«Копирайт»
Ф.И.О.: Шаяхметов Эмиль Маратович

Возраст: 37 лет

Место работы: редакция газеты «Труд» в Башкортостане»

Номинации:
«Копирайт»








Номинация: «Копирайт»
Опубликовано: газета «Труд» в Башкортостане» 21 августа 2008 г.
Краткая аннотация:
Материал «Шарик сидеть!» был посвящен 20-летию клиники «Витадент», отмечавшийся в августе 2008 года. Писать обычный хвалебный материал, подобный к тому, что в эти дни вышел в газете «Вечерняя Уфа» не очень-то хотелось, вот и появился этот необычный ход. Он сработал на все 100%, газета «Комсомольская правда» не удержалась и «позаимствовала» статью  к себе в номер. Так и поняли юные комсомольцы, что это был «копирайт». Зато как был доволен «Витадент», да и для автора это была лучшая награда.


Кому только в последние годы не ставили памятников в нашей стране – водопроводчику, батарее и даже носу! Уфа не отстает – в прошлом году увековечили дворника. А на днях на улице Посадской перед зданием стоматологической клиники «Витадент» появилось изваяние пары дворняжек.

Своим появлением необычная скульптурная группа обязана стоматологии.

- В этом году клиника «Витадент» отмечает свой 20-летний юбилей, - говорит доктор медицинских наук Радмир Хасанов. - Кто-то на юбилейных торжествах хвалится производственными показателями, кто-то - миллионными прибылями, ну а мы хотели отметить тот факт, что за два десятилетия в «Витаденте» разработаны десятки методик по лечению и протезированию зубов. Появились уникальные препараты, такие как «Викон», позволяющий сохранять «живым» выбитый или удаленный зуб. Мы первыми в стране освоили пересадку донорских зубов. Но как все это преподнести? Издать книгу о своей деятельности? Сделать телепередачу? Хотелось чего-то более оригинального. Мы, стоявшие у истоков «Витадента», сели и начали вспоминать вехи становления нашего международного концерна (филиалы есть в Киргизии и Казахстане – прим. ред.). И словно озарило. Ведь прежде, чем внедрять наши разработки, мы вели длительные клинические испытания. Все опыты проводились на дворняжках (они лучше подходят – у породистых собак иммунная система слабее). Поэтому простые жучки и шарики легли под бормашины и скальпели стоматологов. Они же первыми попробовали жевать имплантированными зубами. Потом врачи наблюдали, как шло приживление. После медслужбы четвероногие пациенты с вылеченными зубами и челюстями спокойно доживали свой век в клинике «на пенсии».

Теперь две бетонных дворняги, окрашенные под бронзу, у входа в клинику грустными глазами взирают на тех, кому преданно служили.


Номинация: «Копирайт»
Опубликовано: газета «Труд» в Башкортостане» 25 сентября 2008 г.
Краткая аннотация:
Материал «Из Салавата на встречу с «Каменной башкой», посвящен боксерскому поединку за звание континентального чемпиона среди тяжеловесов по одной из боксерских версий, проводившейся «Салаватнефтеоргсинтезом» в сентябре 2008 года. Приезд в провинциальный город мировых знаменитостей вызвал огромный ажиотаж. В Салават пожаловал «сам» Денис Бахтов - один из соперников «боксера-монстра» Николая Валуева. К тому же за два  дня до поединка на экраны вышел фильм «Каменная башка» с Николаем Валуевым в главной роли. Всё что из этого получилось, читайте в материале «В Салават на встречу с «Каменной башкой».




Вначале это показалось розыгрышем: в Салават бороться за звание Интерконтинентального чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) едет «сам» Денис Бахтов. Кстати, чемпионом мира среди тяжеловесов по версии WBA является не кто иной, как Николай Валуев. Каким образом промоутерской группе Германа Титова «Файтер» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» удалось привести в город одного из самых вероятных соперников «каменной башки» - так и осталось загадкой.

Увидев кулаки россиянина, Али спрятался в капюшон

Сегодня Бахтов входит в пятерку сильнейших тяжеловесов-профессионалов России, уступая верхние строчки рейтинга только таким «мастадонтам», как Николай Валуев, Олег Москаев и Александр Поветкин. Подобные поединки в республике среди профессиональных боксеров никогда не проводились, да и такого уровня мастера перчатки к нам не приезжали.

Спонсором мероприятия выступила компания «Салаватнефтеоргсинтез». Здесь уже несколько лет ведут политику по приглашению спортивных звезд в город. И не для того, чтобы просто организовать шоу, а с целью привлечь в спорт молодежь. Вот и в этот раз нефтехимики бесплатно распространили более 800 билетов среди студентов и школьников. Кстати, бой проводился в рамках акции «Защитим сердцем», которую уже несколько месяцев патронирует «Салаватнефтеоргсинтез». Направленность этой акции - показать молодежи, что в жизни есть много более интересных вещей, чем наркотики и прочая дрянь. К тому же Бахтову несколько раз приходилось защищать людей от хулиганов, у которых затем надолго исчезала агрессия. Поэтому девиз акции «Защитим сердцем» для него не пустой звук. Нельзя не отметить и компанию «Салаватспортсервис», которая взяла на себя большинство организационных моментов. По единогласному мнению участников, многим из которых доводилось боксировать в разных уголках планеты от Лос-Анжелеса до Токио, по организации это был один из лучших матчей со всеми полагающимися атрибутами спортивного шоу.

Биться на ринге в Салавате Бахтову предстояло с боксером из США Мазуром Али. Хотя титулов в боксерском мире у американца куда меньше, чем у россиянина, перед началом боя Денис и его промоутеры были настроены серьезно. Взвешивание показало, что Бахтов тяжелее соперника на 16 килограмм. Но ни Денис, ни его промоутер не видели в этом никакого преимущества. Несколько лет назад сам Бахтов одержал победу над самым крупным тяжеловесом в мире - 170-килограммовым американцем Кори Сандерсом. Мазур Али на встрече с прессой выглядел загадочно и все время прятался в капюшон. Он только обмолвился, что на завоевание этого пояса чемпиона его напутствовал лично Мохаммед Али. Не знаю, слышал ли вообще когда-нибудь знаменитый боксер о существовании своего однофамильца, но американец старался всячески поддержать свой статус. И всё же основное внимание было приковано к Бахтову. Даже после пресс-конференции звезду не отпустили, устроив целую фотосессию. В течение 15 минут со спортсменом сфотографировалось более сотни человек - начиная с журналистов и заканчивая работниками СКК «Салават». А уж сколько автографов раздал Денис в этот день - не сосчитать!

Но всё это было накануне 20 сентября - дня боя за чемпионский титул. Прежде чем на ринг вышли участники чемпионских боев, состоялось несколько рейтинговых поединков. В двух из них участвовали и боксеры из нашей республики - туймазинец Эльдар Эргашев и уфимец Вячеслав Лапшин. Тумазинец свой поединок проиграл, а вот Лапшин выглядел весьма неплохо и уверенно победил.

Но самым впечатляющим стал бой между Максом Лимоновым из Кузбасса и екатеринбуржцем Евгением Пешехоновым. Еще задолго до начала схватки многие зрители в нетерпении потирали руки. Лимонов, за которым, несмотря на молодость, закрепилась прочная репутация «нокаутера» (в пяти из шести проведенных боев он отправил соперника в нокаут), должен был выйти против опытнейшего Пешехонова, проведшего на профессиональном ринге уже 25 поединков. Выдержит ли мощь ударов соперника Пешехонов? Ждать ответа долго не пришлось - с первого же раунда Лимонов раз за разом пробивал его защиту. В третьем Пешехонов, не выдержав мощных ударов, несколько раз опускал руки. Расплата последовала незамедлительно. Удар в корпус, в лицо и Пешехонов свалился на пол. Технический нокаут. Теперь в послужном списке Лимонова уже 6 побед, одержанных нокаутом. В истории профессионального бокса подобным образом начинал только Майкл Тайсон, но он был тяжеловесом, а среди средневесов таких уникумов никто вообще не помнит. Специалисты предрекают, что через несколько лет Лимонов будет биться за звание чемпиона мира. Влюбились в Макса и зрители, заполнившие до отказа в тот вечер СКК «Салават». Они устроили ему бурные овации - «нокаутеров» публика всегда обожала.

У Башкортостана свой чемпион - профессионал

В другом бою разыгрывался титул обладателя чемпионского пояса по версии Паназиатской боксерской ассоциации  в первом среднем весе (61,2 кг.). Наш земляк Дмитрий Ганиев дал бой боксеру из Кыргызстана Джонохиру Абдуллаеву. У киргизского спортсмена длинный список побед среди профессионалов, Ганиев же по профессиональным меркам пока только новичок. Тем не менее лишь первый раунд поединка башкирский спортсмен провел в защите. А со второго по восьмой раунды превосходство Ганиева было неоспоримым. Он умело отрезал Абдуллаева от канатов, заставляя всё время обороняться и мощными ударными сериями ставя жирные точки в концовке каждого раунда. Только в шестом раунде Абдуллаев огрызнулся, но ненадолго. На 9-й раунд киргизский боксер не вышел. Таким образом, Ганиев стал обладателем чемпионского пояса Паназиатской боксерской ассоциации. После побед стерлитамаковца Андрея Пестряева на профессиональном ринге в конце девяностых, успех Ганиева - самое крупное достижение башкирского бокса. Как отметил промоутер боев Рашит Саяпов, сегодня в Башкортостане этот вид спорта развивается стремительными темпами. Несомненная заслуга в этом принадлежит и федерации бокса РБ, и таким компаниям, как «Салаватнефтеоргсинтез».

Шмель ужалил очень больно

- Мохнатый шмель, на душистый хмель, - грянуло под сводами СКК, и в темноту зала, разрезанную мощными прожекторами, под свист и овации публики зашагал Денис Бахтов. В эти минуты корреспондент «Труда», как и три тысячи болельщиков на арене «Салават», испытал настоящую эйфорию. А вот когда зазвучал американский гимн, многие даже не поднялись с мест - недаром социологи утверждают, что за последний месяц россияне резко охладели к Америке.

За честь России Бахтов постоял отменно. В первом же раунде левым «джебом» в голову Денис достал американца, который рухнул на ринг как подкошенный. Создалось ощущение, что мы станем свидетелями самого быстрого боя в этот вечер. Но Мазур Али поднялся, чтобы вновь упасть во втором, а затем ещё три(!) раза в третьем раундах. Судье следовало бы уже тогда прервать бой, но он продолжал держать боксеров на ринге. В четвертом Мазур вновь повалился на ринг и замахал руками - больше вставать не буду. Нокаут! За весь поединок Денис пропустил лишь один(!) удар соперника.

Остается только добавить, что все, кто не сумел попасть в этот вечер в зал СКК «Салават», смогут увидеть бой Дениса Бахтова с Мазуром Али на канале REN-TV в программе «Мировой бокс» в ближайшее воскресенье.