Ф.И.О.: Плеханова Юлия Игоревна

Возраст:

Место работы: газета «Аргументы недели»

Номинации:
«Высокий стиль
»











Номинация: «Высокий стиль»
Опубликовано: газета «Аргументы недели» №50(67) 11 декабря 2008 г.
Краткая аннотация:
Попадая в первую студию уфимского телецентра, словно на машине времени переносишься на месяц вперед – аккурат в новогоднюю ночь. Звон бокалов с шампанским, поздравления, гигантские елочные шары, мишура и конфетти создают праздничное настроение, несмотря даже на то, что за окном – лишь начало декабря. Для тех, кто дарит нам сказку в эту ночь, Новый год нередко начинается еще раньше - за полгода до самого праздника.


На БСТ близятся к завершению съемки «Голубого огонька»

Попадая в первую студию уфимского телецентра, словно на машине времени переносишься на месяц вперед – аккурат в новогоднюю ночь. Звон бокалов с шампанским, поздравления, гигантские елочные шары, мишура и конфетти создают праздничное настроение, несмотря даже на то, что за окном – лишь начало декабря.

Затянувшийся праздник

- Ненавижу Новый год! – выбегает из студии координатор новогодних проектов БСТ Ирина Захарова.

Бьющие через край эмоции телевизионщиков понять можно – не каждый выдержит ежедневный праздник, да еще в течение двух месяцев. Для тех, кто дарит нам сказку в эту ночь, Новый год нередко начинается еще раньше - за полгода до самого праздника. Как правило, в конце лета идет работа над сценарием, прорабатываются идеи, а уже осенью начинаются съемки программ и фильмов. В итоге новогодняя атрибутика работникам ТВ так примелькается, что на сам праздник ни сил, ни желания практически не остается.  

- Я тоже от Нового года не в восторге, особенно от вкуса лимонада, - вторит коллеге ведущий новогоднего огонька Александр Кузьменко, вышедший следом.

Чем так «насолил» известному актеру и телеведущему сладкий газированный напиток - об этом ниже.

По сценарию до боя курантов остается несколько часов и ведущие – Александр Кузьменко и Гульнур Валеева поочередно принимают гостей – известных уфимцев, отметивших юбилей или получивших награды, а также простых горожан и жителей республики, добившихся успехов в различных сферах деятельности в этом году.

- Неслучайно новогодний огонек будет называться «Секреты добрых дел», - рассказывает главный редактор общественно-политического вещания, а по совместительству руководитель новогодних проектов Гаухар Батталова. – Среди 75-ти наших гостей – артисты, спортсмены, лауреаты госпремии имени Салавата Юлаева и молодежной награды имени Шайхзады Бабича. Конечно, мы не забыли пригласить передовиков производства, аграриев, учителей, врачей и предпринимателей.  В эфире будет очень много патронатных, многодетных, молодых семей. Только вчера у нас на записи был студент Стерлитамакского сельскохозтехникума Максим Фадеев, получивший бронзовую медаль на Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия». А в первых числах декабря 18-тилетнего парня призвали в армию, так что для его родных огонек на БСТ станет единственной возможностью увидеть своего мальчика в новогоднюю ночь.

Снимать концертные номера, которые будут разбавлять «разговорную» часть трехчасового огонька, начали еще в конце октября. В музыкальном шоу приняли участие около тридцати звезд башкирской эстрады, среди которых Идрис Газиев, Светлана Аргинбаева, Идрис Калимуллин, Гузель Измайлова. Телевизионщики обещают, что артисты выступят в нетрадиционных для себя жанрах.

- На прошлой неделе писали номер на гимн хоккейного клуба «Салават Юлаев» «Невозможного нет». Его автор и исполнитель, телеведущий Азамат Муратов, пришел на съемки с членами фан-клуба. Они устроили настоящее шоу, получилось очень интересно. А группа «Далан», например, исполнит песню We are the Champions группы Queen. Когда же закончится монтаж огонька, пока сказать невозможно. Например, в прошлом году мы завершили его в шесть вечера 31 декабря, за два часа до выхода в эфир. Перед Новым годом на телевидении всегда случаются авральные ситуации. После этого я зареклась писать сценарий - это очень выматывает.

Эфир в большом городе

Сегодня первая собеседница Александра Кузьменко - Гульнара Азаматова из Белорецка, ставшая лучшей медсестрой домов ребенка республики. Гостья немного зажата и очень сдержанно отвечает на его вопросы.

- Вы общаетесь со мной, как с пациентом, а нужно как с добрым другом, - прерывает съемку Александр. - Постарайтесь абстрагироваться от работы. И улыбайтесь – это вам так идет!

Второй дубль приходится останавливать потому, что появляются посторонние шумы - гостья начинает задувать в микрофон.

- Гульнара, представьте, что вы уже выпили шампанского и расслабьтесь, - советует девушке оператор Урал Гатауллин.

Третий дубль не устраивает саму Гульнару, которая в поздравительной речи забывает упомянуть любимого супруга, который стоит здесь же, в студии, и волнуется не меньше нее.

Чтобы попасть на эфир, Гульнара выехала из родного Белорецка в шесть утра. Вместе с ней – солидная группа поддержки - супруг Рамиль и сестра Альбина с мужем.

- Когда меня пригласили на телевидение, была просто в шоке, как, в прочем, все родные и знакомые, - после эфира делится с нами Гульнара. - В первый момент хотела отказаться – по натуре я человек скромный, но коллеги переубедили – рассказать о своей работе всей республике, поздравить близких по ТВ в новогодний вечер - такой шанс выпадает не многим и лишь раз в жизни. Родные шутили: «Помаши нам ручкой, обязательно передай привет». Они и не подозревают, какое это волнительное дело – я даже не знала, на какие вопросы придется отвечать.

- Гульнара все говорила от чистого сердца, - подтверждает ее супруг Рамиль, нежно обнимая жену. - И выступила отлично, гладко, я ей очень горжусь. Мне кажется, волновался больше нее, до сих пор еще не могу прийти в себя. Шутка ли - чужой город, большая студия, телекамеры, известный ведущий…

- Не удивились, что огонек снимается в конце ноября?

- Когда мне позвонили с БСТ, я почему-то подумала, что меня пригласили не 27 ноября, а декабря, когда, по моему мнению, и должны снимать. И чуть было не пропустила запись.

- Сложности с выбором наряда возникли?

- Спасибо сестре – это она помогала найти мне свой образ. Альбина мой личный стилист и визажист, - смеется Гульнара.

- Сколько у нас времени и нервов ушло на выбор платья! – восклицает Альбина. – Хотели купить новое, обошли все магазины в Белорецке, но так ничего и не подобрали. Выбрали из имеющегося гардероба классику - строгое вечернее платье темной расцветки и украсили ниткой бус.

- В этом году будете ждать огонек с особым нетерпением?

- Постараюсь посмотреть новогодний эфир, если только не выпадет дежурство на работе, - честно отвечает Гульнара.

Десерт из красавиц

Пока ведущая огонька - Гульнур Валеева – общается с народным поэтом Башкирии Тимером Юсуповым, отметившим 70-ти летний юбилей, мы направляемся в аппаратную, где за пультом с кучей кнопок восседает оператор Урал Гатауллин и дает распоряжения в микрофон. Отсюда вся студия видна как на ладони, а перед пультом установлено 17 экранов, по которым можно следить за съемкой с разных ракурсов.

- Гульнур, у тебя нос заблестел, позовите гримера, нужно поправить. И пусть кто-нибудь подвинет к плазме весь этот «натюрморт» из фруктов-овощей и остальной сметаны, - на профессиональном сленге распоряжается Урал.

Во время съемки тишина в студии должна быть идеальной. Следующая приглашенная - Татьяна Москвина из Бакалов, ставшая лучшим школьным библиотекарем республики, отвечая на вопросы Александра, нервно постукивает каблуком. Урал останавливает съемку и просит начать все сначала. Пользуясь паузой, гостья неожиданно решает сменить облачение на более яркое.

– Мне показалось, что в прежнем платье я сливаюсь с обивкой дивана, - как бы извиняясь, объясняет она свое решение. – Хорошо, что захватила с собой запасной наряд!

Вчера в студии снимали модель Альбину Кирееву, ставшую «Первой юной красавицей России-2008», сегодня - очередная порция красоты. Ведущая беседует со своей тезкой - Гульнур Карабулатовой, обладательницей гран-при республиканского конкурса «Хылыукай-2008».

Выстраивая кадр, Урал Гатауллин даже теряется:

- Гульнур… которая красавица – развернитесь к камере.

- А меня ты значит в некрасавицы записал? - смеется не менее симпатичная ведущая.

- Стоп. Снято, - выдает, наконец, оператор.

Оказалось, что Гульнур осталась «на десерт» - это последняя на сегодня гостья.

Итог пятичасового съемочного процесса – кассета с записью на 2,5 часа. Остальное время ведущие настраивают гостей, постановщики следят за картинкой, а гримеры поправляют макияж.

- Приходящие гости всерьез недоумевают, как можно в ноябре поздравлять с Новым годом, - в паузе между съемками рассказывает Александр Кузьменко. – Но съемочный процесс очень трудоемкий. Обычно мы приходим к девяти утра, а закончить запись можем около десяти вечера. Гостей мы приглашаем часам к 12-ти, когда декорации готовы, аппаратура настроена и выставлен свет. Стараемся снять одним дублем, ведь второй раз уже не скажешь так искренне, как в первый. Но это получается редко. На каждого из 75-ти гостей  уходит от пяти минут до получаса. В эфир же выйдет два часа студийной записи. Мои собеседники очень разные люди,  хотя, безусловно, все они - яркие личности, лучшие представители своих профессий.

Приглашать на запись новогодней передачи лучших из лучших – это еще советская традиция. Другое дело, что степень артистичности и уверенности в себе у всех разная.

- С кем-то приходится общаться дольше, чтобы как-то раскрепостить, успокоить, а кто-то легко идет на контакт, - продолжает Александр. - Бывают случаи, когда человека не удается расшевелить вовсе. Телевиденье – это очень сложный процесс, здесь задействовано много служб – свет, звук, видео - целый водоворот. Не все могут сразу адаптироваться и расслабиться. Чтобы чувствовать собеседника, нужно быть хорошим психологом. Эти способности приходят с годами, ведь в моей карьере это далеко не первый новогодний огонек. В этот раз мы еще укладываемся в световой день, а в прошлые годы бывало, что начинали с утра, а заканчивали утром следующего дня.

Гламурный огонек

На съемки гостей телевизионщики отвели неделю, приглашая по 20-25 человек в день. Завтра - заключительный день студийных съемок, когда пройдет запись введения и финала огонька.

– Мы намеренно ушли от идеи прошлогодних огоньков, когда приглашали весь народ скопом, - отмечает оператор-постановщик Урал Гатауллин. - На этот раз гости приходят и уходят. В 70-е, 80-е и в начале 90-х украшением новогоднего стола было «Советское шампанское», салат «Оливье» и телевизор. В то время людям на Новый год некуда было пойти. Максимум – выйти после 12-ти часов на улицу. Сейчас удержать зрителя, особенно молодежь, возле экрана в эту ночь очень трудно – народ идет в клубы, уезжает загород – соблазнов масса. К тому же нам нелегко соперничать с массой федеральных каналов. Правда, на всех кнопках мелькает один и тот же набор актеров и певцов. В этом плане БСТ предлагает эксклюзив – на других каналах наших актеров вы не найдете.

Кроме того, в этом году телезрители увидят новую новогоднюю студию, украшенную в стиле хай-тек –  разноцветные лампы, а-ля «световые мечи джедаев из «Звездных войн» и россыпи гирлянд многократно отражаются в развешанных по всей студии алюминиевых листах. Оригинально смотрятся и спиральные елки из дюралайта. Часть интерьера новогоднего огонька –  плазменная панель со статичной заставкой, которая «оживет» только в эфире 31 декабря.

- Мы решили уйти от банальных искусственных елок и мишуры, - рассказывает художник-постановщик Павел Панов. - Получился такой современный гламурный новый год. Правда, возникли некоторые сложности – установка декораций очень трудоемкий процесс, каждый день их приходится монтировать заново. Собираются они ночью, а ранним утром подключаются. Весь этот сверкающий материал на телевидении использовать очень сложно, поскольку он дает массу излишних бликов. Потому не всякие каналы на такое решатся. Но мы сделали по принципу «от противного», то есть, кто нам мешает, тот нам поможет.

Какой Новый год в начале декабря, на столько же «реальны» и его атрибуты. Уже при ближайшем рассмотрении оказывается, что сочные и яркие фрукты на столике в кадре – бутафорские, а в бокалах пузырится вовсе не шампанское, а лимонад, который то и дело подливает ведущим и их гостям Павел Панов. После многочисленных дублей с неизменным финальным поднятием бокалов, ведущий Александр Кузьменко пригубил сладкую газировку  уже с еле скрываемым отвращением, но продолжает профессионально улыбаться в камеру.

- До 70-х годов огоньки действительно выходили в прямом эфире, а в телестудии Новый год встречали самые именитые артисты республики, участвующие в записи праздничной передачи, - говорит режиссер огонька Гульнара Хабирова. - Потом уже ушли от этой формы, запуская в эфир только новогодние фильмы. Три года назад мы сочли нужным вернуться к классике. Огонек 2006 года назывался «Вечные ценности», в прошлом году – «Мой самый счастливый день». Все это время мы работаем одной творческой бригадой - это те люди, которые понимают друг друга с полуслова.

Кроме записи в студии, где ведущими будут Елена Сергунина и Айнур Кабиров, на середину декабря запланированы уличные съемки на площади Салавата Юлаева и перед Конгресс-Холлом. Здесь общаться с гостями будут Евгений Романов и Лейсан Султангулова. Одним из первых приглашенных станет главный тренер хоккейного клуба «Салават Юлаев» Сергей Михалев.

Сказочный экстрим

Новогодний огонек выйдет в эфир в восемь вечера – сразу после часового документального фильма о главных общественно-политических событиях года «Мгновения жизни» режиссера Залифы Бикташевой и сценариста Наиля Аширова. После новогоднего огонька зрители башкирского канала увидят еще одну премьеру - музыкально-художественный фильм «Йондоз».

- Снимать сказку мы начали еще в сентябре и не закончили до сих пор, - продолжает Гаухар Батталова. - Прошлогодний фильм-концерт назывался «Кто украл зиму?», в финале которого выяснилось, что в воровстве времени года замешаны инопланетяне. Главные роли тогда исполняли известные башкирские артисты. Сценарий к новой картине я написала очень быстро – в первый день отпуска.

Сюжетная линия схожа с башкирской сказкой «Падчерица». Главная героиня – студентка по имени Йондоз (Звезда) в исполнении актрисы Молодежного театра Гульшат Гайсиной, накануне Нового года сидит у себя в квартире, готовится к сессии и мечтает попасть в сказку. Неожиданно ее желание волшебным образом исполняется.

- Особенность фильма в том, что артисты перепевают практически все отечественные и зарубежные хиты 70-80-х годов, которые переведены на башкирский язык. Например, Искандер Газизов споет пугачевский шлягер «Миллион алых роз», песню «Синий иней» - Салават Мухамедьяров, а Вахит Хызыров - «Ах эта девушка меня с ума свела…». А кто выбрал себе хит Доктора Албана It’s my life и Satisfaction  команды Rolling Stones пусть пока останется секретом.

Несмотря на скромный бюджет, который не может тягаться с суммами, потраченными на аналоги жанра центральных каналов, башкирские телевизионщики планируют показать красочное зрелище со спецэффектами и другими сюрпризами.

- В прошлогоднем фильме действие происходит летом, а в нынешнем – осенью, - рассказывает оператор-постановщик Урал Гатауллин. - Мы выбрали натуру и в конце сентября выехали в Кушнаренковский район. Местные жители, наверное, впервые наблюдал такой наплыв телевизионной техники и людей с камерами. Надеюсь, в следующем году сценарий будет «зимний» и мы начнем позже. Где только эту сказку не снимали: в студии, на улицах, во многих уфимских ресторанах, а французский кабачок и вовсе в фойе Башдрамы. Например, Сурия Гималова исполняет известную песню Надежды Кадышевой «Широка река». Отправились искать подходящую натуру. Но нашли такой изумительный обрыв, который очень хорошо ложиться на смысл песни, что про реку позабыли. Кто-то из певцов испытал с нами самый настоящий экстрим. В некоторых клипах брали за основу какие-то фильмы, например, «Обыкновенное чудо». Попытались даже снять сиквел голливудского блокбастера «Матрица».

После поздравительных речей республиканского и российского президентов зрителей БСТ ждет традиционная телеверсия гала-концерта конкурса эстрадной песни «Хрустальный соловей», где выступят башкирские исполнители.