Ф.И.О.: Панова Александра Михайловна

Возраст: 22 года

Место работы: газета «За нефтяные кадры»

Номинации:
«За верность теме»
«Золотой объектив»










Номинация: «За верность теме»
Опубликовано:
газета «За нефтяные кадры» №32-34(1261-1263) 19 декабря 2008 г.
Краткая аннотация:
Серия материалов о «Музее истории УГНТУ» это рассказ о том, как в вузе появилась и начала функционировать новая структура, которая не только сохраняет прошлое вуза, но и стала сама творить его будущее.


3 и 4 декабря Образовательный центр «Музей истории УНИ-УГНТУ» открыл свои двери для первых экскурсантов. Ими стали ветераны УНИ-УГНТУ, преподаватели и сотрудники вуза, которые осмотрели экспозицию, но и сами стали рассказчиками, смогли дополнить музейные экспонаты живыми историями из студенческой молодости. Одними из первых в музей пришли Ф.А. Шахова, Л.В. Есанова, Л.М. Кулагина, Л. И. Гребиева и Ф.Х. Рахманова.

В числе первых был и выпускник Московского нефтяного института 1950 года Евгений Павлович Белов (гр. 44-ПД-2). Об открытии музея Уфимского нефтяного он узнал из теленовостей. С историей нашего вуза его - выпускника МНИ и ветерана «Татарнефти» - связывает судьба двух его сыновей, которые в 70-е годы окончили УНИ. Евгений Павлович чуть ли не с порога окунулся в воспоминания.

– Эти долота мы называли рыбий хвост, из-за их формы, – сказал Е.П. Белов подойдя к первому же стенду. И так, практически, к каждому экспонату у него был свой комментарий.

– А на постройку деревянной буровой вышки уходила 1 тонна гвоздей, - к диараме уголка старушки приютившей нефтяника он даже сделал замечание, — Как мне кажется, в то время еще не было керосиновых ламп, были сальные свечи. Их подвешивали в стеклянной банке на проволоке.– А вот штаны с широким шагом для верховой езды, которые показала экскурсовод заместитель декана гуманитарного факультета Рита Виллуновна Габдулхакова удивили ветерана, — Вот такого я никогда не видел, – воскликнул он.

Около стенда о преподавателях МНИ, которые эвакуировались в Уфу вместе с институтом, у Евгения Пав¬ловича нашелся комментарий практически к каждой фамилии.

– Н.И. Шацев был заведующим кафедрой бурения, до сих пор помню, как он напутс¬твовал нас, выпускников: «В жизни есть такая зависимость - надейтесь на лучшее, а готовьтесь к худшему». А.В. Топчиев в 1946 году был директором, он подписывал приказ о моём зачислении в студенты. Н.И. Белоконь очень интересно вёл лекции, один раз он нам рассказывал, как проще всего вывести из строя котельную: надо просто открыть котёл и устроить в помещении сквозняк, через сутки агрегат будет годен только на металлолом. И.М. Муравьёв был у меня руководителем дипломной работы, а еще про него у студентов МНИ была лихая песня, мол, по учёбе самый главный Иван Михайлович Муравьёв.

Несмотря на то, что Е.П. Белов у нас не учился и никогда не работал, его заинтересовал и второй этаж экспозиции. Он с удовольствием указал на своего именитого одногруппика В.В. Девликамова на стенде горно-нефтяного факультета, оценил историческую достоверность формы горного инженера, которую в своё время тоже носил, осмотрел комнату общежития и зал с подарками вузу, а в заключение сделал запись в книге посетителей музея: «Большая благодарность за отлично подготовленные экспонаты. С уважением Е.П. Белов».

5 декабря музей принимал гостей из администрации Орджоникидзевского района г. Уфы.

Так, день за днём, Образовательный центр будет принимать всё больше и больше посетителей, и надеемся, что многие из них захотят не только посмотреть экспозицию, но и дополнить её воспоминаниями или ценными экспонатами.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано:
газета «За нефтяные кадры» №1-3(1264-1266) 30 января 2009 г.
Краткая аннотация:
Серия материалов о «Музее истории УГНТУ» это рассказ о том, как в вузе появилась и начала функционировать новая структура, которая не только сохраняет прошлое вуза, но и стала сама творить его будущее.


Образовательный центр «Музей истории УГНТУ» принимает всё новых и новых посетителей. О работе музея газета «За нефтяные кадры» будет рассказывать в новой рубрике «Воспоминания о будущем», потому что музей за два месяца своего существования стал не только частью истории вуза, но и наметил перспективы дальнейшего своего развития, привлёк внимание широкой общественности.

17 декабря в Уфу приехала заведующая музея Ухтинского государственного технического университета Евгения Анатольевна Зелинская. Визит нашей северной коллеги носил в основном ознакомительный характер: в УГТУ музей истории еще только создается, поэтому ухтинцам интересен наш опыт воплощения такого проекта. Также она сделала небольшой подарок нашему музею – книгу Н.М. Страхова «Геология Кунгура ишимбаевского нефтеносного района», которая была выпущена издательством Московского общества испытателей природы в 1947 году. В 1941-1943 годах автору этой книги пришлось работать в составе Башкирской нефтяной экспедиции Академии наук СССР над вопросами геологии кунгурских отложений Ишимбаевского района.

В тот же день Образовательный центр посетила делегация Совета ветеранов Орджоникидзевскогго района г. Уфы. Вот такая запись осталась в дневнике на память о ветеранах: «... Многие из нас окончили это замечательное прославленное учебное заведение, выпускники которого трудятся во всех областях народного хозяйства Республики Башкортостан, России и за пределами Родины. Благодарим организаторов музея и ректора УГНТУ А.М. Шаммазова за добрую память о нефтяниках, строителях и бывших студентах. Дальней¬шего процветания университету».

24 декабря (накануне католического рождества) в музей на экскурсию приехал гость из Франции бизнесмен в сфере электроники Ален Моро. Он посещал Россию с частным визитом, а порекомендовала ему наш музей журналист газеты «Республика Башкортостан» Татьяна Круглова. Господин Моро внимательно осматривал экспозицию музея и задавал вопросы, свидетельствовавшие о неподдельном интересе к истории башкирской нефти. В заключение экскурсии он оставил такой отзыв: «Спасибо за приятно проведённое вре¬мя. Очень интересный музей и хорошо документированный. Ещё раз спасибо».

Перед новым годом Т.Л. Быкова передала в музей подарки, сделанные ей иностранными студентами, аспирантами и докторантами. Благодаря этим небольшим сувенирам экспозиция пополнилась этнографическими диковинками из разных стран мира. Это свидетельствует не только о том, что у нас учатся ребята из разных стран мира, но и о том, что уже во многих уголках мира есть частичка Уфимского нефтяного. Больше всего среди подарков оказалось музыкальных инструментов. Это и африканские маракасы из тыквы, и глиняный барабан, и национальная блок-флейта из Турции, и бамбуковый ксилофон из Вьетнама, и сувенирные казахские думбыры. С такой базой в музее можно даже создать камерный оркестр и устроить концерт «Музыка народов мира звучит в Уфимском нефтяном». Еще были подарки из Эквадора, Ирака, Китая, Монголии, Индии и разных африканских стран.



Номинация: «За верность теме»
Опубликовано:
газета «За нефтяные кадры» №29-31(1258-1260) 28 ноября 2008 г.
Краткая аннотация:
Серия материалов о «Музее истории УГНТУ» это рассказ о том, как в вузе появилась и начала функционировать новая структура, которая не только сохраняет прошлое вуза, но и стала сама творить его будущее.


Самый дорогой подарок, это сувенир, сделанный своими руками. Поэтому, Уфимский нефтяной на 60-летие сделал себе несколько таких подарков. Пока для всего вуза было секретом то, что происходит за стенами музея, которые, как подарочная упаковка, скрывают сюрпризы, подготовленные проектной группой. Образовательный центр «Музей истории УГНТУ» только сегодня распахнул свои двери для первых посетителей. Но завесу тайны незадолго до праздника для нас немного приоткрыл проректор по общим вопросам Олег Вячеславович ПЕШКИН, который руководил созданием «подарков» к юбилею УГНТУ.

– Откуда возникла идея осуществления такого крупного и сложного проекта, как музей университета?

– Пожалуй, ни одна делегация в последнее время не проходила мимо комнаты истории УГНТУ. Это небольшое помещение умудрилось вместить в себя практически всю историю вуза. Все экспонаты были, в основном, настенные. От такой тесноты комнаты и наша история казалось скомканной. Для окружающих мы просто существовали, но ведь на самом деле мы жили, дышали, у нас были свои великие люди и значительные события. Поэтому несколько лет назад ректор Айрат Мингазович Шаммазов задумал создать большой университетский музей. Так появилась проектная группа, которая должна была реализовать эту задумку.

Затем всё пошло своим чередом: была создана концепция, в которой нужно было показать не только историю самого вуза, но и предпосылки его возникновения. А началось-то всё с того, что в 1932 году в Ишимбае открыли месторождение «черного золота». Нефтяная промышленность развивалась, требуя всё больше и больше специалистов. Этот процесс ускорила война. Армия нуждалась в огромных количествах бензина, керосина, мазута. Кавказ, который в то время был основным поставщиком нефтепродуктов, был отрезан. Тогда и начали активно разрабатывать месторождения в Башкирии. В 1941 году в Черниковск был эвакуирован Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. В 1943 году война начала отступать, и по мере её отступления всё больше профессоров МНИ возвращались в Москву.

Институт практически уехал, а промышленность по-прежнему нуждалась в кадрах. Поэтому сначала было решено оставить в Уфе филиал МНИ, а в 1948 году по решению Правительства СССР в городе Черниковске был создан Уфимский нефтяной институт.

Период с 1932 по 1948 год будет показан на первом этаже музея. А на втором этаже разместилась экспозиция, рассказывающая об истории УНИ-УГНТУ с 1948 года по наши дни.

– Музей УГНТУ носит ёмкое определение образовательного центра. Что еще кроме экспозиции ждёт его посетителей?

– Во-первых, учебный класс, в котором будет виртуальный музей. Разработкой этого чуда современной техники занималась целая группа архитекторов программного обеспечения во главе с заведующим кафедрой ВТИК Владимиром Алексеевичем Бурениным. Думаю, через год в этот класс обязательно будут приходить первокурсники.

Еще в образовательном центре будет расположен клуб выпускников. Ведь многие, кто окончил наш вуз, сегодня стали руководителями крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. Их попросту негде принять. В Клубе у них будет место для переговоров и общения, там собраны классические труды наших ученых. Подразумевается, что наши выпускники там могут проводить мастер-классы для студентов. Никто лучше производственников не сможет рассказать о проблемах добычи нефти, о новых принципах руководства, о работе мировых нефтяных бирж. Да и многие преподаватели смогут читать там лекции по истории науки и техники. Повторю прописную истину, что у того, кто не знает истории, нет будущего. Поэтому у каждого нашего студента, должна быть возможность узнать всё о той отрасли, которой они решили посвятить свою жизнь, поступив в Уфимский нефтяной.

На втором этаже также разместился зал передвижной экспозиции.

В вузе очень много людей, которые не только коллекционируют, но и сами создают предметы достойные коллекций. В этом зале как раз будут представлены личные коллекции, а также авторские работы наших пре¬подавателей и сотрудников. Сейчас в этом зале будут подарки, которые были преподнесены университету за 60 лет.

– Открытие му¬зея - это ведь толь¬ко начало работы?

– Конечно. Мы сделали его таким, чтобы дальше не переделывать, а дополнять экспозиции. В музее отражена история каждой кафедры. Мы старались, чтобы было как можно больше «вещизма». Поэтому проводили Дни дарения, всюду искали вещи, с помощью которых можно было передать атмосферу определённого времени. Тем более, что в вузе работали выдающиеся профессора М.Р. Мавлютов, В.С. Яблонский, И.Л. Мархасин, В.И. Мархасин-младший, В.В. Девликамов, П.И. Тугунов, В.Ф. Новоселов, Д.Л. Рахманкулов. Это те люди, которые образовали школы и различные направления в науке. Мы поставили цель получить их дневники, лекции, рукописи, личные вещи. А на первом этаже рассказано о великих профессорах, которые приезжали из Москвы: Ф.А. Требин, И.А. Чарный, Н.Г. Калантар – это основатели всей науки нефтедобычи и нефтепереработки.

В музее будет представлена история не только научной и учебной деятельности. Практически все области нашей жизни за 60 лет были охвачены экспозицией: коммунистическая партия, комсомол, студенческие строительные отряды, социальная сфера, спортивная жизнь. Там даже есть пара клюшек Ирека Гимаева, которыми он забивал голы на чемпионатах мира.

– Наверное, самым трудоемким процессом было создание макетов и диорам?

–  Да, но, тем не менее, в музее и макетов, и диорам будет несколько. Во-первых, новый макет студгородка, который был сделан доцентом кафедры архитектуры Н.П. Ванчухиным. Во-вторых, макет «Связь специальностей», который позволит наглядно увидеть, на каком производстве специалисты каких специальностей работают (над этим макетом работал Ю.С. Лепихин). Также будут представлены макеты буровой 19 века и наливной станции (работа Ф.М. Латыпова), затем - манекены в студенческой форме горняков. В музее даже будет комната общежития №2, такая, какой она была 50 лет назад. На первом этаже посетители смогут увидеть три диорамы. Первая, это комната бабушки, которая приютила нефтяника. Когда месторождение в Ишимбае только разрабатывалось, у рабочих еще не было своего жилья, поэтому их расселяли в домах у местных жителей. Вторая - диорама самого месторождения. Там даже будет представлена настоящая телега, на которой перевозили буровой инструмент и буровые трубы. Эту телегу доставили из Ишимбая. А ещё - кабинет начальника НГДУ, в котором удалось разместить предметы свойственные типовому интерьеру того времени: портреты вождей, печатную машинку с латинским алфавитом, стол, книги.

– Будет ли открыт музей для посторонних посетителей?

– Для наших - точно. А для посторонних — пока не решено. К тому же, поток преподавателей, сотрудников, студентов вряд ли скоро иссякнет, только последних в УГНТУ 15000, а побывать в музее, наверняка, захотят почти все. Его должны увидеть и полюбить сотрудники вуза и студенты.

– Подобные музеи на предприятиях или в вузах ещё есть?

– Я был в Уренгое, Уфе, Москве, Альметьевске, Ухте, но такого музея нигде не видел. Наш музей обширен не только по площади, но и по экспозиции представленной в нем.

– Образовательный центр «Музей истории УГНТУ» один из самых объёмных проектов, которые готовились к 60-летию университета. Его своевременное осуществление, наверное, заслуга команды и, не в последнюю оче¬редь, руководителя?

– Музейное дело - это целая наука и придумывать в этой науке что-то сами мы не стали, а пригласили специалистов национального музея РБ. Экспозицию по истории нефтедобычи и нефтепеработки готовила заместитель директора национального музея Г.Н. Туктарова. Над оформлением трудились художники И.П. Фролов, Р.Г. Гаймалов, Р.Л. Иштуганов. Заместитель декана гуманитарного факультета Р.В. Габдулхакова работала над экспозицией по истории УГНТУ. Надо отдать должное менеджеру проектов Н.А. Кряжевой, которая составляла план по месяцам, и координировала действия всей команды. Большую помощь оказали и наши преподаватели, в частности, декан ГНФ А.Р. Хафизов и профессор кафедры бурения Л.А. Алексеев. Оформление документов по проекту лежало на Л.С. Галиевой.

–  Ещё один подарок, подготовленный к юбилею – это летопись вуза «Дела и люди Уфимского нефтяного». Расскажите о тех, кто работал над этим изданием.

–  Это три книги: летопись университета, фотоприложение и книга о выпускниках вуза. Над этими изданиями трудилась большая группа авторов: летопись писали А.А. Докучава (первые три главы) и Н.А. Насенкова (четвертую и пятую главу). О выпускниках писали С.Р. Чураева, Е.Ю. Шарова, А.П. Маслова. Фотоприложение составляла В.А. Надеждина, С.М. Минибаева работала с архивом - это издание включает более 1600 фотографий. Книгу «Почетный выпускник» готовили Р.Р. Хакимова и Д.Н. Хайретдинова. Редактированием всех изданий занимались Е.И. Ишемгужин и Р.В. Габдулхакова. Консультировал авторов бывший ректор УГНТУ А.И. Спивак, который, к сожалению, не дожил до выхода книг в свет. Также в составе проектной группы работали Л.К. Кабанова, А.В. Арбузова, Г.Р. Хайретдинова, Р.Р. Гареев.

Около трёх лет группа авторов тру¬дилась над созданием образовательного центра «Музей истории УГНТУ» и летописи университета «Дела и люди Уфимского нефтяного». Это не только юбилейные подарки каждому - от студента до ректора – это неотъемлемый элемент жизни вуза. Теперь 60-летняя история УГНТУ – это не только наше прошлое, но и настоящее и будущее.


Номинация: «Золотой объектив»
Опубликовано: газета «За нефтяные кадры» № 29-31 (1258-1260), 28 ноября 2008 г.
Краткая аннотация:
Не всегда на портрете можно увидеть характер человека. А вот репортажное фото способно отразить внутренний мир модели. Ректор УГНТУ А.М. Шаммазов человек деятельный, он всегда готов идти к новым горизонтам, именно таким он предстал перед читателями в материале «Секреты главной комнаты»