Ф.И.О.: Насибуллина Диана

Возраст:

Место работы: газета «Туймазинский вестник»

Номинации:
«За верность теме»











Номинация: «За верность теме»
Опубликовано:
газета «Туймазинский вестник» от 15 апреля 2008 г.


Судьба к Ване Илюшину была слишком сурова: в течение четырех лет от различных недугов умерли отец, мать и двое братьев. Мальчика и его сестру Надю взяла к себе родная тетя Любовь Кондратьевна, у которой уже росли двое маленьких детей. Ване тогда  12 лет было. Вскоре мужа тети призвали на фронт. Помощь в заботе и содержании семьи Ваня взвалил на себя. Учебу решил не бросать, поэтому до обеда он учился, а после - трудился в колхозе «Победа».  Не боялся никакой работы: бороновал, пахал, косил, скирдовал, был учетчиком, помощником бригадира. Во время посевных работ трудился  водовозом. Добирался на запряженной телеге до реки и, наполнив ведрами 200-литровую деревянную бочку, доставлял воду на поле. По десять раз в день повторял этот маршрут. К вечеру спина не гнулась, руки горели, но он терпел. Наспех перекусив, Илюшин садился за уроки, а детвора в доме сладко посапывала во сне. Годы спустя он будет сжимать в руке первую свою награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»...

Директор Николаевской школы приметил старательного, умного ученика и вскоре Ваня превратился в Ивана Павловича - учителя начальных классов. Шестнадцатилетний педагог сразу завоевал авторитет у ребятни. Спокойный, рассудительный, несмотря на семиклассное образование, он знал ответы на все детские вопросы. Илюшина смущало одно – учитель и без диплома? И он поступил на заочное обучение в Белебеевское педучилище, через четыре года с отличием закончил его.

А тут как раз «подоспела» повестка в военкомат. С 1948 по 1952 годы служил на острове Русском Тихоокеанского флота. «Это сейчас солдатам разрешено рассказывать о службе в армии, они созваниваются с родственниками, а тогда это запрещалось. Я подписывал документ, что демобилизовавшись, не буду разглашать место и род службы в течение пяти лет», - вспоминает ветеран.

После армии Иван Павлович вернулся в Николаевку в родную школу и остался в ней на 48 лет. Закончил педагогический институт, вскоре учителя русского языка и литературы назначили заместителем директора, а потом на протяжении двадцати лет он работал директором школы.

Выйдя на пенсию, остался в школе работать учителем и трудился еще целых 12 лет. В те годы в деревнях не хватало педагогов, поэтому он вел не только уроки русского языка и литературы, но и истории, географии, благо в семье было кому помочь. Супруга Валентина Алексеевна в этой же школе преподавала биологию и географию, поэтому  конспектами занятий и своими знаниями по предметам охотно делилась с мужем. За добросовестную работу в системе образования супруги удостоены звания «Ветеран труда».

Иван Павлович – отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель БАССР, награжден многочисленными грамотами, одна из которых - Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР.

На протяжении всей трудовой деятельности ветеран был активным общественником. Руководитель методического объединения, внештатный инспектор роно по начальным классам, председатель товарищеского суда в Николаевке, член народной дружины, председатель общества «Знание» - неполный перечень дополнительной нагрузки, которую он всегда нес требовательно и ответственно.

С супругой они вырастили троих детей. Сыновья окончили технические вузы. Валерий работает главным инженером в ООО «Серафимовское УТТ», Владимир – главным энергетиком в филиале «Башнефть-Уфа» ОАО АНК «Башнефть». Дочь Галина, получив диплом Уфимского техникума механизации и учета, трудится в системе ЖКХ  г. Октябрьского.

- С Валентиной мы вместе уже 55 лет, детей на своем примере приучали к труду. Я всегда говорил, что богатство в жизни – это знания. Ученый человек всегда найдет правильную дорогу, потому что ему книги об этом подскажут. И уже не только дети, но и внуки истину поняли, я ими горжусь.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано:
газета «Туймазинский вестник» от 27 сентября 2008 г.


На садовом участке у  дарвинского мичуринца растут около 250 видов различных растений.

Этот человек — не академик и не доктор наук, но некоторые природные явления и закономерности развития растений он распознал на собственном опыте. Знает, что такое спящая почка и способы ее пробуждения, как правильно посадить саженец, чтобы он не стал  «дичком». Селекционер-садовод Петр Николаевич Федоров может часами рассказывать о плодово-ягодных культурах.

Пока любовались ботаническим раем, селекционер попутно давал советы: «За садом нужно ухаживать, сажать ростки умеючи, чтобы каждая веточка тепла касалась, да ветром обдувалась. А чтобы урожай был на славу, работать нужно в поте лица, запастись временем и упорством. И любить растения, как детей малых. Не травить их химией, а удобрять натуральными витаминами. Например, для подкормки я специально сею фасоль. Это прекрасное азотистое удобрение».

Первым деревьям — березам, посаженным Петром Николаевичем, уже полвека. До сих пор они возвышаются около школы в деревне Покровка. В годы, когда Федоров преподавал в школе, разнообразию «живых» экспонатов на пришкольном участке мог позавидовать любой питомник. Помимо обычных растений, характерных для нашей местности, росли и экзотические сорта, например, виноград, абрикос. «Однажды мы пришли на занятия в школу и были очарованы деревом в розовом цвету. Оказывается, так ярко цвел абрикос, - вспоминает бывшая ученица Федорова З. Чернова. - Участок содержали в идеальной чистоте. Около каждого насаждения была установлена табличка, на которой указывались его название, условия ухода, место основного  произрастания. Нас, школьников, Петр Николаевич учил прививать плодовые деревья, правильно выращивать растения, обрабатывать грядки».

Взгляд остановился на дереве, размер плода которого был практически с ранетку. Оказалось, что это боярышник — подарок из Польши. В отличие от привычного для нас лекарственного дерева, у этого ягоды крупные, да и на вкус слаще. Рядом пристроилась среднеазиатская слива —  саженцы прислали  друзья из Узбекистана. Растопырила ветки «Свердловская красавица», яблоки этого сорта хранятся вплоть до июня. По соседству разросся  зарубежный гость, уже давно привыкший к башкирскому климату — канадский сорт яблони уэльской. Продолжаем экскурсию дальше и география  посаженных растений расширяется. Кубанская алыча, болгарский виноград, американские ягоды...

Осторожно отодвинув цепкие ветки ежевики, садовод показал селекционное детище — башкирскую жимолость, которую вывел сам. Впервые куст этого растения Петр Николаевич увидел в 1946 году. Заинтересовался. Но  нигде не мог отыскать человека, имеющего опыт размножения редкого растения. Когда появилась возможность выписывать семена и саженцы по почте, Федоров обратился за помощью в разные уголки страны. Вскоре с Камчатки прислали семена. Ягоды первого урожая оказались мелкими, но сладкими. А сорт, присланный из Алтая был крупным, но по вкусовым качествам намного уступающий предыдущему. «Мичуринец» скрестив оба вида, получил новый сорт с крупными и сладковатыми ягодами. Назвал его башкирским.

Есть у него и природный аптечный уголок: девясил, женьшень, канадский иммунал... В последние годы Федоров сам делает разнообразные настои и мази от различных хворей, поэтому в его доме круглый год стоит приятный запах высушенного разнотравья.

Недавно Петр Николаевич отметил 85-летие. Возраст почтенный, дают о себе знать раны, полученные в Великой Отечественной войне, но на печи лежать он пока не собирается. По-прежнему ждет прихода каталога, чтобы в очередной раз увлечься каким нибудь необычным растением. И мечтает вырастить грецкий орех...


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано:
газета «Туймазинский вестник» от 21 февраля 2009 г.


Когда шла на встречу с ветераном, знала, что ему 90 лет. Но, увидев Закия Мавлютовича Байкова, усомнилась в этом. Со мной рядом сидел бодрый мужчина, без старческой усталости, говорил четко и по существу, так что любой 18-летний юноша позавидовал бы его твердой памяти и светлым мыслям. Скромный, тактичный, добром вспоминает людей, с которыми в разные времена его связывала судьба. О себе же – немногословен, говорит, что жил как многие, по чести и совести, 46 лет посвятив себя педагогике.

Родился Закий Мавлютович в семье сельского учителя. После окончания семилетки подал документы в геолого-разведочный техникум в Уфе. Успешно окончив его, начал работать геологом в разведочной партии Башкирского геологического управления.

Вскоре Байкова призвали в армию, попал он в Монголию в зенитный полк. На срочной службе и застала его война. На фронте юноша оказался в феврале 1942 года в составе стрелковой бригады батальона связи.  «Нашей основной задачей было обеспечение связи батальонов с бригадой, - вспоминает ветеран». Связисты делали практически невозможное. Главным требованием при выполнении задания была оперативность. Байков участвовал в Синявской наступательной операции по деблокированию Ленинграда, Корсунь-Шевченковской операции, в боях за освобождение Киева, Варшавы, Гданьска дошел до логова фашизма - Германии. В одном из боев Закий Мавлютович был ранен. В строй возвращали в своем медсанбате, о демобилизации речи и быть не могло, солдату хотелось дойти до победы.

За героизм и самоотверженность ветеран награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

Демобилизовался лишь в 1946 году. Решил освоить мирную профессию, продолжить семейную династию и поступил в Уфимский пединститут. Закончив его на отлично, по распределению приехал в Нижнетроицкую школу. Молодого специалиста сразу назначили завучем, а потом и директором. Справедливый и способный руководитель вскоре стал заведующим роно, затем и гороно. А когда пригласили в горком партии и предложили возглавить коллектив Туймазинского индустриального техникума призадумался: «Шутка ли, работу начинать практически с нуля? Набрать преподавателей, создать им условия для труда». Но не в его характере, закаленном в бою, трудностей бояться.

Завезли мебель, приобрели наглядные пособия и технические приборы для лабораторных работ. Пригласили самых опытных в районе педагогов, как сам Байков говорит, «трудоголиков». Работали дружно, сплоченно. «Удивляюсь, когда слышу о преподавателях, которых подкупили, - говорит ветеран. - В наше время даже такого понятия, как взятка, не существовало. Учителя старались, спрос был и с учеников.  Благодаря крепким знаниям наши выпускники до сих пор составляют костяк специалистов среднего звена предприятий Туймазинского района, работают на многих машиностроительных предприятиях России». Общественная жизнь в  техникуме также «кипела». Учителя и их взрослые воспитанники с удовольствием ходили в походы, участвовали в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, вели исследовательскую работу.

Только за 15 лет работы Байкова на должности директора техникум подготовил 1145 специалистов разных профилей для машиностроения и стекольного производства. Даже спустя годы после ухода на пенсию коллеги с уважением вспоминают первого директора. «Он много делал для моего становления как преподавателя, для поддержания качества обучения  и престижа техникума. Закий Мавлютович всегда бодр и интеллигентен, поэтому дорог и почитаем многими», - сказал преподаватель инженерных дисциплин ТГИТ с 1967 по 2008 годы В. Теплов.

Заслуженный учитель БАССР, ветеран труда живо интересуется новостями. Радуется за внуков: «Ребята институты закончили, работу себе подходящую нашли, младший свой бизнес открыл...»