Ф.И.О.: Мусина Айгуль Раиловна

Возраст: 24 года

Место работы: газета «Труд в Башкортостане»

Номинации:
«Мастер слова»
«Острый взгляд»






Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано:
газета «Труд в Башкортостане»
Краткая аннотация:
В нашей республике живет священник, который еженедельно изгоняет дьявола из людей. Каково оно – встречаться лицом к лицу с бесом? Что ощущают одержимые во время отчитки? Что такое бесовщина в понятии церковников и психологов? Репортаж с процесса изгнания нечисти.


К отцу Симеону в Стерлитамак едут со всей страны. Священник уже в течение 10 лет «лечит» людей c диагнозом «одержим дьяволом». В России всего 25 человек имеют на это специальное благословение.

«Я не контролирую свое тело!»

В субботнее утро во дворе Никольского храма города Стерлитамака людно. В 12.00 начнется очередная отчитка – так в народе называют процесс изгнания бесов. Собралось около сотни человек. Едут со всей страны.

– Мы из Оренбурга, в третий раз здесь, - разговорилась со мной женщина. – Муж у меня пьет. Сам, говорит, не понимает, почему. Бес путает его.

Подходит отец Симеон – громогласный, улыбчивый, энергичный – и зовет всех внутрь. Толпа потихоньку заполняет крестильный зал церкви. Неожиданно женщина в желтой кофте, перешагнувшая передо мной порог святого дома, судорожно закашлялась. Батюшка и окружающие оглянулись на нее с пониманием: «Бесы бунтуют».

Начинается молебен. Женщина бьется в новом сильном приступе кашля. Кажется, что она сейчас задохнется! Я смотрю на людей – никто и не шелохнется. Батюшка невозмутимо продолжает читать текст молитвы. Вдруг она скорчилась и начала пятиться назад, отмахиваясь от креста… Рядом с ней завыла и захрипела бабушка: скрючив пальцы и неестественно изогнув руки, она всем телом подалась назад. Истерично завизжала и затопала еще одна женщина. Вокруг забеспокоились многие: в углу кто-то надрывно плачет, кто-то тяжело дышит, сипит, кашляет…

- Это еще цветочки, - шепчет мне бабушка, стоящая рядом. – Когда я в первый раз сюда попала, вон та девушка в белом на полу корячилась и нечеловечески выла. Было очень жутко.

Заревела под крестом в руках батюшки молодая девушка.

- Скоро ты выйдешь из нее?! – вдруг спросил священник, схватив ее за голову.

У той внезапно закатились глаза, она подняла кулак и, злобно грозясь, свирепым тоном что-то непонятное залепетала. На что батюшка ухмыльнулся и пробормотал:

– Эх ты, совсем ослабший, только и можешь, что кулаки показывать. Выгоним тебя скоро.

От этой сцены, которую разве что в фильмах ужасов можно увидеть, совсем стало не по себе. Батюшка продвигается в мою сторону. Девушки рядом со мной, стоявшие спокойно, начинают тихо плакать. Возможно, так действует обстановка, но я чувствую, что внутри меня что-то задрожало. Отец Симеон подошел, взял меня за плечи и заглянул в глаза. К счастью, дьявол во мне не шевельнулся.

Отчитка длилась больше часа. Под конец обстановка разрядилась. Бабушка, которая вся извивалась, умиротворенно стоит на коленях, девушка, в которой говорил дьявол, уже утирает расплывшуюся тушь под глазами.

46-летняя Алевтина из Стерлитамака уже второй год ходит сюда.

- Чувство дискомфорта и полная неспособность контролировать свое тело – вот что я начинаю испытывать, когда вхожу в церковь, - рассказывает она. - Обнаружила я это случайно, так как не была верующей. В последние годы начались проблемы со здоровьем. Постоянная слабость, ужасные головы боли, ощущение, будто живу в тумане. Точного диагноза доктора не ставили, только прописывали сосудорасширяющие лекарства. Когда уже совсем стало невмоготу, решила сходить в храм. Там забилась в удушающем кашле. Мне сказали, что это явные симптомы одержимости… После каждой отчитки туман в голове рассеивается, боли постепенно уходят. Не знаю, получится ли полностью выгнать нечисть из меня, но я сейчас хотя бы живу полной жизнью.

Никакой мистики нет?

Отец Симеон, священник со «стажем» 18 лет:

- Не надо думать, что нечистая сила – это что-то особенное. Преступления на бытовой почве - главное ее проявление. Как ни прискорбно, но одержим сейчас почти каждый человек. Вот ты проснулся утром и свет тебе не мил, тошно жить. Знакомое состояние? Психологи назвали бы это депрессией, а мы знаем, что это нечисть. В медицине подробно изучены все стадии одержимости, только называют их другими именами. К примеру, комплекс неполноценности.

Нет мистики и в ритуале изгнания бесов. Человек каждый раз проходит через этот обряд, принимая крещение или входя в церковь. Отчитка – крайняя мера и действие ее сильнее. Каким-то особым даром я не обладаю. Имею священный сан и защищен специальным благословением владыки Никона, выбравшего меня ответственным за это дело.

У меня часто спрашивают: какой он, дьявол? Это дух. Видеть могу только в обличии человека: когда вдруг лицо искажается, меняется выражение глаз, начинает говорить по-иному. Могу общаться через одержимого. Вот как сегодня. Иногда ощущаю холод и страх. Не могу похвастать тем, что в большинстве случаев нечисть изгоняется полностью. Но если человек пришел со скорбью на лице, а ушел с улыбкой – это уже победа.

Комментарий психологов

Психолог ООО «Центр «Возрождение» Анатолий Жирков, Стерлитамак:

- Многие священники имеют навыки психологического воздействия на публику. Используют для этого такие приемы, как повышение-понижение голоса, специальные паузы, взгляды… Если учитывать, что вокруг этого процесса такой ореол таинственности, нагнетаемый рассказами очевидцев, то приходящий уже настроен соответственно и внушению поддается легче. Потому у лиц, которые приходят туда с какими-то болезнями психологического характера либо после душевных травм, к примеру, смерти близкого человека, могут наблюдаться истерические припадки. Считаю, что если подобные сеансы помогают человеку, то почему бы и не участвовать в них? По сути, церковь оказывает те же услуги, что и психологи.

Справка

Экзорцизм, отчитка – представляет собой чтение специальной молитвы, осенение крестным знамением, чтение Евангелия, окропление святой водой, курение ладаном. Молитва читается на старославянском. Текст создан много веков назад и с тех пор является неизменным.


Номинация: «Острый взгляд»
Опубликовано:
газета «Труд в Башкортостане» 30 октября 2008 г.
Краткая аннотация:
Мед – одно из главных достояний нашей республики. А в стране словосочетание «башкирский мед» давно стало синонимом качественного продукта. Неудивительно, что появилось огромное количество предприимчивых бизнесменов, желающих продавать свой товар именно под этой маркой. О том, как республика отстаивает честь башкирского продукта, небольшое расследование корреспондента газеты «Труд».


5 миллионов рублей может потерять петербургская фирма из-за того, что продавала некий продукт под маркой «Башкирский мёд». Оказывается, это название запатентовано еще три года назад. Теперь владельцы патента намерены разобраться со всеми, кто покушается на раскрученный брэнд.

Сладкая месть

В 2005 году госучреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» получило свидетельство Роспатента «на использование наименования места происхождения товара». С тех пор башкирским может называться только тот мёд, что продаётся этой организацией. Всё прочее (даже если продукт произвели пчелы, «прописанные» в республике), увы, носить это звание не может.

- В прошлом году на международной ярмарке в Петербурге мы насчитали 17 торговых точек со всей России, предлагавших баночки с «нашим» мёдом, - негодует генеральный директор центра Амир Ишемгулов. – Чего только не придумают: «Башкирский облепиховый», «Башкирский каштановый», «Башкирский акациевый»... Облепиха не медонос, а каштан у нас вообще не растёт! Чтобы получить инструмент борьбы с дельцами, мы и зарегистрировали товарный знак. Ведь «Башкирский мёд» - достояние нашей республики, а недобросовестные продавцы реализуют под этой маркой товар неведомо откуда и неведомо какого качества.

15 октября НИЦ по пчеловодству и апитерапии подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга на крупную фирму «Медовый дом», которая уже давно продаёт продукцию с этикетками «Башкирский мёд». Сумма ущерба оценена в 5 миллионов рублей.

Мы позвонили в «Медовый дом».

- Иск? И марка зарегистрирована? Нет, мы не в курсе, - удивилась начальник отдела закупок Евгения Семенова. - Мы могли бы решить этот вопрос и в досудебном порядке. Но у истца, скорее всего, другие намерения - не брэнд защитить, а деньги высудить...

Бей по своим?

Это не первый иск НИЦ по пчеловодству и апитерапии. В прошлом году он выиграл два дела против частных предпринимателей. Одному пришлось заплатить 100 тысяч рублей, другому - 150 тысяч, оба также переименовали продукцию. Тогда ситуация была более щекотливой: ответчики – уфимцы, продавали мёд, произведенный в Башкирии. Но в законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» есть пункт, который гласит, что зарегистрированный брэнд самовольно использовать нельзя, даже если он указывает подлинное место происхождения товара.

Есть, однако, существенный момент. По тому же закону зарегистрировать этот знак могут… все!

Как разъяснила «Труду в Башкортостане» специалист патентно-консультационного центра «Баштехинформа» АН РБ Гузель Шангараева, полученное центром свидетельство не дает ему монопольного права на пользование товарным знаком.

- Получить его может любая фирма, располагающаяся в Башкирии, - говорит Гузель Сабировна. - Только это долгое и муторное дело. НИЦ полтора года вел переписку с Роспатентом, а до того еще три года проводил исследования меда. Были взяты 300 проб во всех 54 районах республики. Их изучили по 65 показателям российского ГОСТа, а также европейским и американским стандартам. Выявлено, что для образцов характерен примерно одинаковый состав веществ, который по ряду показателей превосходит нормы ГОСТа.

Замдиректора НИЦ Елена Габидуллина привела пример:

- Возьмём диастазное число, которое дает комплексную оценку качеству мёда. По ГОСТу оно должно составлять не менее 7 так называемых единиц Готе. А у башкирского доходит до 56!

Место Рыбное, но не для пасечника

Выяснилось, что восемь лет назад государственный природный заповедник «Шульганташ» тоже пытался запатентовать этот брэнд.

- Думали зарегистрировать товарный знак «Бурзянский мёд», но патентные поверенные предложили не мелочиться и замахнуться сразу на «Башкирский», - вспоминает директор заповедника Михаил Косарев. – Начали собирать документы: за то надо заплатить, за это... Полтора года промурыжился, отдал 28 тысяч рублей – и отказался. У меня бурзянский и так хорошо продается. То, что директор НИЦ подал в суд на питерскую фирму – молодец. А наших предпринимателей засудил зря! Мы же все продаём башкирский продукт – теперь у нас на него нет прав?

Бывший директор проигравшей уфимской фирмы «РостИнвестМАО» Сергей Мулюков после неудачно завершившегося для него судебного дела (доказывая правоту, он дошёл до Уральского арбитражного суда) тоже делал попытку получить подобное свидетельство. Но, по словам Сергея Георгиевича, это невозможно:

– По сути, мы возили на исследования тот же продукт, что и НИЦ по пчеловодству и апитерапии. В НИИ пчеловодства города Рыбное Рязанской области, куда за экспертным заключением обращались и наши оппоненты, нам ответили: «Да, мёд хороший, но подтвердить, что по месту происхождения он отличается от продукции других регионов, мы не можем». Вот так: продукт один – оценка разная! Так каким же способом НИЦ сумел предоставить необходимые тесты в Роспатент? Остается только догадываться…

Чем уникален башкирский мёд?

В Башкирии сосредоточено около 300 видов медоносных растений, среди них немало лекарственных. Именно поэтому наши пчёлы собирают продукт, богатый полезными веществами.

Основной медонос у нас липа. (Такие же обширные липовые леса есть только на Дальнем Востоке). «Липец» ценится за приятный вкус и запах, эффективен при простудных заболеваниях, имеет сильное потогонное действие. Пониженная кислотность увеличивает его бактерицидные свойства, а высокая доля так называемых редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы) помогает повышенной усвояемости.

Что почем

ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» закупает мед у населения, который потом продает в фасованном виде в более чем полутора тысячах торговых точках республики и страны. Закупочная цена примерно 80 рублей за кг - при средней рыночной 150 рублей за кг.

Где знают наш продукт?

- С 2005 года башкирский мёд поставляется в США.
- 24 октября этого года 10 тонн впервые отправили во Францию под названием «Нежность Башкирии».
- Поступает в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, включен в рацион космонавтов.