Ф.И.О.: Майорова Татьяна Анатольевна

Возраст: 38 лет

Место работы: уфимское представительство «Российской газеты»


Номинации:
«Гражданская позиция»











Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: "Российская газета" - Региональный выпуск N 191 (4748) от 11 сентября 2008 года.

Краткая аннотация:
Серия статей посвященных проблеме закрытости государственных ведомств для прессы. Публикация имела большой резонанс и была обсуждена на заседании правительства региона, после вмешательства премьер-министра РБ Р. С. Сарбаева ситуация изменилась коренным образом.


В последнее время в регионе стало модно проводить мероприятия за закрытыми дверями, иногда пуская на них только тех, кто даст в эфир или в газету тщательно процеженную информацию. Корреспондент «Российской газеты» попыталась выяснить, какие тайны скрывают в своих недрах госструктуры, избегающие журналистов.

От греха подальше

Пальму первенства по степени закрытости для СМИ в Башкортостане прочно удерживает Минздрав РБ, в этом смысле мало уступающий самым засекреченным государственным структурам. Когда наша газета, к примеру, подняла вопрос об организации лечения тяжелобольных детей («РГ» № 170 от 13 августа 2008года), то чиновники сразу отгородились железным занавесом инструкций.

— Пишите письменный запрос! — заявила корреспонденту «Российской газеты» специалист республиканского минздрава, отказавшись даже назвать свою фамилию. — Мы знаем, как работают журналисты, а вы знаете, как работают госструктуры.

Минздрав РБ не допустил журналистов «РГ» на свою отчетную коллегию за первое полугодие 2008 года, ограничившись пресс-релизом на сайте. Отказали нам в приглашении на конференцию на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Официально причину отказа не пояснили, но намекнули, что статистика смертности жителей Башкортостана поданной категории заболеваний — 55144 человека за 2007 год  — не для печати.

Каждый правый имеет право

— Я возмущена волокитой, которую устраивают местный ГУФСИН и другие госструктуры,— говорит директор бюро «Интерфакс Поволжье» Сураё Собирова. — Журналист входит в президентский пул, а значит, ему оказано доверие на самом высоком уровне, а некая организация, возомнившая себя сверхсекретным объектом, устраивает проверку и долго решает, стоит ли с ним иметь дело.

— Региональное отделение Фонда соцстраха — это вообще странная организация, — утверждает исполняющий обязанности редактора газеты «Известия Башкортостан» Рустем Губайдуллин. — Отправляешь в отделение письменный запрос — и все как в болото — ответа не получишь.

— Есть сложности в отношениях с Администрацией Уфы, — говорит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Ильшат Гайнуллин. — Если мэр Павел Качкаев и его замы всегда готовы прояснить тот или иной вопрос, то сотрудники их аппарата молчат, как партизаны на допросе. Информацию приходится добывать благодаря личным контактам.

— Забывают ответить на письменные запросы специалисты Министерства образования, Министерства строительства, архитектуры и транспорта, чувствуется формальный подход к работе со СМИ у представителей столичного Управления архитектуры и градостроительства, — отметил представитель газеты «Труд» Сергей Кудряшов.

Попытки не выносить на широкую публику информацию о своей профессиональной деятельности, по наблюдениям журналистов, характерны также для республиканских министерств труда и социальной защиты населения, культуры и национальной политики, юстиции, Контрольно-счетной палаты, регионального отделения Росздравнадзора РФ по РБ, налоговой службы.

Баланc интересов

Пресса и госструктуры, бесспорно, должны сотрудничать: одним нужна информация, а другим — каналы ее размещения. При этом надо только соблюдать баланс интересов обеих сторон, с пониманием относиться к интересам друг друга. В этом и загвоздка.

— Своей неуклюжей закрытостью ведомства пытаются избежать огласки собственных недоработок и ответственности за них. С этим надо бороться, — считает помощник премьер-министра правительства РБ по работе со СМИ Талгат Абдрахманов. — С другой стороны, наверное, будет несправедливо всю вину валить на чиновников. На всякого крепкого орешка должен находиться «зубастый» журналист. Точно знаю, что современно мыслящие руководители с желанием и пользой для дела общаются с представителями СМИ.

Талгат Тимергалиевич прав. Констатируем, что в отличие от упомянутых выше организаций журналисты отлично сотрудничают с пресс-службами Администрации президента РБ, МВД, МЧС, министерств ЖКХ, сельского хозяйства и продовольствия, спорта и туризма, природопользования и экологии, региональных управлений Федеральной регслужбы, Федерального казначейства, Пенсионного фонда, Госнаркоконтроля, Башкортостанстата, Башвоенкомата, Национального банка РБ, Госторгинспекции и других структур, осознающих свою причастность к социально-экономической ситуации и ответственность за правильность своих действий перед населением.

Прецедент, достойный подражания, создал Нацбанк РБ, заключив со СМИ меморандум, в котором специалисты банка обязуются предоставить оперативные комментарии в течение трех часов с момента поступления запроса от редакции, а ответы на прочие вопросы, не требующие оперативного реагирования, — в срок не более трех дней. Журналисты же в свою очередь гарантируют соблюдение закона при подготовке публикации.

Чиновникам закон не писан

Как пояснили корреспонденту «РГ» в Прокуратуре республики, статья 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» указывает, что «отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну», а «отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок». Однако многие из чиновников отвечают на письменный запрос журналиста в течение месяца, как это прописано в статье 15 Закона РБ «О местном самоуправлении» при работе с обращениями граждан. А кое-кто и вообще не отвечает, поскольку не несет за это никакой ответственности.

— Я удивлен, что у журналистов возникают такие проблемы с минздравом и другими госструктурами, — сказал корреспонденту «РГ» уполномоченный по правам человека в РБ Фатхлислам Тукумбетов. — Надеюсь, что все-таки имеет место недоразумение, а не принципиальная позиция руководителей данных ведомств.

Мы бы тоже хотели на это надеяться, но повседневная профессиональная деятельность наводит на совсем другие, грустные размышления по поводу открытости облеченных властью и полномочиями чиновников перед СМИ и населением региона, посему готовы обсудить в редакции «Российской газеты» эту тему на «круглом столе». Мы всегда открыты к конструктивному диалогу.

Комментарий

Борис Резник,
заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи:


— Подобная закрытость от прессы — это сущее безобразие. Приватдоцентство какое-то! Министерства, ведомства, государственные службы отгородились от общественности пресс-службами, которые вместо того, чтобы осуществлять качественную связь со СМИ, наоборот, перекрывают доступ к информации. Мы готовим новые поправки к Закону «О СМИ»как раз на эту тему. Нужно заставить закрытые ведомства жить и работать по закону.


Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4757 от 24 сентября 2008 г.
(http://www.rg.ru/2008/09/24/pressa.html)

Краткая аннотация:
Серия статей посвященных проблеме закрытости государственных ведомств для прессы. Публикация имела большой резонанс и была обсуждена на заседании правительства региона, после вмешательства премьер-министра РБ Р. С. Сарбаева ситуация изменилась коренным образом.


Премьер-министр правительства Башкортостана Раиль Сарбаев рекомендовал членам правительства региона пересмотреть свою работу со СМИ и стать более открытыми для прессы и общества.

Такое заявление премьер-министр сделал на оперативном совещании правительства республики. Поводом стала публикация в "Российской газете" "Презумпция недоступности" (N 191 (4748) от 11 сентября 2008 года). В ней анализировалась ситуация общения журналистов с республиканскими министерствами и ведомствами. Большинство из них, говоря правильные слова о необходимости гласности в работе, попросту не предоставляют информации о своей деятельности журналистам или ограничиваются скупыми пресс-релизами. Распространен и такой способ сокрытия объективной информации, как приглашение "своих" журналистов из лояльных СМИ.

Причем, по мнению сотрудников уфимского представительства "Российской газеты", а также ряда центральных и местных изданий, имеющих свой независимый взгляд на события, происходящие в регионе, "закрытыми" оказываются те ведомства, работа которых непосредственно затрагивает интересы жителей республики.

К примеру, пальму первенства по степени закрытости для СМИ прочно удерживает Минздрав РБ. Он мало в чем уступает самым засекреченным государственным структурам. Старается избегать общения с журналистами руководство министерств труда и социальной защиты населения, культуры и национальной политики, юстиции, строительства, архитектуры и транспорта, Контрольно-счетной палаты, регионального отделения РФ по РБ, Фонда социального страхования, налоговой службы. Подобная закрытость от общества стала нормой поведения отдельных высокопоставленных чиновников, забывших, что они наделены не только министерскими полномочиями, но и немалой социальной ответственностью перед жителями республики за работу своих структур.

После проверки фактов, изложенных в публикации "Российской газеты", премьер-министр правительства Башкортостана Раиль Сарбаев на оперативном совещании правительства республики вынужден был констатировать:

- К сожалению, в своей повседневной работе мы еще недостаточно открыты, на что справедливо сетуют журналисты. В большинстве своем руководители министерств и ведомств под всевозможными предлогами избегают контактов с представителями СМИ, игнорируют обращения и запросы журналистов, особенно по проблемным вопросам, - сказал он. - Необходимо перестроить работу со СМИ, выработать культуру общения с прессой, наладить с ней плодотворное сотрудничество, поскольку попытка скрыть реальные факты идет не на пользу имиджу республики.

Да, можно добавить, и общему делу.