Ф.И.О.: Любинецкая Ангелина

Возраст: 35 лет

Место работы: специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда" в Башкортостане"

Номинации:
«За верность теме»









Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: http://www.kp.ru/daily/24031/94232/
Краткая аннотация:
Криминальную тему автор ведет более 13 лет. Последний год в "Комсомольской правде" оказался очень плодотворным – вышла серия громких расследований, которые прозвучали  на федеральном уровне и за пределами России.


Такого в Уфе еще не было: взрослые парни стали выяснять отношения из-за компьютерной игрушки и один забил другого до смерти. 33-летний  Альберт Нуриев и 22-летний студент Андрей Ясин – оба были поклонниками игры  Lineage II. Это он-лайновая сетевая игра, геймеры объединяются в кланы, которые враждуют между собой. Играют горожане с домашних компьютеров,  с помощью Интернета выходя в общее виртуальное пространство.

Уфимские игроки создали два клана противника «Кукласклун» и «Платинум». В каждый клан входило до 30 человек. Игроки – самые разные: среди « кукласклунов» были в основном студенты, а вот в «Платинуме» - игроки постарше, под 30 лет и больше. В обычной жизни таксисты, предприниматели средней руки и офисные клерки в сети они превращались в воинов и по нескольку часов в день отвоевывали виртуальные миры.

Борьба между кланами уфимцев сопровождалась взаимными оскорблениями и угрозами. Порой нервы игроков были на пределе.

- Я была лидером клана «Платинум», - рассказывает Альбина, родная сестра Альберта Нуриева, - В наш клан входил мой брат Альберт. По чату доля игры мне приходили сообщения от участников из «КуклусКлан» с оскорблениями и угрозой убийства, такие же сообщения приходили и к моему брату Альберту.

Под новый год «куклуксклановцы» убивают в  игре одно из ведущих персонажей «платинумцев». И тогда виртуальная война перешла в реальный мир.  Случайно Андрей и Альберт оказались в одной компании на вечеринке. Когда разговор зашел о компьютерных играх, выяснилось, что парни являются виртуальными противниками. Парни, позабыв, что они в реальности стали ругаться, словно в игре и чуть было не подрались, благо их разняли друзья.  Но Андрей, придя  с посиделок домой, так и не остыл:  в этот же вечер назначает Альберту по телефону встречу  спустя девять дней – вечером 29 декабря.

- Встретились они недалеко от торгового центра «Башкортостан», - рассказывает следователь следственного комитета по Октябрьскому району Алексей Романов.

- Альберт на встречу приехал с другом на машине. Андрей пришел один. На улице было холодно парни решили зайти в подъезд одного из близлежащих домов и поговорить один на один. Разговор был коротким: Андрей стал избивать Альберта. Тот не смог дать отпор.

На этот раз кровь и раны были настоящими. Поверженный член клана «Платинум» остался лежать в подъезде, истекая кровью. А куклуксклановец спокойно вышел и сказал приятелю Альберта: «Можешь забирать своего друга».

Альберт не мог даже идти,  друг практически донес на себе его до машины и отвез домой. Здесь двоюродный братишка Альберта вызвал «скорую», но   спасти парня не удалось: он скончался  по дороге в  больницу. Заключение медиков: «смерть наступила от отека головного мозга, развившегося от черепно-мозговой травмы».

- Мы играли по несколько часов в день, но я была уверена, что это всего лишь игра!  Я и подумать не могла, что кто-то ее воспримет в серьез. И зачем Альберт пошел на эту встречу? - едва сдерживая слезы говорит Альбина,  -  Уже после похорон Альберта участники из  «Кукласклун» на игровом форуме вывесили угрозы, мол, из-за вашего игрока нашего посадили.

У Линизы семья, ребенок. Альберт тоже был человеком семейным, работал таксистом, а когда отдыхал «отрывался» в игрушки. Оба из порядочной интеллигентной семьи.

Тоже можно сказать и об Андрее. Он студент 4 курса одного из уфимских вузов. Полная семья и достаток во всем. И вдруг… убийство.

Сейчас в следственном комитете по Октябрьскому району по этому делу возбудили уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».  Андрею грозит от 5 до 15 лет тюрьмы.

P.S.

Имя обвиняемого изменено в интересах следствия.

ДОСЬЕ «КП»

Сетевая компьютерная игра Lineage II- это одна из самых популярных сетевых игр в жанре MMORPG. Игра разработана в Корее, но очень быстро ею буквально заболели гэймеры по всему миру. Суть игры –  герой убивает монстров, которые встречаются ему на пути, тем самым повышая свой уровень. Объединившись с другими героями ему легче побеждать противников. Поэтому несколько игроков объединяются в клан. Кланы ведут между собой войну, захватывая замки и артефакты.

Кстати

- Это второй случай в России, когда виртуальная игра  Lineage II становится причиной реальной гибели игроков – говорит руководитель следственного комитета по Октябрьскому району Азат Вахитов.  – Игру никто запретит не может и в нее втягиваются все больше и больше молодых людей.

В начале прошлого года в Москве один любитель этой популярной игры забил до смерти другого игрока, студента 6 курса Московского инженерно-физического института. Среди игроков сетевой игры Lineage II, его знали под ником (псевдонимом) СВЕРХ. Парень оказался в больнице с кровоизлиянием в мозг и переломом основания черепа. В течение трех дней он находился в коме, ему сделали операцию на головном мозге. Его друзья организовали сбор крови, однако это не спасло его жизнь. Александр Блёскин скончался, не приходя в сознание.

Материал подготовлен при содействии следственного комитета по Октябрьскому району г.Уфа.

Комментарий специалиста
Лилия Валиуллина, психолог:


- Различаются четыре стадии игровой зависимости. Первая – стадия легкой увлеченности, вторая – стадия увлеченности, третья – стадия зависимости, четвертая – стадия привязанности. Чаще всего в плену компьютерных игр оказываются люди, чьи чувства в реальной жизни подавлялись. К примеру, маленькому мальчику родители постоянно говорили: «держи себя в руках», «мужчины не плачут», «думай, что говоришь»…

Эмоции не выходят наружу. И человек реализует их в виртуальной игре.

То есть он удовлетворяет свои потребности в положительных эмоциях. Также нередко игра – это бег от реальности. В игре можно все – посидеть за рулем шикарного авто, пострелять из пулемета, расправиться с противником. Когда у игроков начинается зависимость, он уже не может жить без этой самой «виртуальной дозы». У некоторых наблюдается депрессия.

Но самый опасный момент в этой зависимости – это когда реальность смешивается с виртуальным миром. Человек путает эти грани. И переносит виртуальные действия в реальный мир. Возраст тут ни при чем. Хотя, можно предположить, что у пострадавшего парня были какие-то проблемы в семейной жизни. И это не обязательно проблемы с супругой. Корни нужно искать в детстве, в отношениях с родителями. Тем более, что в игровой зависимости оказалась и сестра погибшего. И чем моложе человек, тем быстрее наступает зависимость.



Номинация: «За верность теме»
Опубликовано:
http://www.kp.ru/daily/24073/310614/
Краткая аннотация:
Криминальную тему автор ведет более 13 лет. Последний год в "Комсомольской правде" оказался очень плодотворным – вышла серия громких расследований, которые прозвучали  на федеральном уровне и за пределами России.


Начертив ручкой могильную плиту, 15-летняя Алина повесилась

В сельской школе Киргиз-Мияки семиклассница Алина Печерицына смотрит со всех стендов: вот она еще совсем маленькая поет со сцены задорную песенку, вот постарше – в роли королевы. Без нее не обходился ни одни школьный праздник. Она всегда была заводилой, активисткой, очень открытая и дружелюбная девочка и вдруг ее не стало. Самоубийство девочки  повергло в шок и детей и взрослых, уж кто-то но только не жизнерадостная Алина могла полезть в петлю.

За три дня до смерти Алина позвонила однокласснице и сказала, чтобы та передала классной руководительнице, что она не сможет прийти в школу, потому что болеет.

- Я как только поправлюсь, обязательно приду, - пообещала Алина подружке, но больше она в свой класс не вошла.

Алина повесилась в сарае. Долгое время этот барак был для нее самым уютным местом в родном доме. По одну стороны стены был курятник, а в другой девчушка устроила себе укромный уголок: прибралась, соорудила стол. Это стало единственным местом, где она могла спокойно помечтать и сделать уроки.

С родителями Алине жилось не сладко. Мама, была занята устройством личной жизни. Жила с сожителем, жестоким и агрессивным человеком, которому было наплевать на падчерицу. У них был общий ребенок, которого в семье любили и баловали. А про Алину частенько забывали. Поэтому девочка большую часть жизнь проводила в школе.

- На уроки она приходила раньше положенного времени, - вспоминает классная руководительница Гульнара БАЯНОВА. - Если ее приглашали в библиотеку к 11 часам, то она приходила к девяти. Было видно, что ей совсем не хочется быть дома. Там она чувствовала себя ненужной. Алина была очень активным и творческим ребенком.

О неблагополучной ситуации в семье Алины знали все, но пассивно сочувствовали. По словам учителей в школе, на отчима девочки даже заводили уголовное дело за побои, но при этом семью, как неблагополучную на учет не поставили, мол, нет оснований. Ребенок внешне выглядит нормально: одет, сыт, в школу ходит, родители не алкоголики. Поговорить с девчушкой по душам и возможно, предотвратить трагедию, взрослые не нашил времени или желания. Может быть одно ласковое слово, и Алина была бы сейчас жива.

И это при том,  с детским суицидом в районе ситуация аховая: в районе, где проживает всего 30 тысяч жителей за одну весну 2007 года ушли из жизни 7 детей (Для сравнения в миллионной Уфе за весь прошлый год покончили с собой 5 детей и подростков)!

Как бы то ни было, почему Алина решила свести счеты с жизнью, теперь остается только догадываться. Девочка не оставила никаких записей.  Перед тем, как умереть, Алина чисто вымыла полы в своем уголочке в сарае, убралась. Возможно, заглянуть в душу девчушке помогут ее рисунки в обычной школьной тетради.

- На одном из них 15-летняя девочка нарисовала  двух человечков,  – вспоминает руководитель Миякинского районного методического объединения психологов Галина ВОЛГИНА. - Один человечек большой – это мама, а другой маленький – это Алина. Мама рубит топором маленькому человечку голову и из раны капает кровь.

Кровь девочка нарисовала красной помадой.

Похоже, что девочку очень тяготила отношения в семье. Последний свой рисунок Алина, скорее всего, сделала за несколько минут до смерти. На листочке ручкой начиркана  могильная плита с надписью «Печерицына. А. Д. 1993-2007», а рядом девочка, с петлей на шее…

ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Как они уходили от нас в 2007 году:


18 января девятиклассник наложил на себя руки, после того, как похоронил обоих родителей (Баймакский район).

23 февраля ученик 4 класса повесился из-за того, что мама не разрешила посмотреть ему телевизор (Абзелиловский район).

5 апреля покончил с собой воспитанник училища искусств. Подросток сильно комплексовал из-за своего низкого роста (Учалы).

16 апреля повесился ученик 8 класса. Мальчик переживал из-за перенесенной пластической операции на лице (Миякинский район).

25 апреля ученик 6 класса повесился из-за безответной любви (Мечетлинский район).

17 августа покончил с собой ученик 10 класса. Родители не отпустили его покататься на машине с друзьями (Хайбулинский район).

27 августа ученик 10 класса повесился после ссоры с родителями, которые поругали его из-за позднего возвращения домой (Федоровский район).

23 июня 12-летняя девочка ушла из жизни из-за тоски по умершему отцу (Мишкинском районе).

6 июля ученику 5 класса отец не дал покататься на мотоцикле. Назло отцу мальчик покончил с собой (Благоварский район).

21 июля ученик 6 класса повесился после того, как бабушка обвинила его в краже ( Мечетлинский район).

21 марта  подросток повесился после ссоры со своей девушкой (Миякинский район).

4 декабря ушла из жизни ученица 9 класса из поселка. Накануне девочка поссорилась с отцом из-за того, что он не дал ей денег на проведение дня рожденья (Белебеевский район).

7 декабря покончил с собой ученик 7 класса. В этот день учительница впервые выгнала его из класса за то, что он плохо вел себя на уроке (Салаватский район).

Только с начала 2008 года мы потеряли 9 детей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Лилия МИХАЙЛОВА, заведующий отделом экстренной психологической помощи ГУ «Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи», кандидат психологических наук:


-  В прошлом году  скачок детского суицида пришелся на весну. 8 погибших – совсем еще дети 12-13 лет. Причем, мальчики чаще, чем девочками идут на самоубийство. В прошлом году – добровольно ушли из жизни 45 мальчиков и 15 девочек.

Основные причины суицида – это в первую очередь конфликтные ситуации с родителями и сверстниками, а потом уже идут любовные переживания или неразделенные чувства.

Только в прошлом году в Уфе была создана суицидологическая служба при психиатрической больнице №1. Думаю, что необходимость этой службы назрела уже давно и для миллионного города это уже больше, чем необходимость.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

1. Интересуйтесь жизнью своего ребенка, найдите с ним общий язык и станьте его другом. Если у  ребенка есть виртуальный дневник, читайте его в Интернете. Следите за внутренним миром ребенка. Ребенок должен знать и чувствовать, что вы его любите, дорожите им, заботитесь о нем.

2. Дети вообще очень часто на подсознательном уровне копируют поведение взрослых. При детях нельзя говорить о самоубийствах, о том, что кто-то с собой это сделал. В этом возрасте они не осознают ценности жизни, они не понимают, что вернуться уже не смогут.

3. Нужно учить детей тому, как поступать в трудных ситуациях. Самоубийство – не выход, а побег от трудности, причем побег в одну сторону, без возврата. После не будет уже ни солнышка, ни улыбки любимого человека, ни радости, ни встреч с друзьями. Нужно учить детей преодолевать трудности и побеждать. Расскажите на своем примере, как вы выходите из трудных ситуаций

4. Вместе стройте планы на будущее

5. Если в семье один родитель, имейте виду, что ваш ребенок в группе риска

6. Ребенок заговорил о самоубийстве – не стоит ругать или оскорблять его. Узнайте, почему он об этом говорит, и что ему хотелось бы изменить в своей жизни, подскажите выход из проблемной ситуации.

Цифра дня

60 детей свели счеты с жизнью в Башкирии в 2007 год. Причем 45 из них  -  в сельских районах.

! В Миякинском районе, где проживает всего 30 тысяч жителей за одну весну ушли из жизни 7 детей!

! Последний рисунок девочки: ручкой начиркана  могильная плита с надписью «Печерицына. А. Д. 1993-2007»