Ф.И.О.: Латыпова Ляля Ришатовна

Возраст: 33 года

Место работы: корреспондент отдела экономики ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник»

Номинации:
«Инновации рядом»










Номинация: «Инновации рядом»
Опубликовано: газета «Туймазинский вестник
» № 162 от 15 октября 2008 г.
Краткая аннотация:
В материале автор рассказывает о том, как двое «закоренелых» горожан занялись разведением необычного для нашей местности зверька – шиншиллы. Герои публикации начинали этот бизнес в городской квартире без поддержки и одобрения со стороны родственников и знакомых, а сегодня к ним «пушистым» товаром приезжают из соседних регионов страны. Предприниматели делятся с читателем опытом по уходу за шиншиллами, особенностями их содержания.


Двое горожан довольно успешно выращивают  шиншилл

Быть первыми трудно всегда

Братья Рим и Ирек Фазлиахметовы о собственном деле грезили давно. Они выросли в обыкновенной рабочей семье и на родительское солидное наследство рассчитывать не приходилось. А жить хотелось не хуже  знакомых сверстников-предпринимателей. Тем более что  трудолюбия и смекалки им было не занимать. Но обычное «купи-продай» не прельщало, появилось желание заняться чем-то необычным.

В 2002 году Ирек, «рыская» по просторам всемирной паутины, обнаружил там любопытную информацию: оказывается, на Украине существует большое хозяйство по разведению шиншилл. На электронном сайте предприятия, предлагавшем сотрудничество, красочно описывались преимущества и перспективы разведения этих пушных зверьков. Оказывается, этих животных в мире выращивают не так уж много, и владельцы пушного бизнеса проблем со сбытом продукции не испытывают. Тем более, что в России и странах СНГ это направление звероводства намного отстало от мировых темпов.

Братья новой идеей загорелись. Старший занялся решением организационных вопросов, младший – изучением особенностей будущих питомцев.

Чтобы купить животных, пришлось пройти через сложную процедуру оформления документов. Шиншилла занесена в международную Красную книгу и изменение ее популяции строго контролируется государством. Так что Фазлиахметовым потребовалось разрешение не только на вывоз шиншилл из Украины, но и на ввоз в Россию. Документы были готовы лишь к середине лета 2003 года. За баснословные деньги братья приобрели одну семейку – четырех самочек и самца (шиншиллы –  полигамны). Но так как эти животные, имеющие плотный мех, плохо переносят жару, то новым хозяевам пришлось подождать еще три месяца и перевезти «новоселов» в Туймазы лишь в середине осени. Несмотря на то, что владельцы  получили от продавцов подробные инструкции по содержанию и уходу, они очень рисковали, ведь даже не было гарантии, что шиншиллы приживутся в холодной Башкирии.

Поскольку отдельного помещения у Фазлиахметовых не было, зверьков поначалу поселили в городской квартире. Непросто было хозяевам обеспечить подходящие условия: высокогорным животным при температуре 18 градусов требовалась влажность воздуха 40%, а в наших краях, как известно, она доходит до 70%. Шиншилл держали под круглосуточным контролем (дежурили даже ночью), но, видимо, что-то все же упустили из виду – начался падеж. Выжили только одна самка и самец. Но эта пара вскоре дала потомство, затем еще, и уже через год комната была полностью уставлена клетками со зверьками. Встал вопрос о расширении помещения и дальнейшем развитии дела. К счастью,  нашелся единомышленник среди родственников: в 2005 году их дядя Айдар Шарифуллин подключился к ним и предоставил под разведение живности свой благоустроенный гараж. Там они уже смогли установить  системы отопления, вентиляции, регулятор влажности.

Гости с другого континента прижились

… Владельцы животных привезли нас к нарядному подворью в микрорайоне Тубанкуль. Пройдя по забетонированной дорожке, мы оказались возле длинного кирпичного строения с зарешеченными окнами и железными дверями.

– От кого запоры? – полюбопытствовала я.

– От двуногих животных, – ответ хозяев мини-фермы обескуражил своей откровенностью.

Прежде чем войти в комнату с клетками, нам пришлось переодеться в белые халаты и переобуться в новенькие тапочки.

– Мы стараемся свести риск занесения инфекции к минимуму, да и не любят чистоплотные шиншиллы пыли, – пояснили нам звероводы.

Наконец мы возле клеток, расположенных вдоль стен в четыре ряда. На клетках – бирки, где указаны пол и порядковый номер каждого из обитателей, дата его рождения. Поскольку это сумеречные животные, а в гости мы напросились днем, то зверьки выглядели очень сонными и меланхоличными (но к ночи они становятся очень шустрыми). Чуть оживленней лишь самочки, возле которых копошатся по 2-3 темненьких комочка: малыши живут с ними до 1,5 месяцев, затем братьев и сестер отсаживают от матери в отдельные клетки, а еще через 1,5 месяца они живут поодиночке.

– Выхаживание потомства – самый напряженный момент, – рассказывает Рим Фазлиахметов. – Поначалу самки, которые в природе рожают до 6 щенят и выкармливают их всех, в неволе почему-то ограничивались лишь двумя-тремя, а если их появлялось на свет больше, то самых слабых они просто игнорировали, отказывая им в пище. Нам приходилось отбирать «отказников» у многодетных мамочек и подбрасывать их тем, у кого 1-2 малыша. Но при этом пытались выяснить причину такого поведения: меняли условия содержания, рацион питания. В конце концов нашли идеальное сочетание этих составляющих, рождаемость и выживаемость приплода увеличились.

Кормят шиншилл один раз в день, поэтому за год один зверек съедает только 4 кг комбикорма и почти столько же сена. А вот к воде они более требовательные – стакана жидкости хватает только на три дня. Растут животные довольно быстро: рождаются семисантиметровыми, а уже через 9 месяцев становятся половозрелыми особями. Так что сегодня у Фазлиахметовых подрастает уже четвертое поколение животных, и хлопот у хозяев прибавляется с каждым днем. Раз в день в помещении проводится влажная уборка и тут же включается конвектор для подсушки воздуха. Раз в полгода проводится дезинфекция, безвредный дезраствор для которой приходится завозить с Украины. Уборка проводится в их присутствии, так как перемещать этих существ из клеток проблематично: во-первых, своенравные зверьки могут покусать острыми зубками, а во-вторых, они  очень нежные, их нельзя держать за туловище, только за хвост – иначе мех облезет. Поскольку шиншиллы очень чистоплотны и то и дело подолгу «купаются» в специальном песке (в природе они для этого используют вулканическую пыль), больше смахивающем на пудру, то его запасы тоже приходится регулярно пополнять, привозя из Москвы.  

Конкурентов не боятся, наоборот – помогают

Сегодня хозяева мини-фермы, которые недавно стали членами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Туймазинец», не только занимаются разведением шиншилл, но и работают на производстве – пока доходы от фермерства не очень большие. Но они уверены, что недалек тот день, когда они значительно расширят производство пушнины и громко заявят о себе на всю республику. Поэтому и название своему хозяйству дали масштабное –  «Уралмех».

А пока животных охотно закупают столичные зоомагазины и владельцы частных подворий, которые тоже пытаются заняться их разведением. Конкурентов первооткрыватели не боятся: покупателей снабжают подробной информацией об особенностях кормления, ухода, разрешают самим понаблюдать за зверьками.

– Дело это перспективное, прибыльное. Спрос на шиншилл будет всегда. Ведь модницы не переведутся никогда, – шутит Р. Фазлиахметов. – Значит, нам надо развиваться, поддерживая друг друга.

Для справки


Шиншилла – пушной зверек родом из Южной Америки. Живет в горах – в Андах на высоте 3-6 тысяч метров над уровнем моря. Там всегда холодно, кормовая база скудна. Чтобы выжить в таких условиях, шиншилла должна экономить энергию, полученную от каждой травинки и прутика, которые удалось найти и съесть. Вот почему она имеет уникальное строение меха: если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает лишь один волосок, то у этого – 60-80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной в 12-14 микрон. А на одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысяч! Так получается сплошной слой необычайно упругого, нежнейшего пуха длиной 2,5 – 3 см, спасающего шиншилл в самую лютую стужу. Понятно, что и шубки из его меха – самые теплые. Необычайную популярность имеет ее мех и из-за красоты окраса: от темной на спинке с плавным переходом к голубовато-серому на боках и снежно-белому на брюшке. Все эти факторы послужили причиной высокой цены на изделия. В настоящее время цена на шубу из этого меха составляет от 10 до 100 тысяч долларов.


Номинация: «Инновации рядом»
Опубликовано: газета «Туймазинский вестник
» № 1-2 от 1 января 2009 г.
Краткая аннотация:
В публикации также рассказывается о необычном для нашего района направлении животноводства – разведении бычков французской породы «лимузин». Герой публикации – председатель СПК Р. Халиуллин был вынужден переключиться на мясное животноводства из-за нехватки рабочих рук, поскольку многие жители села устроились на работу в город. Сегодня в идею молодого руководителя поверили солидные инвесторы, которые сделали хорошие финансовые вливания в это сельскохозяйственное производство.


Только три хозяйства республики специализируются на мясном скотоводстве, и одно из них – в нашем районе

Недавно в каком-то журнале прочитала, что согласно восточному гороскопу, тот, кто встретит Новый год в компании символа предстоящих двенадцати месяцев, будет весь год  удачлив, здоров и богат. И я  тут же  вспомнила про работников СПК «Япрык»: «Вот уж кому точно повезет: ведь 2009 году будет покровительствовать созвездие Taurus, что по латыни означает «бык», а этих животных в хозяйстве – целое стадо. Да еще какое: уже второй год здесь разводят рогатых французской породы «лимузин»». На днях мы с фотографом отправились в «Япрык», чтобы познакомиться с талисманами удачи «вживую».

… По загону, огороженному металлическими трубами и устланному соломой, задрав хвосты весело носятся светло-шоколадные и бело-коричневые крепыши. Они крупнее телят, которых мы видели на других фермах, но все равно трудно представить, что эти малыши со смешными волнистыми челками и большими темными глазами когда-то превратятся в свирепых махин.

– Рождаются «лимузинчики» не очень крупными. Зато потом, благодаря тому, что молодняк не отнимается от матерей в первые же дни рождения, как это принято в молочном стаде, а сосет материнское молоко до 8 месяцев, привесы могут достигать полутора килограммов в сутки, – просветил председатель хозяйства Р. Халиуллин. И в качестве иллюстрации подвел нас к воловнику, откуда, как только распахнулись ворота, буквально вылетели в загон пять громадин, которые тут же начали мериться силами между собой.

– Эти быки еще молодые. А взрослая особь весит полторы тонны, – продолжил «ликбез» Рамиль Гайсинович. – Но мы и этих не выпускаем в общее стадо, держим только в стойле. Лишь в январе выпустим к буренкам-симменталкам, чтобы затем получить приплод.

– Для чего такие предосторожности? Разве племенной скот обладает особенно злым нравом? – поинтересовалась я.

– Действительно, отличия в характере существенные. Если местные буренки особо не пекутся о безопасности потомства, спокойно подпускают посторонних к телятам, то наше стадо своих телят защищает отчаянно. А самцы и вовсе могут «поднять на рога». Но осторожность соблюдаем и ради самих быков, ведь цена каждого из них сопоставима со стоимостью машины. Мы их купили в нынешнем году, потому что стадо буренок заметно увеличилось.

Пока мы разговаривали, наш фотограф пытался сфотографировать дерущихся гигантов. Не удовлетворившись обзором через ограду загона, он в сопровождении скотника все-таки прошел внутрь. Беспокоясь о его безопасности, следом пошел председатель. Как ни странно, животные на них  не обратили внимания, продолжив поединок.

– А почему решили переключиться на мясное животноводство? Ведь раньше совхоз «Ильчимбетовский», чьим подразделением было и село Япрык, специализировался на молочно-товарном производстве? – продолжила я «допрос», когда он покинул пределы загона.

– Наше село расположено между двумя крупными городами, в которых активно развиваются промышленность и торговля. Взрослое население в основном трудится там. А персонал, который трудился на ферме в пору ее расцвета, постепенно уходит на заслуженный отдых. Притока новых сил нет. Поэтому занялись мясным животноводством, где не нужны доярки, телятницы, много скотников. В сентябре прошлого года закупили партию скота породы «лимузин» и «симментал». Их помесь получается особенно крупной и быстро набирает вес, к тому же неприхотлива в содержании.

Целое лето животные проводят на пастбище, огороженном электропастухом. Такой вольный выпас помогает им переводить грубые сочные корма в крупную массу. Зимой кормим сенажом с небольшим добавлением фуража.

– Есть ли уже реальная отдача от нового начинания?

–  Не все так просто. Скотоводство является самой дорогостоящей отраслью и по времени, и по затратам. В птицеводстве, например, продукцию от курицы получают через 40—50 дней, а бычку, чтобы дойти до забойной кондиции, надо не менее 16 месяцев. Его надо кормить. А персоналу, ухаживающему за ним, – выплачивать деньги (прим.: средняя зарплата в хозяйстве – больше 8 тысяч рублей). Наш проект долгосрочный. Чтобы по-настоящему развернуться, нужны хорошие помещения, достаточное маточное поголовье, чем мы и занимаемся эти два года. Нынче купили итальянский миксер, который перемешивает все компоненты корма и раздает его по кормушкам, что позволяет существенно экономить рабочее время. Отремонтировали старый воловник, пустовавший 8 лет: поменяли крышу, двери, полы, оборудовали новые загоны. Конечно, только своими средствами не обошлись. Мы сотрудничаем с мясокомбинатом «САВА», который на закуп скота и миксера выделил около 17 миллионов рублей.

На 1 декабря нынешнего года мы получили  75 голов молодняка. Общая численность породистого скота составляет около 380 голов, но эта цифра постоянно меняется, ведь сегодня пора активного отела – за зиму должны отелиться около 100 буренок. К осени рассчитываем увеличить общую численность стада до 1000 голов. Рассчитываем, что 2009 год станет годом поступления прибыли: с мая мы сможем ежемесячно отправлять на мясокомбинат  по 30-40 бычков, а это регулярные поступления по миллиону рублей. Думаю, продукция наша будет пользоваться спросом. Ведь мясо «лимузинов» качественное, чистое, розовое. Кто его попробовал, другое уже и не захочет. А еще мы содержим около 100 голов лошадей. Уверен, что и у коневодства хорошее будущее.