Ф.И.О.: Киреева Анастасия

Возраст: 23 года

Место работы: журнал «Стольник»


Номинации:
«Высокий стиль»










Номинация: «Высокий стиль»
Опубликовано: журнал
«Стольник», февраль 2009, № 24
Краткая аннотация:
Статья «Героям Афгана посвящается» рассказывает о фотовыставке «Трагедия и доблесть Афгана». В ней переданы впечатления автора статьи от увиденного на выставке, сделана попытка оценить культурное значение этого события.



На 2009 год приходятся две круглые даты, напоминающие нам о событиях недавнего по историческим меркам прошлого. 30 лет назад, 25 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию Афганистана. 15 февраля исполняется 20 лет со дня вывода из страны сил Советской Армии. Памяти этого недооцененного периода нашей истории была посвящена выставка «Трагедия и доблесть Афгана», которая проходила в ТРК «Семья» 20 января – 1 февраля.

Вчера

«Присяга». «Десантирование». «Раненый». «Купание». «Мина «итальянка». Кадры, запечатлевшие случайные и торжественные, радостные и скорбные, обыденные и значительные моменты того времени, документально скупы. Тем не менее, три сотни фотографий составляют в сознании зрителей более полную картину, чем подробные, обстоятельные исторические исследования. Снимки, предоставленные организаторам выставки самими воинами-афганцами, красноречивее слов, потому что задевают простые, живые человеческие чувства: любовь к жизни, своим близким, страх смерти. Между этой летописью войны и официальным изложением событий такая же разница, как между письмами солдат их родным и газетной хроникой. Ничто не расскажет всей правды о войне так, как история человеческих судеб.

Сегодня

Посетители выставки увидели не парадную, не официальную, не далекую непонятную войну. Они увидели жизнь на войне: молодых ребят, которые весело плещутся в реке; бойца, который с аппетитом обедает; пленных, которые вызывают не озлобление, а только жалость; великолепные ландшафты Афганистана, на которых разбитая техника, петляющие по ущельям колонны кажутся ненужной, чуждой деталью пейзажа.

Изменение ракурса восприятия, возможно, заставило кого-то переосмыслить общепринятое мнение о значении и цели афганской войны. Молодому поколению эти фотографии могли рассказать больше, чем учебник по истории. А главное, они могли сформировать верный, свободный от идеологии, неравнодушный взгляд на события в Афганистане.

Завтра

Несмотря на то, что экспонаты выставки не датированы и не распределены по тематическим разделам, экспозиция имеет свою хронологию и логику благодаря перекличке фотографий военных лет с теми, которые были сделаны в 2008 году. На снимках, запечатлевших мирный, будничный Афганистан наших дней, иногда возникают образы прошлого. Это приводит к мысли о связи времен, об уроках истории, о том, что истинное значение события раскрывается в исторической перспективе. Тот зритель, который сопоставит увиденное с современной ситуацией в мире, сделает закономерный вывод: та война не была ошибкой, те жертвы не были бессмысленны. О том, что урок воспринят, говорят сами посетители выставки. На доске отзывов – слова о памяти и благодарности всем, кто был на этой войне, всем, кто честно исполнил свой долг.


Номинация: «Высокий стиль»
Опубликовано: журнал
«Стольник», февраль 2009, № 24
Краткая аннотация:
Статья «Большой куш» написана для номера, посвященного теме «Страсть». Интересные факты из истории карточных игр в России, особенности покера и судьба гениального игрока Стью Унгара.



Портрет бесстрастного человека: любит вареные овощи, никогда не смотрел ни одного сериала и ни разу в жизни не посвящал свободное время игре. Не почувствовать приятного холодка вдоль позвоночника при виде пухлой колоды карт или магического круга рулетки – это триумф силы воли. Идти ва-банк – это упоение страсти.

Занятия из категории «взрослые игры» способны возбуждать страсть и на меньшее не рассчитаны. Хотя, конечно, существует множество игроков, для которых карты или рулетка – способ скоротать время, мирное увлечение. Возможно, им удалось приручить свою страсть. Но, откровенно говоря, такое отношение к игре лишает ее смысла, а главное, интриги. Одно дело – наслаждение техникой игры, совсем другое – ни с чем не сравнимое удовольствие от азарта, которое и превращается в страсть. Ведь сильные ощущения в игре рождаются от того, что союзником – или, что хуже, противником – игрока выступает не партнер по партии, а  непредсказуемая и непостоянная удача.

Плоды страсти

До чего доводит страсть? Во времена тишайшего царя Алексея Михайловича, когда карточные игры только-только стали известны и популярны в России, игрокам полагалось такое же наказание, как ворам. Если человек четыре раза попадался блюстителям порядка за игрой в карты, ему грозила смертная казнь. Это не помешало дальнейшему распространению  увлечения вплоть до высшего общества, и вскоре карты стали неотъемлемым элементом жизни лучших людей государства. Вот когда кипели настоящие страсти! В 1802 году князь Александр Голицын проиграл графу Льву Разумовскому не состояние и не земли, а красавицу жену. Долг платежом красен: за скандальной партией в карты последовали самый настоящий развод и новый брак, и княгиня Мария Голицына официально стала графиней Разумовской. Пушкину иногда ставкой в игре служили главы романа “Евгений Онегин”. Поговаривали, что Некрасов, поэт и гражданин, совесть передовой интеллигенции, иной раз оплачивал карточные долги из бюджета журнала “Современник”, редактором которого он был.

Азарт и IQ

О том, насколько совместимы страсть и разум, можно судить по классической азартной игре, каковой является покер. Он далеко не сразу приобрел репутацию интеллектуальной игры. В  XIX веке в Америке в нем было больше игровой романтики и авантюры. Им увлекались богатые горячие парни, которые основным правилом покера сделали блеф и при этом готовы были доказать свою честность с кольтом в руке. Уже в ХХ веке феномен покера привлек внимание математиков, психологов и прочих интеллектуалов. Тем не менее рациональный фактор в покере не вытеснил элемента  иррационального, то есть везение здесь значит гораздо больше, чем, например, в шахматах.

Соотношение логики и удачи, расчета и случайности делает покер универсальной игрой: он входит в репертуар любого казино и в то же время является официально признанным видом спорта. Профессиональные игроки меряются силами на чемпионатах мира, которые проводятся с 1970 года в Лас-Вегасе под названием “Мировая серия покера” (WSOP). Победители получают не только миллионные куши, но и специальный приз – золотой браслет.

Рыцари золотого браслета

Легендой WSOP является троекратный победитель чемпионата, гений покера Стью PokerKid Унгар. Его судьба демонстрирует неумолимость и коварство игорной страсти. Благодаря мастерству и тонкой интуиции он уже с 14 лет легко обыгрывал самых сильных соперников. Он стал одним из двоих счастливчиков, которые трижды стали победителями Мировой серии за 30 с лишним лет ее существования. Однако далеко не всегда талантливый человек талантлив во всем. Огромные суммы, выигранные в покер, Стью немедленно проигрывал на скачках. Парадоксально, но он был и любимцем фортуны, и ее жертвой.

Среди наших соотечественников, предающихся страсти игры, только москвич Александр Кравченко смог достичь крупного успеха на международном уровне. В 2007 году он стал одним из 9 финалистов Мировой серии покера и занял четвертое место.