Ф.И.О.: Калинина Тамара

Возраст:

Место работы: корреспондент «Учалинской газеты
»

Номинации:
«Любовь к отечеству»









Номинация: «Любовь к отечеству»
Опубликовано:
«Учалинская газета» №21(10251) от 21 февраля 2009 г.


Полуторагодовалая стаффордширка Лира взбесилась в ночь с 8 на 9 февраля. С бойцовыми собаками это бывает нередко и всегда неожиданно. К счастью, взбесившаяся Лира хозяев не покусала, но долго держала в страхе. Все это время в квартире Натальи Нусратуллиной находилась команда спасателей. Только под утро неадекватного пса удалось усыпить газом и вывезти в безопасное место. Наталья Анатольевна благодарит кинологов Самата Габитова и Артура Валеева, а также остальных участников команды спасателей: «Они нас не бросили. Шесть часов длилась вся операция. Что мы с сыном пережили - не передать словами».

Совпало так, что именно в день «Диалога» центральный телеканал показал сюжет, как черный эрдельтерьер загрыз насмерть своего пьяного хозяина и покусал хозяйку. Не надо иметь буйное воображение, чтобы представить, что мог натворить стаффордширский терьер, если бы хозяйка и ее сын остались без помощи. Стаффордширы - сравнительно молодая порода, выведенная в США специально для боев. Они - ближайшие родственники питбультерьеров, но превосходят их в бою. Давно известно, что держать бойцов в качестве домашних собак опасно не только для окружающих, но и для самих хозяев. Наталья Нусратуллина объяснила причину появления Лиры в их доме семейной драмой и желанием помочь сыну выйти из психологического кризиса. Хорошо, что благое намерение не привело к большому несчастью.

С непростыми обстоятельствами встретилась и семья Зульфии К. из села Учалы. В ней трое детей, недавно прибавился четвертый ребенок - дочка мужа от первого гражданского брака. Ее мать лишена родительских прав, и отец взял девочку к себе и прописал в своем доме. Теперь семья имеет четверых детей и могла бы претендовать на льготы как многодетная. Но дело в том, что первый брак мужа Зульфии не был зарегистрирован. Зульфие советуют девочку удочерить, а от биологической матери потребовать алименты. Главный специалист отдела опеки и попечительства Маргарита Валеева подтверждает, что Зульфия имеет право обратиться в суд с иском на удочерение ребенка своего супруга. Не исключается также возможность обращения к судебным приставам об исполнении решения суда в части взыскания алиментов с матери, лишенной родительских прав.

Тайва Шарипова из Амангильдино вырастила пятерых детей, но медаль «Материнская слава» не получила. Сейчас Тайве Юмагужевне 73 года. «Можно ли что-нибудь сделать?» - спрашивает от ее имени дочь. К сожалению, сделать ничего нельзя. И дело здесь не в «восстановлении справедливости». Медалью «Материнская слава» в Башкортостане стали награждать с апреля 1998 года, то есть всего лишь одиннадцать лет назад. Многодетные матери до этого периода в число награжденных войти не могли.

Житейской логике иногда противостоит логика закона. Вот Любовь Мустакимова недоумевает, почему за уборку подъезда плата подсчитывается с жилой площади квартиры, а не с количества жильцов в ней. Ведь топчут подъезд именно жильцы, а не квадратные метры квартиры, - таков здравый смысл. Но пункт 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ трактует вопрос иначе: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (внимание!) соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения». Законодатель не говорит о доле, соразмерной количеству проживающих в принадлежащем собственнику помещении, а о доле в общей собственности. Это положение, конечно, бьет по карману тех, у кого больше квартира, то есть больше собственность. Чем она больше, тем больше ответственность, которая измеряется, в частности, и рублем.

Кстати, этот же первый пункт 158-й статьи отвечает и на вопрос Мадины Магадиевой о капремонте ее родного дома №28 по улице Первостроителей. Менять будут только трубы, они относятся к общему домовому имуществу. За все, что находится внутри приватизированной квартиры, надо будет платить: за смену оконных рам, перестилку полов, замену ванной, унитаза. Раз гражданин - собственник жилья, следовательно, он эту собственность и содержит. Мадина Махмутовна возражает, что к моменту приватизации квартиры этот дом простоял без капремонта не один десяток лет. Да, с приватизацией получилось именно так: старый изношенный жилой фонд перешел в собственность граждан. Законодатели, однако, подчеркивают: но ведь перешел-то бесплатно. Какая-никакая квартира, а все-таки стала своей. И рыночная ее стоимость теперь довольно приличная. Так что ее ремонт - только за свой счет, другого толкования нет. Есть, правда, один выход, но он из числа непопулярных, то есть мало кому  понравится: можно расприватизировать квартиру, стать ее нанимателем - тогда за ее ремонт будет отвечать муниципалитет.

Этот «Диалог» отличился несколькими инициативами от пенсионеров. Александр Голов предлагает сообщать в субботнем номере «УГ» не только о количестве протоколов, составленных за неделю инспекторами ГИБДД, но и о денежном эквиваленте. В назидание, как говорится. А еще Александр Федорович предлагает воздействовать на нарушителей ПДД профилактическими беседами, инструктажами и лекциями. Штрафные санкции надо дополнять чем-то еще, иначе дорожный беспредел таковым и останется.

- Можно ли в принудительном порядке обязать всех жильцов поставить водосчетчики? - спросила Амина Ахметова. Сама она в ответе, в общем-то, не нуждается, так как убеждена, что это мероприятие надо провести в ближайшем будущем. Только тогда люди станут воду экономить - и холодную, и горячую. «Раз это экономически необходимо, значит, все обязаны поставить. А плату за водосчетчики можно распределить на несколько месяцев. Добровольность здесь ни к чему. Сознательные жители ставят, а несознательные - нет». По словам заместителя прокурора Ирины Валеевой, ставить или не ставить водосчетчики - это право гражданина. Обязанность ничем не предусмотрена, так как существуют две законные формы потребления воды - по нормативам и по счетчику. Возможно, что такое положение не вечно, и когда-нибудь наличие водосчетчика станет единственным условием учета потребленной воды.

О дисциплинированности пенсионеров уже сложены легенды. Сначала оплатить все квитанции, а потом на оставшуюся пенсию жить-поживать и чего-нибудь наживать - таков принцип. И Бибинур Валеева из их числа. «Раз пенсии в этом году стали выдавать намного раньше, почта справляется до 15 числа, значит, и квитанции за квартиру и газ должны приходить тоже в ранние сроки. Чтобы  никаких долгов за душой не чувствовать!» - подытожила она. Интересный мы все-таки народ. Хороший...