Ф.И.О.: Иванова Елизавета Александровна

Возраст: 22 года

Место работы: газета «BONUS»

Номинации:
«Гражданская позиция»














Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: газета «BONUS» 23 мая 2008 г.

Краткая аннотация:
В этой статье автор перевоплотилась в беременную с помощью накладного живота и проверила отношение уфимцев к будущим мамам.


Этот год объявлен в республике годом семьи. Наша редакция решила провести эксперимент и узнать, как в Уфе относятся к будущим мамам.
Чтобы почувствовать себя беременной, вовсе не обязательно ею быть. Накладной живот – и вперёд на улицу! – решила наш корреспондент Елизавета ИВАНОВА.

Изготавливаем «живот»

Но вот найти такой живот оказалось довольно сложно. В театрах, куда я обратилась, все животы оказались «заняты в спектаклях», наверное, режиссёры тоже помнят про год семьи и решили принципиально ставить пьесы лишь с беременными персонажами… В нескольких кряду женских консультациях, куда я обратилась за помощью, подобного живота (который обычно применяют для запугивания школьниц «прелестями» беременности) тоже не оказалось, врачи лишь развели руками: «у нас же не заграница, баловством заниматься».

Плюнув, я решила соорудить живот из подушки.… Вечером в ванной стала приматывать подушку скотчем к телу, пытаясь придать подходящую форму. Заглянул муж и стал смеяться: «Ты похожа на перепившего пива подростка, такое огромное пузо!». В итоге сделать «живот» мне помогла подруга Алина, которая тоже загорелась идеей и на пару со мной обзавелась «7-ым месяцем».

Открытием для нас, ещё не рожавших, стало то, что живот, оказывается, мешает сидеть и ходить, также мучительным стал процесс надевания обуви.

И вот, поглаживая свои подушки руками, мы утиной походкой вышли из подъезда.

Реакция мужчин

Практически сразу нам навстречу по пути попался бодрый строй солдат. Видимо, они животов не заметили, так как стали выкривать:

- Девчонки! Познакомимся?
- Вашим мамам зятья не нужны?
- Вы такие милые!

Снисходительно улыбаясь, мы гордо прошествовали мимо. Затем нужно было перейти на другую сторону улицы. И вот тут-то мы получили столько мужского внимания, сколько до этого никогда не удавалось! Нам весело сигналили даже милицейские машины и практически все водители широко улыбались.

Общепит

Продефилировав по улице Ленина, мы дошли до «Макдоналдса» и решили побаловать себя мороженым. А что, у беременных капризы в еде случаются частенько… Молодые люди, жаждущие набить животы гамбургерами, не только не обратили внимание на «многомесячные» животы, но и умудрялись нас отталкивать. Нас такое отношение к беременным возмутило, и мы не стали дожидаться, пока нас окончательно задавят, покинув очередь.

Есть, однако, хотелось, и уже не только мороженое, но и что-то посущественнее. Мы направились в одно известное заведение на соседней улице. Однако и тут нас ждал облом: на всех столах с диванчиками стояли таблички « Стол заказан». Свободны оказались лишь деревянные скамейки. Я решительно направилась к кассе, около которой находилась девушка-администратор.

- Извините, - нежно гладя пузо рукой, сказала я, - Мы с подругой решили посидеть, все диванчики заняты, - моё лицо приняло трагическое выражение, - А за скамейками нам неудобно… - застенчиво кивнула я на живот.

- Конечно, вы можете сесть куда угодно! - взволнованно произнесла администратор, - Где вам больше нравится? У окна? Лучше подальше, там не дует. Выбирайте…

Мы уселись за большой стол, но подошедшую официантку проигнорировали, отправившись набирать еду на подносы.  

- Оставьте поднос, - ласково сказала кассир, - мы всё сами принесём.

Честно скажем – такого заботливого отношения к беременным, тем более от работников общепита, мы не ожидали. Кстати, сидящие за соседним столом девушки тоже очень благожелательно поглядывали в нашу сторону. Дело подпортила Алина, которая не выдержала и сняла надоевший живот в дамской комнате. Нужно было видеть лица персонала, когда разом постройневшая Алина вернулась к столу! Однако стоит отдать должное их выучке – нам не сказали не слова и не упрекнули даже взглядом.

Общественный транспорт

Где же, как не в общественном транспорте можно узнать об истинном отношении людей к беременным? Поэтому следующим местом проведения нашего эксперимента стал обычный трамвай.

Конечно, все сидячие места оказались заняты пенсионерами. Лишь один молодой человек выбивался из общей массы пожилых людей. Возле него я и встала, представив прямо его взору свой «живот». Он на живот смотрел-смотрел, но место уступить так и не удосужился. Тут с другого конца вагона меня, извиняясь, позвал один пенсионер:

- Простите, девушка, не увидел сразу, задумался.

Вот она, старая закалка! Интересно, что ни кондуктор, ни взрослые женщины никак не отреагировали на меня. Просто опустили глаза в пол и усиленно делали вид, что их это не касается, хотя, казалось бы, кто, как не женщины должны понимать состояние будущей мамы.

Теперь я с точностью могу сказать, что отношение к беременным в Уфе всё-таки достаточно неплохое. Однако в борьбе за сидячее место в общественном транспорте многие легко прощаются с человеческим отношением друг к другу. Уфимцы! Давайте уступать места тем, кто в них действительно нуждается.


Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано:
газета «BONUS» 15 августа 2008г.
Краткая аннотация:
В этой статье автор решила проверить реакцию окружающих на неловкие ситуации, в которые может попасть каждый прохожий. Равнодушие – самое худшее, что может быть с людьми.


Корреспондент BONUS’а выяснял, равнодушны или отзывчивы жители нашего города.

Вам стало плохо на улице или вы вдруг оказались в нелепой ситуации… Такое может произойти с каждым из нас. Но как реагируют на это окружающие? Помогают ли они или, отвернувшись, проходят мимо?

Чтоб не пачкались полы

Может быть, это случалось и с вами: после поликлиники, где обязывают надевать синие полиэтиленовые бахилы, вы выходили в них на улицу и, возможно, шли в них до самого дома. Или же добрые люди указывали вам на оплошность?

Купив в аптеке аж 5 пар этих бахил (продаются только в наборе), я нацепила их на туфли и «модельной походочкой» пошла по улице Ленина. Стараясь не думать, как выгляжу со стороны, я старательно изображала, что и понятия не имею о том, что на ногах у меня синенькие мешочки. Навстречу шли люди: мама с коляской, бабушка с дедушкой, молодая пара... Все пялились на меня, потом прикрывали рот рукой и, чуть ли не показывая на меня пальцем, проходили мимо.… Потом какой-то участливый водитель отчаянно забибикал мне, но я сделала вид, что не заметила.

 Меня поразило: взрослые люди видели, что я нахожусь в нелепой ситуации, но просто смеялись и никто (!) не указал мне на мою «забывчивость». Пройдя две остановки пешком, я уже совсем было отчаялась, но на Центральном рынке молодая девушка подошла ко мне и доверительным шепотом сообщила:

– Извините, вы, наверное, забыли снять бахилы…

Я сделала удивленное лицо, потом «опомнилась» и принялась ее благодарить. Она же приветливо ответила:

– Ничего страшного, с каждым может случиться.

Честное слово, я была готова броситься к ней на шею и расцеловать за такую заботу и участие! Ведь после пары сотен людей она оказалась первой, кто решил мне помочь.

Спи, моя радость, усни

Сколько спящих людей встречается в общественном транспорте! Я сама периодически бужу таких «засонь», ведь очень просто проспать свою остановку. Мне стало интересно: а если уснуть в транспорте, меня разбудят?

На том же Центральном рынке я залезла в большой автобус и, заняв место около кондуктора, «заснула сладким сном». Люди сновали туда-сюда, пенсионеры зевали, глядя на меня (это было слышно), а я все «спала и спала». Таким образом я доехала до ВАЗа, где меня и «разбудила» Надежда, которая притаилась на заднем сиденье с фотоаппаратом. А если бы ее не было? В таком случае я, видимо, поехала бы обратно.

Больной выздоровел и умер от счастья

На следующий день я решила «заболеть» – сделать вид, что мне неожиданно стало плохо. Согласитесь, весьма распространенная ситуация, в которую может попасть любой человек: неожиданно закружилась голова, потемнело в глазах…

Устроившись на лавочке на остановке «Гостиница «Башкортостан», я принялась хвататься за голову и делать несчастное лицо. Никто не отреагировал. Тогда я разлеглась на полскамейки, подвинув пару человек. Никто не возразил, но и не спросил, по какому этому поводу я решила прилечь. Так прошло 36 минут, тело затекло, и я уже начала подниматься, как женщина, сидящая рядом, поинтересовалась:

– Вам, случайно, не плохо? А то так сумку украдут, а вы и не увидите!

Я повздыхала, поблагодарила за сочувствие по поводу моего здоровья и имущества, и поплелась дальше. Перешла через дорогу, села на другую скамейку. Опять стала тереть виски и закатывать глаза. Мужчина, сидевший рядом, косо посмотрел на меня и пересел на другую лавочку.

Я опять легла, предусмотрительно положив сумку под голову. Видимо, сила самовнушения оказалась настолько действенной, что моя голова и вправду стала болеть. На этот раз я пролежала 20 минут, поскольку жесткие доски скамейки впивались мне в спину. Все это время около меня стояли два парня, с интересом наблюдая за моими мучениями. У одного из рюкзака торчала бутылка с водой. Я с несчастным видом (который уже не пришлось изображать) обратилась к нему:

– Извините, дайте пожалуйста воды, – мой голос дрожал.

– А у меня нет, – пожал он плечами.

Я даже оторопела от такой наглости! Вижу ведь своими глазами, что есть у него вода, а он врет и не краснеет. Тогда я сделала непонимающее лицо и сказала:

– А вон она, у вас в бутылке, – и невинно показываю рукой на рюкзак.

Теперь уже парень удивился. Но отступать ему было некуда, поэтому он вздохнул и отдал мне свою воду. Я мило улыбнулась и допила ее.

Уфимцы! Давайте будем более внимательны друг к другу! Проявим внимание и участие к человеку, попавшему в нелепую ситуацию, поможем тем, кому вдруг стало плохо и разбудим наконец проспавших свою остановку! А если бы прохожие равнодушно прошли мимо вашей мамы или ребенка?