Ф.И.О.: Истомина Светлана

Возраст: 43 года

Место работы: редакция газеты «Труд»

Номинации:
«Мастер слова»
«Гражданская позиция»








Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: газета «Труд
» 25 июня 2008 г.
Краткая аннотация:
Рассказ об участии в юбилейном велопробеге Уфа-Надеждино, организованном спортивным клубом "Рада", клубом им. Г.Кадырова и музеем С.Т. Аксакова, посвященном 175-летию И.С. Аксакова.


Веломотопробег собрал под свои знамена и профессионалов, и любителей

Признаюсь: предложение поучаствовать в трехдневном веломотопробеге Уфа-Надеждино, посвященном 185-летию Ивана Аксакова и 130-летию победы на Шипке, я восприняла вне связи с его идейной составляющей - скорее, как интересную прогулку. Тем более «бежать» предстояло не на велосипеде, а в микроавтобусе, обеспечивающем поддержку участников пробега. Подкупал и мощный состав участников: в числе организаторов значились спортклуб им. Кадырова, клуб охотников «Рада», музей им. Аксакова и школа современного пятиборья.  

Подлинный масштаб мероприятия я оценила позже, по прибытии к месту отправления. У музея С.Т.Аксакова наблюдалось редкое для этих мест скопление мотоциклов и велосипедов. Шутка ли: роль хедлайнеров пробега была поручена многократным чемпионам мира по ледовому спидвею Николаю Красникову и Дмитрию Буланкину. Клуб «Рада» представляли председатель Вячеслав Аброщенко и заслуженный архитектор РФ Рудольф Кирайдт, школу современного пятиборья – директор Владимир Голиванов и старший тренер сборной республики по конному спорту Геннадий Полянин. За рулем головной машины пробега – мощного квадрацикла, над которым реял «кадыровский» флаг, восседал президент клуба Ярослав Шредер. Последние приготовления перед стартом, напутственная речь Михаила Чванова – директора музея, идейного вдохновителя аксаковского движения – и колонна двинулась в путь. Впрочем, ее монолитность была нарушена, едва участники миновали мост: привыкшие к бешеным скоростям «кадыровцы» не собирались сдерживать своих коней. Мы же, ехавшие в последней «Газели», должны были курировать велосипедистов и в случае необходимости брать их на борт. Перспектива плестись по жаре со скоростью 15 км в час развеяла романтический настрой. «Вот это попала! - заныло в мозгу. – И так что, до самого Надеждино?». Но по мере движения вперед зачатки скепсиса сменились досадой от того, что мое место – в кресле микроавтобуса, а не в седле велосипеда. А уж когда обозначились лидеры гонки, в числе которых был Рудольф Кирайдт, через полгода отмечающий свое 70-летие, мне и вовсе стало стыдно за свой тыловой статус.

Первая же остановка в Чишмах продемонстрировала огромный интерес к пробегу местных жителей. Пока Рудольф Иванович с неожиданным для его нордического характера задором «зажигал» в башкирском танце, Ярослав Шредер обстоятельно объяснял окружившим его чишминским отрокам устройство квадрацикла, на главной площади города под аплодисменты толпы с ревом нарезали круги мастера ледового спидвея. Впрочем, мотошоу было безусловным гвоздем агитационной программы в каждом пункте нашего пробега. Надо было видеть, с каким неподдельным восторгом облепляли мальчишки наших чемпионов, как боролись за фирменные календарики и флажки кадыровского клуба и право посидеть на мотоцикле Красникова или Буланкина! А уж сфотографироваться на нем!.. Кстати, в Надеждино эти легендарные машины едва не стали предметом цыганских разборок. Стоило нашим чемпионам отвлечься на традиционную автограф-сессию, как их стальные лошадки, как и красавец-квадрацикл, были оккупированы юными ромалами из местного табора, которые, недолго думая, пустили в ход свои технические навыки.

В любом случае очевидно одно: вирус спорта и здорового образа жизни заразил сотни мальчишек, ставших свидетелями триумфа воспитанников кадыровской школы. Они, взращенные больше на образах «реальных пацанов», наглядно усвоили смысл понятия «настоящие мужики».

Впечатлений неполных трех дней хватило бы на целый отпуск. Они вместили и душевную ночевку в охотхозяйстве Вячеслава Аброщенко, в пропитанных сосновой смолой домиках на берегу живописнейшей цепочки озер, где утомленные солнцем и дорогой участники обрели щедрый стол, бодрящую баню и уютный кров. Здесь же состоялось личное первенство на звание «ворошиловского стрелка» и мастер-класс верховой езды у самого Геннадия Полянина. Члены «кадыровского» братства великодушно катали девушек на мотоциклах, и я, дабы реабилитироваться за свое сидение в автобусе, напросилась «прокатиться» с многократным чемпионом России Андреем Шишеговым. Резь от встречного ветра, поток дорожной пыли в лицо – пустяки в сравнении с тем драйвом, который ловишь на скорости 100 км в час за надежной спиной хозяина трассы! Мы «прокатились» с Андреем до границы Альшеевского района, где на «почти английской» лужайке участников пробега ждал «чисто башкирский» (по составу меню) обед.

Кстати, пройти участок на велосипеде мне все-таки довелось: незадолго до Белебея неожиданно освободился велосипед одного из участников. И хоть мой прикид мало напоминал экипировку велогонщика, а каблуки вовсе не способствовали высокой скорости, я все-таки отмахала 10 км в велосипедном седле. Так что врученная в конечной точке пробега почетная грамота уже не жгла мне совесть.

Завершающим аккордом пробега стало посещение музея семьи Аксаковых и праздничной службы в Дмитриевском храме села Надеждино, где был крещен Иван Аксаков, и колокольный звон в честь праздника Святой Троицы.

Пробег завершен, но он продолжается - в воспоминаниях, фотографиях, новых знакомствах. И я очень надеюсь, что пройдет немного времени и его участники вновь соберутся под одним флагом, объединенные чувством духовного родства и удивительного единения с природой. И точно знаю, что, если мне доведется быть в их числе, я уже не смогу усидеть на скамейке запасных.


Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: газета «Труд
» 25 июня 2008 г.
Краткая аннотация:
История маленькой девочки, получившей тяжелые увечья по недосмотру матери и обреченной на многочисленные операции по восстановлению внешности.


Как только девочка заснула, Гульфия засобиралась. В клуб, на танцы! Выскочила, не заметив, что положила дочку на самый край кровати. Повернувшись во сне, 11-месячная малышка соскользнула с постели – прямо на горячую отопительную трубу. Болевой шок сковал детское тельце…

«Заберите её»

Легкомыслие 19-летней мамаши дорого обошлось малютке: она получила обширные ожоги лица, груди и бедра. Затем было длительное лечение в ожоговом отделении Стерлитамакской городской больницы № 1. После пересадки кожи ожоги затянулись, но безобразные рубцы изуродовали личико Гузель.

В деревне Канакаево Ишимбайского района, где она жила со своей матерью Гульфией и ее сожителем, инцидент восприняли как несчастный случай: что, мол, взять с такой молодой, недоглядела... Но трагедия с дочерью ничуть не отрезвила Гульфию: окончательно наплевав на родительский долг, она все чаще стала прикладываться к спиртному, уходила в долгие загулы. В таком состоянии в апреле 2008 года ее и застала инспектор по делам несовершеннолетних, выехавшая с проверкой в район. На вопрос, нужен ли ей ребенок и собирается ли она заниматься его воспитанием, Гульфия равнодушно предложила: «Заберите ее». И с готовностью настрочила письменный отказ. Девочке было чуть больше двух лет.

– Гульфия не работает, злоупотребляет спиртным, бродяжничает, – говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Ишимбайскому району и городу Ишимбаю подполковник милиции Лилия Капитонова. – Она из неблагополучной семьи, ребенок появился на свет вне брака. Недавно родила и ее 18-летняя сестра скорее всего, это тоже наш «клиент».

Дюймовочка в бинтах

В Стерлитамакском доме ребенка появление Гузель вызвало у персонала состояние близкое к шоковому. Конечно, врачи и воспитатели немало повидали на своем веку: значительную часть воспитанников дома малютки составляют дети с различными отклонениями – ДЦП, болезнь Дауна, волчья пасть, заячья губа и т.п. Но тех малышей жестоко обделила природа, а эта девочка получила страшное увечье из-за собственной матери! В сентябре главный врач дома ребенка Роза Канбекова обратилась в Уфу, во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии «Аллоплант».

Недавно здесь сделали маленькой пациентке операцию по удлинению нижнего века, которое не закрывалось из-за огромного постожогового рубца.

– Почти два года девочка испытывала сильный дискомфорт, – говорит заместитель генерального директора Центра, кандидат медицинских наук Нафис Кульбаев. – Незакрывающийся глаз сох и слезился. Выворот века грозил воспалением глазного яблока и, скорее всего, его постепенной гибелью. В процессе операции мы удлинили веко за счет пересадки кожи с подвздошной области, удалили грубый келоидный рубец, а чтобы смягчить рубцы на лице, обкололи щеку аллоплантом – он будет стимулировать клетки организма на выработку обновленной ткани.

…Несмотря на серьезное увечье, Гузель невероятно обаятельна. Ласковая, общительная и необычайно терпеливая, она стала в отделении всеобщей любимицей.

– Гузель у нас умница! – говорит няня Марьям Мухетдинова, командированная из Стерлитамакского дома ребенка присматривать за девочкой в клинике. – Когда ее привезли в дом ребенка, она была какая-то запуганная, вялая, отставала в развитии. Сегодня – совсем другое дело: подвижная, умненькая, сообразительная. Не ребенок – ангел! Так хочется, чтобы для нее нашлись любящие родители! Слава Богу, в последнее время приемные семьи не обходят вниманием и детишек с отклонениями. Любовь способна творить настоящие чудеса.

Все по закону

Чудовищно, но женщина, так жестоко поломавшая жизнь своему ребенку, не понесла никакого, даже мало-мальски ощутимого наказания. Согласно административному кодексу неисполнение обязанностей по уходу за несовершеннолетним ребенком, не связанное с умышленным причинением вреда здоровью, карается смешным штрафом – максимум в несколько тысяч рублей. Случай с Гузель подпадает именно в эту категорию, ибо кто же докажет, что легкомысленная мамаша сознательно изувечила своего ребенка? Впрочем, судя по образу жизни и материальному состоянию Гульфии, ей не грозит даже эта мера.

– Среди наших детишек практически нет здоровых, но с подобным увечьем пришлось столкнуться впервые, – признается Марьям Зайнулловна. – В основном дети поступают истощенные, с анемией, отставанием в развитии. Даже по этому можно догадываться об условиях их пребывания в семье. Помню, привезли двухлетнего мальчика, а у него вся спина и грудь «в клеточку»: оказывается родители, чтобы не мешал, привязывали его к голой панцирной сетке…

– В этом году значительно больше дел о лишении родительских прав, – говорит подполковник Лилия Капитонова. – В прежние годы рассматривали по 20 – 25 дел, в прошлом – около 45, нынче будет около 70. С чем связан рост? Главным образом с тем, что мы ужесточили требования к исполнению родителями своих обязанностей, чаще выявляем неблагополучные семьи. Порой это непрос¬то, особенно когда родители даже не удосуживаются зарегистрировать факт рождения ребенка.

Сказка о прекрасном лебеде

…Уже на следующий день после операции Гузель с неподдельным восторгом, как подобает девочке, примерила новое платьице и как ни в чем не бывало принялась играть с маленькими обитателями палаты. Навестившего ее корреспондента она встретила чтением стишка и с готовностью протянула для объятий свои маленькие ручки. Правый глаз Гузель был прикрыт повязкой, но можно было видеть, что дефект века устранен и оно «встало» на место. Полностью новая ткань должна прижиться месяца через три-четыре. Но Гузель предстоит перенести еще несколько серьезных пластических операций. Пока она не может полноценно есть и дышать – грубый рубец перекосил угол рта и словно склеил правую ноздрю.

– Имя Гузель означает «красивая, прекрасная», – говорит Марьям Зайнулловна. – Пока, в свои неполные три годика, она не осознает своей ущербности. Но верю, что наша девочка обязательно оправдает свое имя. Доктора ей помогут. Пусть на это уйдет много времени и сил…

– Операции пластики рта и носа планируем уже на следующий приезд, месяца через три-четыре, – говорит лечащий врач Ринат Кутушев. – Ближайшая задача – восстановить анатомию лица, а в дальнейшем, при благоприятном развитии событий, постараемся максимально ликвидировать косметический дефект, то есть отшлифовать рубцы. Надеемся на высокие регенеративные возможности детского организма, уникальные свойства аллопланта и мастерство хирургов.

От себя добавлю: а еще – на невероятный оптимизм, поистине взрослую выдержку и удивительное жизнелюбие этой девочки, которая, пережив предательство матери и пройдя через муки, не утратила способности верить людям.

(в круге)

Гузель предстоит перенести еще несколько серьезных пластических операций. Пока она не может полноценно есть и дышать.

Досье

За 11 месяцев 2008 года в республике:


– за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей оштрафованы 18415 человек;
– к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми привлечено 303 человека;
– в суды направлено 1356 материалов на лишение родительских прав;
– положительные решения вынесены по 927 из них.

Тем временем

1 декабря во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии про¬оперировали трёхмесячную пациентку из Салавата с диагнозом «гемангиома орбиты с риском прорастания опухоли в глазное яблоко и головной мозг». Операция, длившаяся два с половиной часа, была сопряжена с опасностью большой кровопотери, но благодаря мастерству хирургов все обошлось, малышке удалили опухоль и сохранили зрение. Профессионально сработала и анестезиологическая служба: наркоз проведён успешно, без последствий для здоровья ребёнка.