Ф.И.О.: Исламова Ирина Фларитовна

Возраст: 31 год

Место работы: редактор газеты «Моторостроитель»

Номинации:
«Инновации рядом»
Ф.И.О.: Копцева Ольга Валериевна

Возраст: 33 года

Место работы: управление по связям с общественностью ОАО «УМПО»

Номинации:
«Инновации рядом»
 



Номинация: «Инновации рядом»
Опубликовано: газета «Моторостроитель» № 40(6058) от 15 октября 2008 г.
Краткая аннотация:
В статьях, представленных на конкурс, рассказывается об одном из новых двигателей, работа над которыми идет в УМПО. Эта тема широко освещалась в СМИ федерального и республиканского масштаба, так как, осуществляя задуманное, предприятие пошло по пути технического перевооружения и инновационных технологий. В материалах корпоративной газеты «Моторостроитель», написанных Ириной Исламовой и Ольгой Копцевой, акцент был сделан, в первую очередь, на инновационном мышлении тех, кто создает новое «сердце» самолета. Кстати, в 2008 году газета стала победителем среди ведомственных и корпоративных изданий в республиканском конкурсе на лучшее освещение вопросов инновационной деятельности Башкортостана в СМИ.


Завершен первый этап летных испытаний двигателя для «HJT-36»

Недавно на одном из ТВ-каналов показали сюжет о самолетном парке Индии. И если для большинства зрителей он стал всего лишь частью обычного вечернего выпуска новостей, то для меня - чем-то вроде привета. Привета из страны, в которой я никогда не была, но знаю, что именно в ней  взлетят в небо самолеты с двигателями, сделанными в моем родном городе, на предприятии, где я работаю.

Из тех изделий, над которыми трудится наше объединение, судьба АЛ-55И вызывает особенный интерес. Именно этот двигатель, родившись в России, должен «эмигрировать» заграницу, в Индию, прижиться на новом месте и стать «своим». Конкурс (или, говоря современным языком, тендер) на оснащение учебно-тренировочных самолетов «HJT-36» УМПО выиграло в 2005 году совместно с научно-производственным объединением «Сатурн». Прошло три года, и сейчас, судя по выполненному к 1 октября объему работ, можно с уверенностью сказать – двигатель состоялся. Эту мысль подтверждает и заместитель главного конструктора НТЦ имени А. Люльки НПО «Сатурн» Юрий Сергеевич Хрестин:

- В этом году были решены основные вопросы, определяющие прочность и аэродинамику изделия. Они позволили, с одной стороны, получить сточасовой ресурс АЛ-55И, а с другой – завершить первый этап летных испытаний.

Работу любого двигателя можно в чем-то сравнить с искусством канатоходца. Как цирковой артист тренирует умение держать равновесие и пластику сначала на ковре арены, и лишь потом – балансируя на натянутом канате, так и мотор отрабатывает заложенные в него создателями характеристики, в первую очередь, на стенде, а затем – в воздухе. Впервые в объединении АЛ-55И был собран в декабре 2006-го, затем наступил черед стендовых испытаний. А этим летом пришла очередь 11 полетов в составе летающей лаборатории - отечественного самолета МиГ АТ - на пару с французским двигателем «Larzak».

- Некоторые показатели просто невозможно получить, когда изделие находится на стенде, - объясняет Хрестин. – Во время летных испытаний АЛ-55И необходимо было определить зону устойчивой работы камеры сгорания двигателя и зону ее устойчивого запуска.

Как же именно это происходит? И ту, и другую зону можно найти, экспериментируя со скоростью и высотой полета. Существует такое сочетание этих данных, при котором камера сгорания глохнет, мотор «замолкает». «Нос» при этом опускается, самолет, набирая обороты, снижает высоту. И вот тогда нужно найти оптимальное соотношение «высота/скорость», чтобы двигатель смог запуститься и заработать снова.

Серию остановок (на профессиональном языке – остановов) и запусков делают не один раз, прежде чем необходимая зона будет найдена. Так определяется своего рода «вилка» - тот минимум и максимум сочетания скорости и высоты полета, при котором летчик может быть уверен в бесперебойной работе двигателя. Это и стало основной задачей летных испытаний, на сегодняшний день успешно выполненной. О том, какая работа впереди, говорит первый заместитель генерального директора объединения - технический директор Сергей Петрович Павлинич: «До конца этого года предстоит изготовить и отдать индийской стороне два двигателя. Еще четыре АЛ-55И должны быть отгружены инозаказчику в первом полугодии 2009 года»

А это значит, что когда-нибудь с экрана телевизора всем нам, как в песне, «махнет серебряным крылом» индийский самолет, сердцем которого станут уфимские моторы.

ВРЕЗ

Аббревиатура НJT расшифровывается как Hindustan Jet Trainer, то есть «индийский тренировочный самолет». Но у этой машины есть еще одно название, менее сухое и официальное, «Sitara», что в переводе означает «утренняя звезда». Пока HJT – одномоторный самолет, но, возможно, появится и его модификация, рассчитанная уже на два двигателя.



Номинация: «Инновации рядом»
Опубликовано: газета «Моторостроитель» № 3(6072) от 28 января 2009 г.
Краткая аннотация:
В статьях, представленных на конкурс, рассказывается об одном из новых двигателей, работа над которыми идет в УМПО. Эта тема широко освещалась в СМИ федерального и республиканского масштаба, так как, осуществляя задуманное, предприятие пошло по пути технического перевооружения и инновационных технологий. В материалах корпоративной газеты «Моторостроитель», написанных Ириной Исламовой и Ольгой Копцевой, акцент был сделан, в первую очередь, на инновационном мышлении тех, кто создает новое «сердце» самолета. Кстати, в 2008 году газета стала победителем среди ведомственных и корпоративных изданий в республиканском конкурсе на лучшее освещение вопросов инновационной деятельности Башкортостана в СМИ.


В цехе 7б состоялась проверка работоспособности систем стенда № 11, предназначенного для испытаний двигателя АЛ-55, и выполнен сравнительный замер параметров стенда двигателем АЛ-55И №07.

— На модернизацию стенда ушло более двух лет, — расска¬зывает заместитель начальника 7-го «б» по технической части Владимир Чумаков. — Вся работа — от проекта до готового про¬дукта — была полностью проде¬лана специалистами нашего цеха и объединения. В ней принимали участие ОГК МАП, ОАСУТП, цехи главного механика и главного энергетика. Технологический за¬пуск произведен 18 января, а 20 и 21 числа мы впервые сделали сравнительные замеры и теперь готовы с уверенностью сказать, что наш стенд идентичен стенду разработчика. Это значит, что теперь предъявитель¬ские, приемо-сдаточные и длительные испытания УМПО сможет проводить самостоятельно.

Конечно, участники запуска (работни¬ки 7-го «б», коллеги с предприятий НПО «Сатурн» и «НПО «Молния») за развер¬тыванием событий следили с замирани¬ем сердца. Боялись сглазить.

Напомним, что работа по АЛ-55И ве¬дется в тесной кооперации с ОАО «НПО «Сатурн». За объединением — так назы¬ваемая «холодная» часть двигателя (ком¬прессор и турбина низкого давления, промежуточный корпус, наружный кон¬тур, реактивное сопло, центральный ре¬дуктор, коробка приводов самолетных и двигательных агрегатов и агрегатов маслосистемы). До последнего времени АЛ-55И испытывался на стенде разработчи¬ка — НТЦ им. А. Люльки в Москве.

— Главная цель — соотнести показа¬ния нашего «детища» с параметрами, по¬лученными у разработчика, — говорит главный инженер проекта Рамиль Габбасов. — На очереди испытания стенда ОАО «НПО «Сатурн» с тем же двигате¬лем. Задача рабочая — сравнить параме¬тры, ведь все стенды для АЛ-55И должны быть идентичны московскому.

Сейчас, когда АЛ-55И выпускается серийно, стенд № 11 в цехе 7б поможет более оперативно решать возникающие проблемы, что непременно отразится на качестве изделия. Другая сторона вопро¬са — деньги. Отправлять двигатель на испытания в другой город накладно, это увеличивает его себестоимость. Так что выгода «собственноручно» проводимой его проверки очевидна.

Словом, кто владеет сборкой и испы¬танием, тот владеет всем!