Ф.И.О.: Халфина Светлана Рафаэловна

Возраст: 22 года

Место работы: корреспондент газеты «Вечерняя Уфа»


Номинации:
«За верность теме»











Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: газета «Вечерняя Уфа» 19 февраля 2009 г.
Краткая аннотация:
Все девушки знают, что к каждому наряду нужна своя сумочка. А постоянно покупать новую — денег не напасешься. Наша героиня нашла выход из ситуации. А какой — вы узнаете прочитав материал.



- Какая красота!

- А можно мне такую же?

Все юные журналистки редакции собрались вокруг нашей гостьи Юлии Сульдиной и ее симпатичной сумочки из черного меха с ручкой-цепочкой. С такой красотой девушка ходит и в университет, и на работу. Никто не догадывается, что сумку эту Юля сшила своими руками.

Специальность у девушки никак не связана с ее увлечением, она учится в УГАТУ и уже работает инженером-конструктором в УППО. Но есть у нее одна маленькая женская слабость — Юля любит сумочки. Чем их больше, тем лучше. Но каждый раз покупать новую денег не напасешься.

- Все началось еще в школе, - рассказывает Юля. - На уроках труда мы учились шить, вязать, плести макраме. Тогда я и сделала свою первую сумку, которую тут же подарила двоюродной сестре.

Чтобы ее изготовить понадобилось несколько пластиковых, эластичных прямоугольников, которые Юля обшила  черной тканью в белый горошек, затем скрепила, а сверху приделала ремешок. И все! Клатч к вечернему наряду готов.

С материалом для новых сумок у нашей мастерицы проблем не бывает. То старые, уже надоевшие, сумки разберет на детали, то отец ей подбросит какие-нибудь запасные части. Из остатков пряжи от связанного шарфа, Юля смастерила еще одну сумочку.

- Вообще я все делаю по вдохновению, - продолжает девушка. - Ничего не планирую. Бывает увижу в магазине какой-нибудь саквояжик. Хочется такую же! А купить возможности нет. Вот и шью сама.

Именно так и появилась ее маленькая, круглая, зеленая сумочка, сплетенная из макраме. А что-то похожее на последнее свое творение, с которым она к нам и пришла, Юля сначала долго искала на рынках Уфы. Но найти не смогла. Для нашей героини это не проблема! Она тут же купила один метр черного искусственного меха, прошила его и прикрепила к нему застежку от другой сумки.

- Раньше мне некуда было положить в сумке зеркало, документы - не хватало карманов, - признается девушка. - Теперь я могу их сделать столько сколько хочу. Здесь, к примеру, их пять. У каждого предмета есть свое место.  

И только об одном сожалеет девушка, что нет у нее швейной машинки.

- Тогда бы я и одежду бы сшила, и сумки из кожи, - мечтательно улыбается Юля, - Получалось бы быстрее и аккуратнее, швов не видно. А пока все делаю руками.

Когда у юной мастерицы в следующий раз появится вдохновение, она предсказать не может, но к летнему сезону новой сумочкой Юлия обзавестись хотела бы. И для этого ей не придется тратить сотни и тысячи рублей.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: газета «Вечерняя Уфа» 7 марта 2009 г.
Краткая аннотация:
Вам, конечно же дарили на день рождения мягкого, розового мишку или пушистого, белого зайчика. Оказывается, точно таких же вы можете сделать дома сами. И это не так уж сложно...


Светло-коричневый медвежонок Туся — любимая игрушка трехлетней Селины, с которой она никогда не расстается. Такое двадцатисантиметровое, махровое чудо для нее сделала мама Елена Сагадеева еще год назад. Это было ее первое творение...

Вот уже больше года Елена делает мишек — больших и маленьких, пузатых и худеньких, синих, черных, с шарфиками и без - больше 200 штук.

- Раньше были игрушки попроще, - рассказывает хендмейкер Лена. - К примеру, лапку шила всего из двух кусочков материи, а теперь — из восьми. Одинаковыми медвежата не получаются, и по выкройке я уже могу сказать, будет он упитанным или стройненьким. Пробовала зайчиков делать и других животных, но мишки все-таки самые симпатичные.

Творчеством она обычно занимается по ночам. Днем все внимание молодой мамы занимает дочка. Есть в коллекции уфимки работы из привычных для нас тканей: трикотажа, вельвета, джинсовой ткани, но встречаются и необычные модели — из органзы, парчи, атласа.

Однажды она выложила фотографии своих работ в интернете. Тут же посыпались расспросы где можно купить таких симпатичных медвежат. Узнав, что Лена их сделала сама, люди стали просить ее сшить и для них. Так девушка начала работать на заказ. А теперь даже отправляет небольшие партии в Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москву. Магазины из этих городов сами нашли ее и предложили сотрудничать, несмотря на то, что  самый дешевый медвежонок стоит 350 рублей.

- Больше всего людям нравятся клетчатые мишки, хотя я делаю и с цветочками, и с сердечками, и в полосочку, - говорит мастерица. - Интереснее выглядят те, что швами наружу, именно таких просят чаще всего. Самые привередливые покупатели — юноши, они заказывают даже цвет и форму бантиков на шее. Девушки берут сразу по несколько штук, очень любят медвежат и молодые мамы.

Хотите глазки из бусинок — пожалуйста, не нравится — можно из пуговиц сделать. Если нужно - ваш медвежонок будет сидящим, или стоящим и даже двигающимся (для этого руки и ноги крепятся к телу при помощи тех же пуговиц). Но есть у всех мишек одна общая особенность — у них нет носа. Это авторская фишка.

Внутри у игрушек синтепух. По словам девушки, в Уфе его купить негде, поэтому она возит материал из Москвы. С тканями Лене помогает мама — профессиональная швея. Небольшие кусочки, которые остаются после работы, она отдает дочери.

- В советские времена была популярна ткань под название «куриная лапка», - рассказывает хендмейкер. - Сейчас эта мода возвращается, а у мамы как раз такие ткани есть. Так что можно сделать практически эксклюзивных мишек.

Лена уже давно занимается ручным творчеством. Она и фенечки плела, и открытки делала, и даже амулеты для фэн-шуй. В будущем планирует научиться работать с войлоком и делать из него шарфики, беретки, сумки, украшения из войлока — вот ее мечта. Ведь, по мнению девушки, если ткань - в умелых руках, то сотворить можно что угодно. А пока нужно успеть сделать еще нескольких мягких медвежат. На носу 8 марта и неповторимый розовый мишка с блестящими глазками-бусинками — лучший подарок для любой девушки.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: газета «Вечерняя Уфа» 19 марта 2009 г.
Краткая аннотация:
Хотите получить настоящее душистое мыло из натуральных масел и витаминов? Уфимка Вера Ушакова расскажет вам как это сделать. Ее стаж мыловарения — полгода.


Она вошла и весь кабинет сразу наполнился ароматами клубники, корицы, кокоса и летних полевых цветов... Вера Ушакова приехала в редакцию не с пустыми руками, а с кусочками разноцветного душистого мыла и красивыми «бомбочками» для ванны. Все это она сделала своими руками.

Вот уже полгода уфимка не покупает мыло в магазинах. Мало того, что экономит, так еще и получает продукт, в составе которого только полезные вещества.

- Сейчас я с ужасом читаю из чего делают обычное мыло, - признается Вера. - Столько химии в нем! А глицерин, который смягчает воздействие мыла, в готовый продукт даже не попадает. Его забирают в процессе производства.

Как-то девушке подарили кусочек мыла ручной работы. Оно ей так понравилось, что Вера решила попробовать сама сварить такое. Сначала перечитала всю литературу, которую нашла, посоветовалась с более опытными мыловарами города и начала с самого дешевого и простого способа. Натерла кусочек детского мыла, залила отваром из трав, растопила на водяной бане, а затем туда добавила эфирные масла, витамины А, Е в капсулах. А если все это смешать с овсяной крупой или кофе, то получится мыло-скраб.

Второй способ еще проще, но для этого нужно будет купить специальную основу для мыла. Она бывает прозрачная и белая, состоит из синтетических моющих средств.

- С основой мыло варится легко, получается красивое, можно в него добавить красители, придать необычные формы, - говорит Вера Ушакова. - Но мне этот способ не очень нравится. Такое мыло сушит кожу. Я люблю варить мыло «с нуля».

А делается оно так: любые растительные масла смешиваются с отварами из трав или с молоком, и даже вином, пивом. По желанию можно добавить шелковые нити, которые создают приятную пену при мытье, глину, соль. А можно сделать настоящее фруктовое мыло, просто накрошить яблок или груш. В щелочной среде они сохранят свою свежесть надолго. То же самое с овощами. Готовую смесь заливают в формочки и убирают «зреть» в темное место на несколько недель. «Холодное мыло с нуля» получается красивым, ровным, но приходится долго ждать. Вере не хватает терпения, поэтому она предпочитает горячий способ, когда смесь нагревается несколько часов на водяной бане. Зато им можно мыться сразу же, как только оно застынет.

- Первый раз было очень страшно варить мыло, - с улыбкой вспоминает девушка. - Я долго не решалась. Ведь при создании мыла «с нуля» используется щелочной раствор и нужно хорошо знать химию, соблюдать технику безопасности, чтобы реакция получилась правильная. Все ингредиенты смешиваются в строгом порядке и в определенном количестве.

«Бомбочки» для ванн делаются еще проще — из пищевой соды, лимонной кислоты и эфирных масел. При взаимодействии их с водой выделяется газ, ароматный шарик шипит, а содержащиеся в нем полезные вещества легче впитываются.

Для своего ребенка Вера делает мыло «кастилья» на оливках, а муж с удовольствием пользуется шампуневым мылом. По словам уфимки, после такого шампуня волосы всю неделю остаются чистыми. Сама Вера любит медовое мыло на молочной сыворотке. Оно такое нежное и смягчает кожу!

Но есть у девушки мечта - создать мыло, которое поможет лечить проблемы с кожей, но при этом будет таким же нежным, бархатным, душистым.

Важно!

Если вы соберетесь варить мыло дома, не забывайте о законах химии и соблюдайте технику безопасности!