Ф.И.О.: Чепикова Марина Анатольевна

Возраст: 50 лет

Место работы: заместитель редактора журнала «Бизнес-партнер»

Номинации:
«Копирайт»











Номинация: «Копирайт»
Опубликовано: журнал «Бизнес-партнер»
Краткая аннотация:
Хозяйка творческого объединения, наш коллега известный в республике журналист Людмила Лесунова, с которой мы почти десяток лет проработали вместе в агентстве "Башинформ" увлеклась кино-производством. Номер с откровенным и эмоциональным текстом об "Ардо" разошелся не только по редакционной рассылке, но и в качестве буклета по потенциальным заказчикам начинающего кинодокументалиста и режиссера.


Кино — оно и в Африке нужно, и на Северном полюсе. Куда же нынче без сиюминутного отражения действительности? Особенно в период политических и экономических кризисов, всеобщих временных упадков настроения или глобальных поисков смысла бытия. Нажал кнопку - и вот тебе реальность, обходящая тебя стороной.  Удивительное это дело — жизнь на экране, созданная посредством техники, искусства и эмоций специально подготовленных людей.

Творческое объединение «Ардо» - это сообщество увлеченных талантов, кладезь идей и современные технологии производства фильмов, рекламных роликов, музыкальных клипов, телевизионных передач, документального и художественного кино. Почему «Ардо?» В переводе с латинского слово  обозначает воодушевление, вдохновение, страсть, огонь. Творческое объединение – это то, что дышит творчеством. Воодушевляет любую идею. Вдохновляет на осуществление самых непредсказуемых проектов. Разжигает страсть и поддерживает огонь всех добрых начинаний.

Директор «АРДО» Людмила Лесунова пришла в видеопроизводство из журналистики. Работа в государственном информационном агентстве «Башинформ» научила ее мыслить быстро и действовать результативно. С ее легкой руки новоиспеченные новости, как бумажные самолетики, отправлялись в самостоятельную жизнь — звучали по радио и ТВ, печатались в газетах и на лентах электронных СМИ. Людмила отвечала за самый сложный - экономический - блок, ездила по республике в президентском пуле, летала, сопровождая официальные делегации, по всей стране и заграничным командировкам. Быть новостийщиком и аналитиком одновременно - тяжкое бремя для крепкого мужчины, а уж для молодой и хрупкой женщины — вдвойне.

С энтузиазмом и уже профессиональной хваткой Людмила взялась  за новое направление в «Башинформе» - создание видеослужбы. Новостные сюжеты в новом формате? Почему бы и нет?!

Но вскоре наступил день, про который Людмила говорит «однажды».  Агентство «Башинформ» начало производство…художественного  фильма. Через два часа после получения задания Людмила, на шпильках и в кружевной юбке, сидела в Стерлитамакском районе на стогу сена и ожидала съемочную группу. Без всякой моральной подготовки Лесуновой пришлось окунуться в мир  кино, совершенно неведомый и безумно интересный. Так в жизни Людмилы Витальевны, журналиста и экономиста, случился поворот судьбы. За два года при ее непосредственном участии «Башинформ» снял два многосерийных художественных фильма, множество документальных сюжетов и  видеопрезентаций.

Весной нынешнего года журналистка ощутила себя готовой стать «свободным художником» и начать собственный бизнес. Так и родилось творческое  объединение «Ардо» - желанное, многообещающее и пока совсем юное детище. В объединении есть все необходимое для студийных и  натурных съемок: профессиональные видеокамеры, монтажные столы, звуковая  техника и световое оборудование. Есть даже хромакейный фон – для виртуальной студии. Ну, и конечно, творческая  команда специалистов – продюсеров, режиссеров, операторов,  актеров, видеоинженеров, звукачей...

«Конек» студии, его хлеб насущный - коммерческое, заказное видео: документальные фильмы и корпоративные презентации, рекламные ролики и многое другое. Но есть проекты, особо греющие душу. Юмористическое скетч-шоу «Телекдоты» производства ТО «АРДО» с сентября идет по каналу РЕН ТВ Уфа. Самой Людмиле и всей ее команде очень нравится этот жанр - веселых миниисторий «про нашу жизнь». Уже снято  200 сюжетов, на походе третья сотня. Исполнены они ничуть не хуже, чем аналогичная продукция центральных телеканалов. Кстати, есть заказы на юмористические проекты  «АРДО» и от других телекомпаний.

А в перспективе, конечно, дальнейшее творчество. Поиск новых идей, новых исполнителей, сценаристов. Лесунова вынашивает идеи нескольких  телепередач, тоже весьма любопытных.  В нашей республике рынок производства независимой кино- и телепродукции только формируется. Это во всем мире телеканалы заказывают фильмы и готовые передачи производителям, мы пока только подходим к этой модели.

Зато у «Ардо» есть простор для фантазии, реализации придуманного и востребованного во всех сферах экономики. Ведь все больше народу понимает, что эффектный фильм о фирме или конкретном продукте, технологии может быть много полезней самой блистательной лекции. Видео - это не только развлекаловка, но и мощный инструмент продвижения.

Остается пожелать талантливой и энергичной компании «Ардо» удачи в восхождении, если не видео Олимп, то на видео Иремель.


Номинация: «Копирайт»
Опубликовано: журнал «Бизнес-партнер»
Краткая аннотация:
материал " Круг созидания" об известном дизайнере и талантливом верстальщике Че Геваре Гельдиеве создавался примерно также - изнутри, от пережитого, от сотворенного вместе. Ге Гевар одно время верстал обложки журнала "Бизнес-партнер", и это оказались самые красивые и качественные по графическому исполнению номера. Модульную часть своей рекламной страницы собрал воедино сам Че Гевар. Автору осталось только сотворить - сдержанно, но очень тепло - текст статьи.


Членом Союза Дизайнеров России стал недавно Че Гевар Гельдиев, давний друг нашего журнала. Искренне поздравляем коллегу и соратника, внесшего свой вклад в становление «Бизнес-Партнера».

 Карьера дизайнера для выпускника УГАТУ(факультет авиационного приборостроения) складывалась, на внешний взгляд,  гладко и последовательно. Младший представитель семьи профессиональных  художников и преподавателей, наделенный родителями экзотическим, но понятным для России именем в честь известного кубинского революционера, Че Гевар сначала вручную рисовал иллюстрации для родного «Авиатора». Постепенно навыки графика, усвоенные дома как бы невзначай, логично дополнились владением компьютером и знанием всех  иллюстративных программ. В середине девяностых специальности дизайнер-верстальщик, компьютерный график, специалист допечатной подготовки были большой редкостью. Постепенно инженер-электронщик стал компьютерным художником.

В компании «Мак Мастер» он попал в подмастерья к Валерию Мельникову, доценту Уфимского нефтяного технического университета (кафедра «Архитектура»), заслуженному художнику РБ, члену Союза художников РФ. Маэстро тогда понадобился помощник, владеющий современной техникой и способный воплотить идеи учителя в  реальность.  Гельдиев с его опытом  работы на Уфимском приборостроительном заводе, где удалось изучить всю механику  процесса, аппаратную часть компьютера, с универсальными художественными навыками, полученными от мамы Анны Алексеевны, заслуженного педагога, акварелиста, вышивальщицы стал идеальным объектом для обучения новому ремеслу.   Валерий Александрович открыл для  Че Гевара сферу фирменной символики - логотипов, товарных знаков,- показав, как несколько штрихов, деталей могут передавать стиль, стратегию, миссию предприятия. Это оказалось очень увлекательным занятием - придумывать и воплощать  в жизнь идеи, отвечающие интересам заказчиков. Ведь чаще всего люди весьма приблизительно представляют, что они хотят получить на выходе.  Разработка любого товарного знака, - дело сложное и дорогостоящее, иногда на создание и отшлифовку образа уходят недели и месяцы. А легендирование - обоснование образа, логические цепочки и связи -выстраивают, как правило,  креативные группы в результате неоднократных мозговых коллективных штурмов. Гельдиев частенько выстраивает легенды и придумывает емкие символы в одиночку.

В рекламной, полиграфической индустрии  он уже почти два десятка лет. В случае с Че Геваром  произошло удивительное совпадение, когда увлечение, хобби совпало с официальной  работой.  Вот уже полгода он   ведущий дизайнер в крупнейшей рекламной группе «Виртуоз». Хотя был период, когда самые удачные решения, самые престижные заказы Че Гевар исполнял дома, в свободно от основной работы время.  Сегодня он не хочет называть  довольных результатом  заказчиков, боясь кого-то обидеть невниманием. Но его авторство 150 логотипов и товарных знаков, сотен добротных по исполнению обложек цветных журналов, баннеров и вывесок — блистательно. Все они ему дороги, выстраданы, родные. Потому и результат столь хорош. Теперь уже необычное имя работает на его обладателя. Авторитет Мастера признан в республике и за ее пределами, хотя ему пока еще всего 40.

Примечательно, что в Тюмени 17-19 октября на выездном заседании Союза дизайнеров России Че Гевара принимали в этот творческий союз вместе с его учителем Валерием Александровичем Мельниковым. Так колесо созидания, развития,  сделав полный круг, вернулось к исходной точке. Впереди - новый виток  роста. Потенциал огромен.