Ф.И.О.: Бородин Денис Владимирович

Возраст: 34 года

Место работы: «Российская газета», ФГУ, филиал в г. Уфа

Номинации:
«Гражданская позиция»
«Инновации рядом»








Номинация: «Гражданская позиция»
Опубликовано: «Российская газета», 17 апреля 2008 года, стр. 10
Краткая аннотация:
Самая старая православная церковь Уфы оказалась в заложниках у амбициозных чиновников. Им умудрились дважды продать проект реконструкции Спасского храма, впоследствии выросший до проекта реконструкции. В результате к аварийной церкви бюрократы от веры подошли не с той стороны, начав пристраивать колоннаду к храму прямо на проезжую часть. Официальную церковь до ремонта не допускают  - слишком хорошие сладкие деньги стоят на кону. С другой стороны – к чиновникам трудно придраться – вроде бы дело благое, только верующие действующего храма остаются в стороне.


Старейшая уфимская церковь привлекла внимание генеральной прокуратуры России

ПО ПРОСЬБЕ федерального ведомства контрольно-счетная палата республики проверила, как идет реставрация памятника истории и архитектуры. Оказалось, что строительство храма зашло в тупик.

Земля преткновения

Правительство страны включило Спасскую церковь в план реконструкции памятников истории, культуры и архитектуры еще в 2006 году, когда началась подготовка к 450-летию вхождения Башкирии в состав России. В том же году часть земли, на которой располагается здание церкви, городские власти отдали в аренду коммерческой организации. Она обязалась и церковь восстановить, и построить торговый центр с автостоянкой, чтобы оправдать затраты. Однако, этим планам активно воспротивились верующие, и реконструкция алтарной части застыла на мертвой точке. Прежде земли под Спасской церковью и строениями ей же и принадлежали. Дважды приход обращался в Уфимское управление архитектуры с просьбой закрепить за церковью земельный участок, но этого так и не произошло.

Старая история

Верующие считают, что Спасский храм, располагающийся в самом центре мегаполиса, появился на свет в результате чуда. В XVIII веке здесь стояла деревянная церковь. Когда в 177_ году в Уфу из Елабуги привезли чудотворную икону Спасо-Нерукотворного Образа, то шествие крестного хода замерло на Большой Казанской улице, ныне —Октябрьской революции. По преданию, никто не мог сдвинуться с места, пока люди не дали клятву, что построят храм во имя святыни. В 1821 году деревянная церковь сгорела, и в течение трех лет на ее месте был построен первый в Уфе каменный храм. Архитектурно он повторял в уменьшенном виде петербургский Казанский собор. В 1929 году здание национализировали и передали Министерству культуры республики. Долгое время в бывшем храме размещался кинопрокат.  К 1944 году церковная постройка была частично разрушена — исчезли левая и правая дуги колоннады, две колокольни, главный купол и алтарная часть. Последняя, кстати, была демонтирована из-за того, что сползала в овраг, расположенный сразу за храмом. В таком«усеченном» виде здание было включено в перечень памятников, охраняемых государством, и передано на баланс республиканского Министерства культуры. В сентябре 2004 года многострадальная постройка на улице Октябрьской революции была возвращена Уфимской епархии. Здесь открылся приход Спасского храма, а уже в октябре состоялась первая служба. Однако новый статус мало повлиял на судьбу культового учреждения.

Приход-расход

Проектные работы, которые заказал Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ (НПЦ)и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, обошлись казне более чем в два миллиона рублей. Федеральный и республиканский бюджеты практически поровну внесли деньги за проект реставрации. Но специалисты Контрольно-счетной палаты РБ выяснили, что его цена была завышена на 46_ тысяч рублей, причем на эту сумму была дважды оплачена одна и та же документация. Вся эта ремонтно-реставрационная прелюдия выглядит, по меньшей мере, напрасной, поскольку не проводились ни государственная экспертиза проекта, ни согласования с десятком муниципальных инстанций Уфы. Так, практически втихомолку, вдали от ведомственного взора, в храме начались работы. За два последних года госзаказчики подписали контракты с тремя организациями на общую сумму 6,2миллиона рублей. Около полутора миллионов бюджетных средств исполнителю реставрационных работ выдали авансом, но на момент проверки оплаченная работа еще не была выполнена.

— Я утверждал существующие только на бумаге строительные объемы под будущие гарантии, —говорит директор НПЦ Фларит Сунгатов. — При неравномерном финансировании приходилось ловить момент, когда появлялись деньги. Однако сегодня ревизоры вместе с прокуратурой настаивают, чтобы «лишние средства», а это четверть из потраченных бюджетом 8,2 миллиона рублей, были возвращены. Сейчас на строительной площадке церкви завершается возведение левой колоннады и колокольни, реставрируются трапезная и купольная части здания. Но все эти усилия могут оказаться тщетными, потому что главная проблема не решена.Падение храма Спасская церковь стоит на краю оврага, который подтачивает центральную часть здания. В свое время алтарь потерял опору, и его пришлось убрать. Сегодня от того, как скоро решится вопрос с укреплением оврага, зависит судьба всего храма. Эксперты оценивают строительные мероприятия в 60 миллионов рублей. По расчету НПЦ, общая стоимость воссоздания утраченных элементов церкви и реставрации того, что сохранилось, достигнет  8 миллионов рублей. Таким образом, если вычесть те средства, которые уже потрачены на возвращение исторической справедливости, зданию памятнику необходимо 110 миллионов. Финансовое же будущее восстановления Спасской церкви выглядит более чем туманно. Общего языка с республиканскими и муниципальными властями реставраторы так и не нашли. Проект реконструкции не согласован ни с теми, ни с другими. Как сообщили корреспонденту «РГ» в Министерстве культуры и национальной политики республики, его представители не раз предлагали исключить пункт с восстановлением церкви из правительственного плана юбилейных мероприятий. Поскольку даже предложенных оргкомитетом средств не хватило бы на реконструкцию. Еще категоричнее высказался первый заместитель главы администрации Уфы Рамиль Халимов.— Проект, предложенный коммерческой компанией, предполагал постройку в поддерживающем фундаменте храма торгово-сервисного комплекса, —сказал корреспонденту «РГ» Рамиль Каррамович. — Не очень понятно, почему новые владельцы здания его отринули, но взамен ничего не предложили. Конечно, земельный участок вернется самому храму. Удивительно другое — в церкви начали строить колонны и восстанавливать фрески, вместо того, чтобы решить краеугольную проблему основания. На мой взгляд, трудно вернуть Спасской церкви исторический облик, хотя бы потому, что правую колоннаду не восстановить — на этом месте сейчас стоит учреждение, которое никто не будет сносить. Даже если деньги будут поступать в том же объеме, то на восстановление церкви потребуется 30 лет.

Справка «РГ»На территории Башкортостана более 3_00 недвижимых объектов культурного наследия, из них 1161 охраняется государством. Тридцать девять, наиболее ценных, включены в список памятников федерального наследия. В Уфе расположено более 220 зданий памятников истории и культуры, а сам город входит в Список исторических населенных мест России.


Номинация: «Инновации рядом»
Опубликовано: «Российская газета», 21 марта 2008 года, стр. 11
Краткая аннотация:
Офис в уме ("Российская газета", Мобильная связь и офисное пространство, казалось бы, несовместимы. Одно – компактное устройство, легко переносимое, но уж больно маленькое и порой – медленное. Офис, напротив, вроде и много проводов, факс, компьютер, модем, электронная почта, список персоналий. Но, оказывается, все это можно легко совместить, и компания МТС представила современные коммуникационные технологии на выставке мобильных инноваций. Я бы даже назвал это «офисом в кармане». Всего-то необходим мобильник и спецкомплект от оператора связи.)



Инновационные технологии изменяют стереотипы о мобильной связи

Вчера в Уфе на всероссийской выставке «Связь.Инфоком-2008» сотовая компания «Мобильные телесистемы» показала, что границы между персональной и корпоративной связью становятся неуловимыми. Офис переезжает в виртуальное пространство.

Доступный интернет освобождает бизнес от необходимости сидеть в четырех стенах, ждать почтовых сообщений и обсуждать сложные проекты на совещаниях, куда кто-то вечно опаздывает. Но если единая корпоративная сеть ранее была доступна лишь в условиях стационарной телефонной связи, то теперь МТС дает возможность создать ее, не привязываясь к наземным линиям. Новые технологи и мобильные решения для бизнеса превращают сотовую связь в информационное пространство, доступное как индивидуальным предпринимателям, так и большим корпорациям.

Несколько предложений от лидера мобильной индустрии, продемонстрированных на выставке, объединены в единую концепцию «открытого офиса». В «МТС Коннект» включены комплект из РС-карты или USB-модема для легкого доступа в интернет через один из распространенных протоколов передачи данных и специального тарифного плана. Больше ничего не требуется, чтобы всегда «оставаться в сети», достаточно лишь иметь под рукой ноутбук. Даже программное обеспечение уже настроено и оптимизировано для мгновенного подключения ко всемирной паутине.

Инновационный пакет услуг от МТС отныне подразумевает и постоянное присутствие абонента в корпоративной сети через выделенный, защищенный канал. Впервые была презентована услуга «Почт@ онлайн», позволяющая пользоваться всеми возможностями как корпоративной, так и личной электронной почты, независимо от модели мобильного телефона. В то же время письма можно получать и просматривать как привычным способом через программу-браузер, так и посредством  текстовых и мультимедийных сообщений. Кстати, всех корпоративных сотрудников можно объединить единым планом нумерации и при желании всегда определить, кто из них где находится и кто ближе к тому или иному объекту городской инфраструктуры.

- Мы отталкивались от требований современного бизнеса и государственного управления, когда главным условием успешной деятельности становятся качественные и надежные коммуникации. Линейка инновационных услуг для корпоративного рынка, позволяющих повышать эффективность и оперативность ведения бизнеса корпораций, сегодня увеличена многократно, — рассказал корреспонденту «РГ» директор филиала ОАО «МТС» в Башкортостане Равис Мансуров.