Ф.И.О.: Байрамов Николай Алексеевич

Возраст: 22 лет

Место работы: газета «Труд в Башкортостане»

Номинации:
«Мастер слова»
«Высокий стиль»






Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: газета «Труд в Башкортостане», 12 февраля 2009 г.
Краткая аннотация:
Публикация рассказывает о том, как освоился на новом рабочем месте что успел сделать за два месяца бывший замминистра внутренних дел по РБ Артур Ахметханов, ныне возглавляющий милицейское ведомство Северной Осетии. Материал является эксклюзивным, автор получил за него личную благодарность от начальника пресс-службы МВД СО - Алания Аллы Камбулатовой.



С момента вступления бывшего замминистра внутренних дел Башкирии Артура Ахметханова в должность главы МВД Северной Осетии прошло больше двух месяцев. Как он проявил себя на новом посту?

Вон бежит министр

Напомним: в конце прошлого года произошла рокировка в верхах башкирского МВД. В начале декабря пустующее кресло министра занял Игорь Алешин, приехавший из Карелии, а исполнявший обязанности руководителя министерства генерал-майор милиции Артур Ахметханов ушел на повышение в Северную Осетию. Сразу же поползли слухи, что назначение в неспокойный регион – своеобразная проверка: если справится, то вернется уже в ином качестве.

«Труд в Башкортостане» обратился в МВД по РСО-Алания, чтобы узнать, что успел сделать наш земляк. Как сообщила руководитель пресс-службы министерства полковник милиции Алла Камбулатова, первым делом Артур Фарвазович решил наладить контакт между милицией и населением, организовав акцию «Здравствуйте, я ваш участковый» (пригодился башкирский опыт!). Были объявлены три этапа: 12 - 23 января, 18 - 29 мая и 5 - 16 октября. Задачи участковым: обойти дома и квартиры, оставить жильцам визитки, проверить чердаки и подвалы, уточнить у работников ЖЭУ сведения о постоянных жильцах и проживающих без регистрации. В ходе январского этапа раскрыто 67 преступлений (в основном, кражи), задержано несколько человек, находившихся в федеральном розыске.

- Спасибо вам за такого сына, Башкортостан! – искренне сказала Алла Камбулатова. – Артур Фарфазович – энергичный и волевой человек. Он уже успел заработать авторитет и доверие местных жителей. При нем заново возбуждаются закрытые уголовные дела, на улицах стало заметно больше сотрудников патрульно-постовой службы и ГИБДД, повысилась раскрываемость. Если раньше ежедневно совершалось в среднем 10 преступлений и из них в течение последующих суток раскрывалось только 3-4, то сейчас уже 7. За январь этого года зарегистрировано 99 преступлений, из них раскрыто 71. Видимо, помогают «разборы полетов» по нераскрытым делам, которые министр проводит каждое утро. Он жестко спрашивает со всех: с пэпээсников, участковых, кинологов, следователей…

Похоже, этот стиль нравится не всем. Как узнал «Труд в Башкортостане», некоторые недовольные подали рапорта об отставке. Вообще, по слухам, в МВД Северной Осетии намечаются серьезные кадровые перестановки. В министерстве также говорят, что Артур Фарвазович взял с собой из Уфы настоящего профессионала Эдуарда Павлова, который возглавил Центр противодействия экстремизму (бывший УБОП).

А. Ахметханов живет во Владикавказе в той же служебной квартире, которую занимал предыдущий глава министерства Сергей Аренин. Личная охрана у него имеется, но он не боится ходить по городу и без нее. По утрам делает пробежки, а охранники сопровождают его поодаль, чтобы не бросаться в глаза. Однажды министр возмутился, что они бегут за ним с автоматами, и телохранителям пришлось сменить «калаши» на пистолеты.

Опять стреляли

Проблем у североосетинской милиции еще много. Плохо поставлен сбор информации о готовящихся преступлениях. До сих пор не раскрыты теракты и громкие убийства прошлого года. Были убиты начальник УБОП республики Марк Мецаев, начальник первого отдела криминальной милиции Виталий Чельдиев и его сын, мэр Владикавказа Виталий Караев, бывший вице-премьер правительства Казбек Пагиев. Совершено покушение на вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, произошли перестрелка в центре города и теракт в «маршрутке». А в конце января этого года на одной из городских автомоек расстреляли криминального авторитета Алана Гиголаева.

На прошедшей 16 января коллегии МВД Северной Осетии работа правоохранительных органов была признана неудовлетворительной. По словам генерала Ахметханова, по сравнению с 2007 годом раскрываемость разбойных нападений, краж и грабежей снизилась на 29%, наркопреступлений – на 13%, а нераскрытыми в 2008-м остались четыре тысячи преступлений. А. Ахметханов поручил подчиненным усилить противодействие проникновению в республику экстремистов и террористов, обеспечить оперативный контроль за лидерами и активными участниками незаконных вооруженных формирований.

На пограничных КПП досмотр стал более тщательным, батальоны оперативного реагирования прочесывают леса в поисках банд. А еще милиция заставляет водителей снимать тонировку с чрезмерно затемненных автомобилей. Опять же по опыту Башкортостана.


Номинация: «Высокий стиль»
Опубликовано: газета «Труд в Башкортостане», 25 декабря 2008 г.
Краткая аннотация:
Необычный, нестандартный предновогодний материал с потрясающим поворотом темы. Несмотря на различие в языках, журналист без проблем взял интервью у символа 2009 года – быка по кличке «Банзай». О своих радостях и переживаниях животное без тени сомнения выложило корреспонденту «Труда».



Корреспондент «Труда в Башкортостане» пообщался с символом наступающего года. Самый знаменитый бык республики, симментал Банзай, живет на ферме «Башкирского предприятия по племенной работе» в селе Дмитриевка Уфимского района.

Почему Банзай набычился

Красавец светлой масти и устрашающих размеров глядит на меня своими прекрасными темными глазами ласково-ласково. Сразу видно – настроение хорошее, не прочь поболтать. Я коровьего языка не знаю, но с переводом помог заместитель генерального директора племпредприятия Яныбай Арсланов – он-то своих подопечных понимает с полувзгляда. Всего на предприятии держат 15 быков-производителей. Слава о них идет по всей России. Черно-пестрый Резак и симментал Байдар - в первой десятке по стране по «улучшательским» способностям (росту надоев и привесов у потомства). Ну, а Банзай вообще круче всех!

- Откуда такая необычная кличка – Банзай?

- От мамы с папой досталась. Отец мой Банзар родом из Австрии. Он на всю Европу знаменит - один из лучших производителей в мире! Папины гены и мне передались. Вот так.

- А как же ты в Башкирию попал?

- Привезли меня сюда из Австрии в 2003 году, тогда мне было всего 14 месяцев. А сейчас мне уже семь лет, вешу больше тонны. На здоровье не жалуюсь. Многие люди да и мои собратья до сих пор удивляются, как меня в Россию продали за 400 тысяч рублей.

- Видно, кормят вас здесь хорошо…

- О, с этим никаких проблем нет. Питаемся лучше, чем некоторые люди: нам дают хорошее сено, специальный комбикорм, морковку и даже куриное яйцо.

- Сколько же денег в год уходит на ваше содержание?

- Слышал как-то, что до полумиллиона рублей на каждого.

- Извини за такой интимный вопрос: а сколько, если не секрет, подруг у тебя было?

Тут Банзай потупил свои огромные глаза и набычился. Яныбай Сайситдинович отвел меня в сторонку и объяснил, что это для производителей больная тема. Общения с прекрасным полом у них никакого: искусственное осеменение, техника…

- Ладно, Банзай, извини. Спрошу по-другому: как у тебя с потомством?

- Есть у меня паспорт, там все записано: более 20 тысяч осемененных коров и 15 тысяч полученных телят. 60 тысяч моих спермодоз находятся в замороженном состоянии. Бедняжки, холодно им, наверное…

- Ты, конечно, знаешь, что символ следующего года по восточному календарю - желтый бык. Так что поздравляю! Успехов тебе в 2009-м!

- Спасибо… И вам не му-у-учиться!

Проходит время, но живо семя

После этого необычного интервью Яныбай Арсланов еще долго нахваливал своих знаменитых подопечных:

- …На одном из семинаров в Зауралье мне нахваливали телочек, рожденных с помощью семени, которое получили из Челябинской области. «Отец у них из Австрии, Банзай», - говорили с придыханием. «Это же наш бык, - отвечаю. – Челябинцы семя на нашем предприятии купили, а потом дороже вам продали».

По словам Яныбая Сайситдиновича, по характеру эти животные спокойны и даже ленивы, нередко бывают упёртыми: если что не так, подчиняться не заставишь.

- Понимают хорошее отношение, - продолжает Я. Арсланов. – Если бык сыт и ухожен, у него хорошее настроение, он послушно и ласково. Особенно любят ласкаться «иностранцы». А если их обидели, берегись, мало не покажется! Такая громадина может раздавить человека, как муху. Есть и индивидуальные черты. Один привередлив в еде, другой «пофигист», третий лежебока, четвертый любит движение. У наших работниц есть свои любимцы - их кормят чуть ли не с рук, разговаривают...

На предприятии существует республиканский банк семени. В больших емкостях при температуре минус 196 градусов в жидком азоте хранятся более двух миллионов доз для искусственного осеменения коров - это будущие телята, которые вырастут в высокоудойных буренок. Семенем одной дозы можно осеменить до семи тысяч коров! Кроме того, затраты на получение одного теленка искусственным путем в пять-шесть раз меньше. Этот способ также безопасен в плане предохранения от инфекционных болезней.

ДОСЬЕ

Как таковых быков башкирской породы не существует. В республике занимаются разведением трех районированных отечественных пород: бестужевской (названа в честь графа Алексея Бестужева, в имении которого была создана), симментальской (выведена в Швейцарии, в Россию завезена во второй половине XIX века) и черно-пестрой (выведена советскими учеными в первой половине прошлого века). Работают наши племенные хозяйства и с «иностранцами» - скотиной из Дании, Австрии, Германии и Канады.