Ф.И.О.: Азнабаева Татьяна Валерьевна

Возраст: 46 лет

Место работы: Гостелерадиокомпания «Башкортостан», сотрудничество с журналом «Pride»

Номинации:

«Мастер слова»






Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано:
журнал «Pride», № 3 (5) апрель 2008г.
Краткая аннотация:
Произведения искусства в доме – это и респектабельно и модно, но их надо охранять. Выбирайте постеры! Их делают и на бумаге, и на холсте, имитируя мазки краски. Раму можно оформить в стиле рококо или «хай-тек». Великолепные «подделки» помогут вам почувствовать себя героем с полотен художников эпохи Возрождения.



Вы, конечно, помните двусмысленную фразу вождя пролетарской революции «Искусство принадлежит народу»? Но если раньше ассортимент «искусства» и методы «окультуривания» определялись свыше, то сегодня — полная свобода для духовного развития. Одна моя знакомая, следуя за модой, решила украсить дом полотном кисти известного художника. А когда узнала, что на аукционе «Christie’s» в Лондоне «Портрет Лоренцо Медичи» Рафаэля Санти был продан за $ 37,3 млн, а предыдущий владелец в 1968 году заплатил за него всего $ 325, решила стать коллекционером. Совместить приятное с полезным и проявить себя в новом качестве — отличная мысль, не правда ли?

Я коллекционер

Инвестиции в изобразительное искусство, или коллекционирование живописи, — дело приятное, ведь стоимость картин растет не в чулане: они доставляют эстетическое удовольствие и создают уникальный интерьер. Насколько вырастет цена на работу хорошего художника, предсказать невозможно, но в любом случае она не ввергнет вас в убытки. Такие мастера, как Питер Брейгель Младший или Ван-Гог, Саврасов или Кандинский, отличаются высоким уровнем надежности вклада, но не каждый располагает соответствующими финансовыми ресурсами. Тем более что можно получить подделку.

Лучше всего остановиться на классиках, которых еще не начали подделывать. Это Михаил Нестеров, Борис Домашников, Александр Бурзянцев, Ахмат Лутфуллин. Их творчество имеет вес не только на нашем, республиканском, но и на общероссийском рынке. Например, хорошо вложились те, кто в начале 90-х покупали картины Бурзянцева за десятки долларов. Сейчас цена его картин исчисляется иногда десятками тысяч «зеленых».

Если картины художника имеются в музеях, например в Третьяковской галерее, цена любого его полотна не может быть ниже $ 10 000. Мастер такого уровня — Расих Ахметвалеев.

Я знаток искусства

Чтобы решить, какой стиль или конкретный художник удовлетворяет всем вашим запросам, надо посещать выставки. Можно довериться галеристам, экономичнее получать информацию в on-line галереях. Приобретать картины лучше в мастерской художника. Мастера кисти доступнее, чем может вам показаться.

На что же конкретно обращать внимание? Вот несколько позиций: имя художника, происхождение произведения искусства и история владения, уникальность сюжета, место приобретения картины и, наконец, техника ее исполнения. По признанию экспертов, основной поток инвестиций идет в живопись, написанную в реалистичной манере. Мода на абстракцию постепенно уходит.

Выбирайте сердцем! Именно так создавались все известнейшие российские коллекции, которые сегодня бесценны.

Если вы не очень искушены в стилях, не морочьте себе голову. В наше время «стресса и страстей» господствует эклектика. Можно использовать все наследие, накопленное историей искусства. Не верьте тому, кто скажет, что нельзя смешивать старое и новое, Европу и Азию, традицию и эксперимент. Именно такие неожиданные сочетания используют известные декораторы и дизайнеры. Все зависит от идеи, которую хочет воплотить хозяин дома.

Я декоратор

У произведений искусства есть существенный недостаток: их надо охранять. Вы можете стать заложником своего экзотического увлечения. Если вам просто хочется украсить свой дом, воспользуйтесь постерами. Картина, особенно живописная, несет в себе активную энергию. Готовы ли вы распорядиться ею? Постеры лишь дополняют интерьер, обогащают его, наполняют нюансами. Картина претендует стать полноправным членом семьи, постеры — нужный фон для комфортной жизни. Современные технологии творят чудеса, и постеры можно изготовить как на бумаге, так и на холсте, имитируя мазки краски. Если не знать, что подлинная живопись, например, Пикассо или Куинджи, не висит у всех на виду под прямыми лучами солнца и при открытой форточке, можно принять высокого качества постеры с этих работ за «живые» картины.

Постер — оригинальный (и достойный по цене) подарок. Предположим, ваш друг интересуется японской культурой. Вы выбираете постер с таинственным иероглифом или «Фудзияму туманным утром». В багетной мастерской подбираете паспарту-«циновку», все это обрамляете в рамку «под бамбук». Восторг вашего друга гарантирован (если, конечно, вы точно угадали его интерес). Будьте готовы к тому, что в дальнейшем вам придется консультировать по этому вопросу всех своих знакомых.

Любое изображение можно оформить в зависимости от стиля интерьера, для которого оно предназначено. Рама для постера так же важна, как и для подлинного произведения. Золоченая рамка в стиле рококо подойдет к полотну Рембрандта, темное дерево викторианской эпохи — к натюрморту, легкомысленный пластик — в детскую комнату, алюминий — к графике и интерьеру «хай-тек».
Как картину повесишь…

Да-да, здесь тоже есть свои правила. Так, в маленьких комнатах с низкими потолками вешать большие картины не стоит, так как по достоинству оценить их цвет и композицию можно только с расстояния двух-трех метров. Для таких помещений подойдут полотна форматом до 50 на 70 см.

Не слушайте консерваторов в области дизайна, утверждающих, что сюжет картины должен соответствовать функциональному назначению помещения: в гостиной — пейзаж; в детской — картина со сказочной тематикой. Главное — чтобы изображение вызывало эмоции, созвучные характеру и образу жизни хозяина.

Если комната переполнена мебелью, место для картины найти сложно — не втискивать же ее между полками. Зато над модными сегодня низкими предметами меблировки пространства достаточно. Графика, акварель, современная живопись сочетаются практически с любой обстановкой. Самое дорогое удовольствие — это классический интерьер. Именно в нем хорошо смотрятся старинные полотна в широких золоченых рамах.

Произведение искусства требует освещения. Идеальный вариант, особенно для арт-постеров под стеклом, — точечные светильники, причем не с желтым, а с белым светом, направленные на каждую картину.

И последнее — никогда не украшайте свой дом высокохудожественными или очень дорогими предметами, если к ним не лежит душа.

Идеи для вашего дома:

1. Многократный повтор изображений — это бесценное изобретение поп-арта — стоит использовать обязательно. Два одинаковых постера, три неотличимых друг от друга фотографии, шесть принтов-близнецов «звучат» совсем иначе, чем единичный предмет.

2. Как оформить случайно собравшуюся коллекцию миниатюр? Гравюры, акварели, масло, постеры — все они разного размера, цвета и фактуры, а потому плохо сочетаются. Поместите работы в одинаковые деревянные рамы, пусть даже разного размера. Окрасьте стены в два цвета (учтите, что такая смелая горизонтальная разбивка возможна только в помещении с достаточно высокими потолками). На одинаковом расстоянии от границы цветов — выше и ниже — в два ряда разместите картины. Получится эффектная композиция.

3. Оригинальный способ повышения интеллектуального уровня домочадцев — коллаж из репродукций известных картин — вместе с тем послужит для создания необычного декора стены. Тематика может быть любой: пейзажи, портреты, забавные сценки, фотографии родственников, друзей, дети в нежном возрасте и т. д.

4. Белый цвет «держит» весь интерьер. Он дает дополнительный объем, больше воздуха и света. В белый дом можно добавлять новые и новые «кирпичики». «Разностилье» допустимо, главное здесь — цветовые и фактурные сочетания: картина в раме, бархат, шелк, мех. В таком интерьере вы и себя почувствуете героем с полотна художника эпохи Возрождения.


Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано:
журнал «Pride», № 2 (15) март-апрель 2009г.
Краткая аннотация:
Стоит ли страдать по поводу нестабильной экономической ситуации? Гораздо полезнее заняться «дизайно-терапией». В результате вы разбудите в себе «Леонардо да Винчи», избавитесь от «плюшкинизма», цвет интерьера вылечит нервную систему, и сможете реанимировать любимый комод.


«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже более ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости…». Так говорил герой комедии Чехова «Вишневый сад». В школьные годы нам были непонятны страдания помещиков по поводу мебели и вишневых плантаций. Мещане — одно слово, думали мы, далеки они от высоких материй…

С годами вдруг оказалось, что величие духа и масштабное мышление вполне уживаются с большим и уютным домом, обставленным комфортной мебелью. И садик за окном совсем не помешает. С одним лишь условием. Поскольку дом отражает характер, привычки, увлечения хозяина, он должен постоянно меняться, потому что меняетесь вы. Иначе вы рискуете однажды не узнать своего дома или потерять себя. Дом требует такого же внимания и заботы, как все, что нам дорого. Но не надейтесь на дизайнеров-профессионалов. Они всего лишь ваши союзники. Пространство для жизни создавать вам!

Артур

Мой сосед Артур неожиданно обнаружил в себе талант дизайнера-декоратора.

Это произошло сразу после свадьбы. Супруги поселились в родительской квартире со старой мебелью. Сначала хотели выбросить морально устаревшую обстановку, но Артур неожиданно заявил: «Нет, всегда успеем. Попробую собрать, разобрать, перекрасить, переклеить. Когда еще представится случай поэкспериментировать». Надо отметить, что начинающий дизайнер — тренер по хоккею, поэтому активность и напористость в его характере. Супруга Маша, дизайнер-флорист, отнеслась к увлечению мужа спокойно (чем бы милый не тешился…), сама же предалась блаженному ожиданию ребенка.

При помощи двустороннего скотча Артур наклеил на старые обои зеркальные квадраты. Получилась зеркальная полоса на высоте двух метров. Оригинально, и пространство расширилось. Коричневую мебель, которая в 80-е годы стояла в каждой второй городской семье, покрасил в черный цвет при помощи баллончиков с аэрозолем. Заменил ручки и другую фурнитуру. Под телевизором — обычная маленькая тумбочка, но красная, поэтому и ее не узнать. «Если вы не любите полировку, — деловито сообщил мне Артур, — это легко исправить, прежде чем красить, снимите глянец мелкой наждачной бумагой». У меня от удивления брови поползли наверх. «Именно мелкой, крупная оставит борозды», — продолжал он со знанием дела.

Фанатичная любовь Артура к спорту проявилась и в интерьере. Спортивные термины украшают настенные часы, музыкальные колонки, напольный коврик, даже кота зовут Адидас. В креативности мышления ему не откажешь.

Олеся

Каждый человек может разбудить в себе Леонардо да Винчи, а «плюшкинизм» уменьшить — вот кредо молодого дизайнера Олеси Хромылевой.

Она приветствует любую творческую инициативу, но считает своим долгом предупредить о возможных ошибках. Зеркала, отражая движения, навевают чувство тревоги. В этом легко убедиться, поставив зеркало около обеденного стола. Постоянное мелькание вызовет раздражение или даже головокружение. А черный цвет при всей его привлекательности в чрезмерном количестве может действовать подавляюще.

Олеся уверена, что перемены в оформлении дома, хотя бы незначительные, очень полезны. Они благоприятно действуют на психику. Если раньше поиск средств для декора был подвигом, сегодня — это развлечение с пользой. Когда мы зашкуриваем перед покраской старый комод, работает плечевой сустав, лопатка и мышцы груди. Для взрослых это прекрасное средство от гиподинамии, а подросткам подобная трудотерапия поможет умерить гиперактивность. Кроме того, все, что вы переделываете из старых вещей — мебели, одежды или обуви, давая им новую жизнь, называется модным словом «винтаж». Если из каких-то вещей вы создаете декоративную композицию в раме и вешаете на стену, как произведение искусства, — смело называйте это искусством объекта. Чтобы получилось хорошо, надо иметь вкус (а он у вас, конечно, есть) и, по мнению Олеси, сыграть гамму из следующих нот: желание, фантазия, расчет, действие, упорство, умеренность. Беритесь за дело сразу, не дожидаясь, пока найдется время для глобальных перемен, и помните, что «потом» будут другие идеи, а эту, свежую, надо воплощать сегодня.

Ворох идей от дизайнера Олеси:

– Сшить подушки для дивана, чехлы для стульев.
– Сделать открытки, рамки для фотографий.
– Собрать на одну полку или в нишу старые милые вещи «моей бабушки», «моих уже выросших детей».
– Украсить скучное зеркало, используя «кракле», старение материала, или марблсы, камешки из цветного искусственного стекла. Они также могут оживить аквариум, цветочную композицию.
– Составить композицию из живых цветов, расположив их на подставках разного уровня, сухоцветов, битого фарфора, старинной бижутерии и тканей.
– Перевесить картины, фотографии, поменять шторы, люстры.
– Вспомнить — или придумать — историю появления редкой антикварной вещицы, которая десятилетиями пылилась в чулане. Легенды, как привидения и домовые, необходимы любому дому.

Галина

Интерьер должен еще и лечить, полагает дизайнер Галина Скворцова.

Она сторонник создания интерьера под руководством опытного специалиста, который, обладая секретами «знахаря», составляет «рецепт» — проект, как эликсир здоровья. Все составляющие обстановки — цвет, формы, конструкции — должны оказывать благостное влияние на тело и душу хозяина.

В каждом доме есть раритетные, реликтовые вещи, которые с трудом вписываются в современное пространство. Можно, следуя японской традиции, выделять таким вещам-талисманам отдельную нишу или вообще устанавливать их в центре, обыгрывая цветом или специальным декором.

Вообще, сегодня модно то, что сделано руками — что-то расписанное, связанное, но, конечно, в современном оформлении. Евроремонт должен создать не только ощущение чистоты и красоты, но вместилище для личности.

Долгое время в интерьере доминировали оттенки коричневого. Сегодня актуальны две тенденции: акцент на модульности и использование ярких цветов — белого, красного, черного. Красный трансформируется в оттенки от темно-бордового до фиолетового. Ровные гладкие поверхности, обретя «жаркие» восточные завитки, сложные узоры, меняют конфигурацию на строгие геометрически выверенные формы — круги, квадраты, эллипсы… В отделке мебели используются нетрадиционные природные материалы: морская галька, перламутр, древесная кора, ракушечник. Люди устали от «серятины» и потянулись к теплу, солнцу, золоту, как источнику энергии и движения. А потому веселые фантазии и шалости дизайнеров делают настроение радостным вопреки любым кризисам, царящим на дворе.

Что это, мода? Скорее выражение индивидуальности, которой мы «больны» здесь и сейчас.