Ф.И.О.: Аитова Анфиса Вагизовна

Возраст: 39 лет

Место работы: корреспондент ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник»

Номинации:
«Мастер слова»
«За верность теме»








Номинация: «Мастер слова»
Опубликовано: газета «Туймазинский вестник
» №1-2 от 1.01.09
Краткая аннотация:
Материал «На связи со всем миром» рассказывает о необычном увлечении туймазинцев – радиотехникой, электроникой, налаживании радиосвязи. На протяжении десятилетий они были поглощены этим хобби и делятся с читателями забавными, занимательными историями, связанными с этим увлечением.


Туймазинец Ш. Башаров коллекционирует радиосвязи

Его настоящее имя Шаймурат Мусалимович Башаров, а тысячам радиолюбителей со всего мира известен его позывной — RU9WQ, который он получил в 27 лет и считает своим вторым именем. Каждый знак позывного — символичен: RU обозначает страну — Россия, 9W —  это радиорайон (Башкортостан), Q — личный знак. В Башкирском клубе радиолюбителей зарегистрировал радиопередатчик собственного изготовления и  получил право на выход в эфир, о котором мечтал со школьной скамьи.

Увлечение радиоэлектроникой передалось от отца — Мусалима Габдрахмановича, пионера телевидения и радиовещания в Туймазах. Отец устанавливал в районе и городе радиоузлы, был одним из основателей предприятия по ремонту теле- и радиоаппаратуры. Он все время что-то паял и ремонтировал, вскоре в этом ему стал помогать Шаймурат, который мог часами восстанавливать вышедшие из строя телевизоры и радиоприемники. А потом записался в радиокружок школы № 3, где учился. Руководил работой кружка директор школы М. Бирюков, там же вел занятия и Башаров-старший.

— Мы собирали усилители, карманные радиоприемники, соревновались с кружковцами из других школ. Тогда это было очень популярно. В городе даже была коллективная радиостанция, куда мог прийти любой и пообщаться в радиоэфире. Среди завсегдатаев были и школьники, и взрослые люди, а руководил ею Анатолий Шумаев, — рассказывает Ш. Башаров.

Шаймурату хотелось иметь личную радиостанцию. 12-летний подросток сконструировал конвертер (преобразователь), с помощью которого мог принимать радиолюбительские сигналы из различных уголков мира. И однажды даже услышал в эфире голоса членов совместной экспедиции известного тележурналиста, врача и путешественника Юрия Сенкевича и норвежского ученого Тура Хейердала, которая находилась в Индийском океане.

— Я слышал, как Сенкевич разговаривает с радиолюбителями из России, и тогда твердо решил, что соберу такую радиостанцию, с помощью которой буду разговаривать даже с полярниками на Антарктиде!

Мечта сбылась. Ш. Башаров путешествует в эфире по всему миру, общаясь с радиолюбителями из Америки, Австралии, Саудовской Аравии, Ирака, Сирии, Непала, острова Шпицбергена, Мальдивских островов.

Все радиосвязи подтверждены уникальными QSL-карточками, которые называют "визитками" радиостанции. На них указаны позывной владельца, данные о точном местонахождении станции, об аппаратуре. Радиолюбители пересылают их друг другу после установления контакта, обмениваются ими при личной встрече. Немало уникальных карточек у него и от соотечественников. Одна из них – от всемирно известного 80-летнего радиоконструктора, доктора физико-математических наук Якова Семеновича Лаповка, в честь которого названа новая звезда. А два года назад он получил QSL-карточку, подтверждающую радиосвязь с Антарктической станцией «Молодежная».

На протяжении многих лет туймазинец участвует в международной программе «RDA» (Russian Districts Award – Диплом районов России). Ее задача — привлечь интерес людей к общению в радиоэфире с различными районами Российской Федерации (их всего 2745). Самым активным вручается диплом «RDA». У Шаймурата Мусалимовича уже четыре таких диплома.

В радиоэфире нередки помехи и шумы, есть районы, куда голосовая связь не доходит, тогда любителям попутешествовать в эфире приходит на помощь телеграф. Для общения с этими районами Шаймурат Мусалимович самостоятельно выучил азбуку Морзе, а чтобы разговаривать с иностранцами, освоил специальный международный код. Это своего рода «эсперанто», где слова и фразы заменяются определенным набором букв и цифр. От души поговорить в эфире с помощью символов невозможно, зато рассказать о погоде, своем местонахождении, поделиться опытом работы с «коллегами» можно. По наблюдениям туймазинца, самыми активными путешественниками в эфире являются японцы. Крайне редко можно встретить женщин — их во всем мире — единицы. Ш. Башарову повезло – он пообщался с представительницей слабого пола с острова Аруба в Карибском море.

— А Вы не хотите за компьютер пересесть? — спрашиваю у Ш. Башарова. — Сиди себе в Интернете и общайся, пока не надоест – никаких сбоев и помех. Там и с собеседником можно познакомиться по фотографии, и видеоматериал о нем посмотреть.

— Когда я увлекся радио, компьютеров и в помине не было, а потом прикипел. Интернет я тоже использую. На сайте радиолюбителей обмениваюсь  новостями, узнаю о предстоящих соревнованиях. К тому же компьютер помогает мне вести регистрацию всех связей.

За 30 лет радиолюбительского стажа там зарегистрировано более 20 тысяч связей! Их он сумел завести, пользуясь аппаратурой собственного изготовления. Трансивер японского производства появился в доме всего год назад.

Главное увлечение Ш. Башарова — радиоспорт. Он участвует в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях, которые, как правило, проводятся по выходным дням и длятся от 3 до 24 часов. По условиям соревнований побеждает тот, кто успевает пообщаться в эфире с наибольшим числом людей. Обнаружив респондента, участник состязания должен назвать себя, дать свой позывной, а потом переключиться на следующего. Состязания дают возможность установить новые связи и повысить квалификацию. У Ш. Башарова высшая квалификационная категория радиолюбителя, которую он  получил 5 лет назад.

За успехи в радиоспорте не раз отмечался специальными дипломами, а в прошлом году удостоился еще одного. Диплом региональной организации Союза радиолюбителей России по РБ ему вручили за установление двухсторонних радиосвязей с радиолюбителями республики в период празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России (с ноября по декабрь 2007 года набрал 450 радиосвязей!).

Увлечение, сопровождающее всю жизнь, выработало настойчивость. Ведь одно дело – собрать аппаратуру (а все радиолюбители начинают работать на том, что сделали своими руками), ее еще нужно настроить, а затем часами работать в эфире… Однако профессию он выбрал другую – стал машиностроителем. После школы окончил нефтяной институт, работал на «Химмаше», потом пришел на завод автобетоновозов, где в настоящее время трудится в отделе главного технолога начальником бюро проектирования оснастки. У Башарова немало единомышленников в Туймазах. Среди них — Р. Абдрашитов, Н. Цыганов, В. Камаев, Н. Кондратьев, Ш. Гилязетдинов, А. Шамсутдинов, С. Белоусов, А. Маликов, А. Толстов, Р. Аминев, М. Низаев. Совсем недавно позывные получили еще трое туймазинцев. Многие увлечены радиотехникой не один десяток лет, а связывает их не только эфир, но и настоящая мужская дружба. Они обмениваются информацией, снабжают друг друга аппаратурой, а случись беда – первыми приходят на помощь. Как-то поздно вечером на пороге квартиры нашего героя появился незнакомец. Как потом выяснилось, это был  радиолюбитель из Красноярска, с которым некогда общались в эфире. Гость оказался в нашем городе по неотложным делам. Здесь у него не было ни родных, ни знакомых, поэтому он обратился за помощью к бывшему связному. Баширов не только принял его, как давнего приятеля, но и помог быстро решить все вопросы. Супруга Наиля Ахнафовна с пониманием относится к увлечению супруга, а дети им гордятся.

Новогодний праздник радиолюбитель будет традиционно встречать в кругу семьи за праздничным столом, поэтому поздравлять коллег в эфире начал заранее. Он желает всем здоровья и удачного выхода из кризиса, а еще мечтает, что когда-нибудь в Туймазах вновь появится коллективная радиостанция, куда потянется молодежь.

— Очень хотелось бы привлечь к этому делу школьников. Тогда они бы не слонялись бесцельно по городу, а были увлечены любимым делом. Вот выйду на пенсию, займусь этим, — пообещал Ш. Башаров.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: газета «Туймазинский вестник
» № 144 от 10.09.08
Краткая аннотация:
В материале «Хозяин своей судьбы» рассказывается о фермере, который, вернувшись в родные края, уже несколько лет успешно занимается разведением овец. Автор «нарисовал» очень симпатичный, живой образ человека, влюбленного в свой край и увлеченного делом. Тема преданности родному краю продолжена в материале «Под лежачий камень кумыс не течет». Его герой занимается разведением коз и изготовлением кумыса, тогда как многие сельчане уже покинули родину или влачат жалкое существование, ссылаясь на отсутствие работы.


Сложный, тернистый путь проделал фермер ООО К(Ф)Х «Юлдуз» Ф. Шафиков, прежде чем его хозяйство крепко встало на ноги. Любовь к труду и родной земле ему привили в семье. Отец много лет был бригадиром овцеводческой фермы колхоза им. Матросова, там же трудилась разнорабочей его мать.

После школы Фавиль, выучившись на техника-переработчика нефти и газа, уехал на Север, но вскоре вернулся и стал работать лесником в Кандринском лесничестве. Но этого молодому предприимчивому человеку оказалось мало. Он предложил руководству предприятия заняться производством кумыса — его поддержали. Выписав  делянку, на свои деньги построил конеферму, куда завезли 25 жеребят. Уже через два года туда за опытом приезжали участники съезда лесничих РСФСР. Однако грандиозным планам не суждено было осуществиться. В период объявленного в стране «сухого» закона производство кумыса, причисленного к алкогольным напиткам, запретили. Целый табун молочных лошадей пришлось пустить под нож.

Когда времена «сухого» закона закончились, Фавиль Сибагатуллинович открыл свое дело. Производство кумыса быстро набирало обороты. Его раскупали как в нашем, так и в соседних районах. В этом году производство целебного напитка временно приостановили из-за начавшегося строительства нового современного производственного помещения, но в ближайшее время фермер возобновит изготовление национального напитка.

— К лошадям у меня особое отношение, - говорит Фавиль Сибагатуллинович. — Эти животные умны и грациозны. Кроме того, у них хорошая интуиция. По их поведению на пастбище можно предсказать погоду на ближайшие дни. К примеру, если они с открытого пастбища уходят в ложбину — быть ненастью.

Практически все лошади и жеребята, а их у фермера 54 головы, имеют клички. У каждого животного свой характер, однако все они очень привязаны к людям, любят детей. Сельская ребятня нередко приходит полюбоваться на красавцев, смельчакам разрешают покататься верхом.

Одновременно с лошадьми Ф. Шафиков занялся разведением КРС молочной породы. Буренки в среднем дают 18 литров молока в день, есть рекордсменки, от которых надаивают до 30 литров. На животноводческой ферме нашлось место и для 15 хавроней. А в ближайшее время в фермерском хозяйстве появятся 50 овец тольяттинской породы.

Такое поголовье нуждается в кормах, под которые отдано 70 гектаров из более двухсот арендованных земель. Остальные заняты зерновыми культурами. На сегодняшний день убрали 50 гектаров озимой пшеницы, урожайность которой составила более 25 центнеров с гектара, начали второй укос трав. В основном справляются собственными силами и своей техникой, иногда за помощью обращаются в Туймазинский филиал МТС «Башкирская». Успешно осваивает фермер еще одну отрасль животноводства — пчеловодство. У него на пасеке 35 пчелосемей.

Мед, мясо и молоко фермер реализует населению. Эта продукция, а также овощи с приусадебного участка Шафикова поступают и в его придорожное кафе, расположенное на автодороге Уфа-Самара, где круглые сутки можно отведать блюда башкирской, русской и татарской кухни. В планах — возведение там гостиничного комплекса.

Фермы и поля хозяйства находятся на большом расстоянии друг от друга. Чтобы быть в курсе дел, Шафиков на своей машине за день наматывает десятки километров. Он работает без праздников и выходных, нередко  рабочий день заканчивается поздно ночью, а вставать приходится с первыми петухами. Однако на жизнь не жалуется, считая, что только став фермером, он почувствовал себя хозяином своей судьбы.


Номинация: «За верность теме»
Опубликовано: газета «Туймазинский вестник
» №17 от 31.01.09
Краткая аннотация:
В материале «Хозяин своей судьбы» рассказывается о фермере, который, вернувшись в родные края, уже несколько лет успешно занимается разведением овец. Автор «нарисовал» очень симпатичный, живой образ человека, влюбленного в свой край и увлеченного делом. Тема преданности родному краю продолжена в материале «Под лежачий камень кумыс не течет». Его герой занимается разведением коз и изготовлением кумыса, тогда как многие сельчане уже покинули родину или влачат жалкое существование, ссылаясь на отсутствие работы.


Туймазинец успешно осваивает молочное коневодство

У фермера Фанира Ахраровича Мирсаитова из д. Тукаево давняя любовь к лошадям. Еще мальчишкой он все свободное время пропадал на сельской конюшне, ухаживая за любимцами и угощая их припасенными сухарями и кусочками сахара. Лошади казались ему самыми умными и горделивыми животными, общение с которыми доставляло неслыханную радость.


После школы парень выучился на ветеринара и вернулся в родное хозяйство. Услугами отличного специалиста охотно пользовались и сельчане.

— Чаще всего по частным вызовам запрягал русскую тяжеловозную кобылу по кличке Анфиса — самую добрую и преданную, — вспоминает Фанир Ахрарович. — Она могла часами простоять под проливным дождем без привязи пока я не закончу дела, а дорогу домой находила даже в кромешной темноте. Позже я выкупил ее у хозяйства и освободил от «трудовой повинности».

А четыре года назад Мирсаитов решил самостоятельно заняться молочным коневодством и производством кумыса.

— Непросто начинать новое дело практически с нуля да еще в 39 лет, когда есть постоянная работа и стабильная заработок, — рассказывает фермер. — Меня поддержал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Рашит Латыпович Габдрахимов, который на первых порах помогал и в оформлении документов, и в подборе пастбищных земель. В поисках лошадей молочных пород я объездил весь район. Вот где мне пригодился опыт ветеринара! Покупал неприхотливых и выносливых высокомолочных кобыл башкирской породы скрещенных с русскими тяжеловозами. Они адаптированы к местным условиям кормления и содержания. К тому же не снижают вес в период зимовки. Ежедневно они дают до 10 литров молока. Правда, в отличие от коров их необходимо доить по 5-6 раз в день.

Обустроил цех для изготовления кумыса, а чтобы научиться делать этот целебный напиток, перенимать опыт ездил в один из республиканских санаториев, где кумыс готовят для отдыхающих.

В настоящее время поголовье насчитывает 19 лошадей и 11 жеребят. Летом, когда спрос на кумыс большой, его ежедневно производят более 100 литров. Реализуют в сельском магазине «Тукай» - им заведует младший брат фермера Азат, старший — Айдар помогает ухаживать за лошадьми. Кумыс охотно покупают жители нашего и соседних районов, гости из Татарстана. Большим спросом пользуются мясо и молоко. Молоко кобылиц идентично материнскому, оно богато витамином С,  обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Пользу от кобыльего молока Фанир Ахрарович испытал на своей семье — вместе с супругой выходил младшую дочь, которая болела диатезом.

Корма для содержания животных закупают в СПК «Башкортостан», но в будущем будут выращивать травы на собственных землях — оформляют документы на аренду 50 гектаров пахотных земель. В планах также увеличение производства кумыса, приобретение новой техники и запуск нового цеха по производству башкирских мясных деликатесов.

О своих питомцах фермер может говорить часами — у него с ними особые отношения, может, потому, что он и сам по гороскопу — Лошадь. Каждую кобылицу кличет по имени, уже входя в конюшню, понимает, какая из них сегодня не в настроении.

Разрешение пообщаться с лошадьми получили и мы с фотографом. Животные встретили  нас очень дружелюбно — в ожидании гостинцев протянули заснеженные морды. Пожалела, что не догадалась припасти для них сухариков. Анфиса и Бомбовоз, обидевшись, тут же отвернулись, а добродушная Машка продолжала ластиться и охотно позировала перед камерой. Она даже расстроилась, когда фотосессия закончилась, и мы направились в соседнее стойло к жеребятам. В отличие от степенных взрослых лошадей, молодых скакунов непросто было поймать в кадр - они резвились, как малые дети, и ни секунды не хотели стоять на месте.

— Одного из них буду готовить к конным скачкам, — заметил фермер. — Надеюсь, в будущем имя скакуна будет греметь за пределами района.

В это охотно верится, ведь трудолюбия, упорства и любви к питомцам Фаниру Ахраровичу не занимать.